Фото №1 - События месяца: Багровые реки в Китае

Фото: DPA / Legion-media

Фото №2 - События месяца: Багровые реки в Китае

В округе Паньцзинь в конце лета расстилается многокилометровый красный коверцвет меняют заросли сведы, колонии этого растения захватили практически всю территорию крупнейшего в Китае водного массива. В районе более 20 рек, которые намывают тонкий слой ила — это идеальное место для выращивания риса. Постепенно площадь его плантаций увеличивали, разрасталась и колония сведы. Сейчас она занимает около 6000 гектаров. Благодаря этому растению местность окрестили Красным пляжем. Словно в подтверждение названию на мелководье расхаживают редкие японские журавли, которых часто называют красными, а на горизонте возвышаются красные нефтяные вышки (месторождение Ляохэ — третье по величине месторождение нефти в Китае).

34,4 °С — самая высокая средняя годовая температура в обитаемом месте. Рекорд зафиксирован в 1960–1966 гг. в местности Даллол на севере Эфиопии.

37,7 °С — настолько нагрелась 8 августа 1920 года вода в Красном море. Даже в зимние месяцы вода там не охлаждается ниже 19–20 °C.

Кипр

Фото №3 - События месяца: Багровые реки в Китае

Фото: Shutterstock

Фото №4 - События месяца: Багровые реки в Китае

В августе на пляже Лара по ночам шевелится песок. На поверхность выползают вылупляющиеся черепашата и устремляются к морю. Возвращаются на остров только самки, и то через 15 лет, когда приходит время обзавестись потомством.



США

Фото №5 - События месяца: Багровые реки в Китае

Фото: Shutterstock

Фото №6 - События месяца: Багровые реки в Китае

В Долине Смерти «оживают» камни. Следы их движения видны на растрескавшейся земле. Здесь находится Рейстрэк-Плайя — низменность, наполняющаяся водой на короткое время после сезона дождей. Вода испаряется за считаные дни, но успевает размочить глиняную поверхность. По этой скользкой поверхности образующиеся в горах локальные ветра и передвигают с места на место многокилограммовые валуны.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2016