Датчане — потомки викингов. Их эталон женской красоты — высокая статная блондинка. По большей части датчанки могут похвастаться отличной физической формой: в стране культ спорта. По утрам и вечерам дорожки парков заполнены бегунами, а в подвале практически каждого дома оборудован тренажерный зал.

Мисс мира: Дания. Королева северных морей
Фото
Legion Media

Женщины трепетно относятся ко всем символам своей страны. По праздникам они обязательно достают из сундука традиционную плиссированную юбку из тяжелой домотканой материи. О том, свободна девушка или нет, можно было судить по цвету юбки. У замужних — красная.

Датчанки используют отдельные элементы народной одежды, например металлические застежки фибулы, в качестве украшений. Несколько веков назад фибулы были практичным предметом: на свисающие с них цепочки женщины крепили ножницы, футляр для иголок, нож, ключи, другие мелкие предметы.

Мисс мира: Дания. Королева северных морей
Фото
Christian Hartmann / Alamy via Legion Media

Дания

Королевство Дания — самое маленькое из скандинавских государств. Население страны превышает 5,6 миллиона человек (5,85 миллиона человек в 2021 году. — Прим. Vokrugsveta.ru). Из них 89,6% составляют датчане. Дания занимает бóльшую часть полуострова Ютландия и 407 островов, причем 328 из них необитаемы. Больше 89% датчан — горожане. Почти треть населения живет в столице страны Копенгагене и его пригородах.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2016