Туристический сервис регулярно опрашивает своих пользователей и составляет на основе их ответов рейтинг лучших островов планеты, на которых можно провести незабываемый отпуск.

10. Фернанду-ди-Норонья, Бразилия

Архипелаг вулканического происхождения привлекает живописными пляжами и теплым морем, в которых можно увидеть дельфинов и морских черепах. Здесь особенно интересно заниматься дайвингом и серфингом. А любители спокойного отдыха могут полюбоваться райскими видами бухты Санчо во время прогулок по побережью и попробовать местные блюда из морепродуктов, среди которых — пирог из акульего мяса. Лучшее время для посещения — с сентября по март.

9. Бора-Бора, Французская Полинезия

+2

Пляжи Бора-Бора — это мягкий белый песок и бирюзовая лагуна с богатым подводным миром. Ныряя с аквалангом в сопровождении инструктора, здесь можно встретить морских черепах, скатов и тропических рыб, а также барракуд и акул. Свободное от плавания в море время можно посвятить экскурсии к потухшему вулкану Отеману, с вершины которого открывается впечатляющий вид на атолл. На юго-западе острова находится знаменитый ресторан «У Кровавой Мэри», в котором часто обедают знаменитости. Лучшим временем для отдыха здесь считается период с июня по октябрь.

8. Пхукет, Таиланд

Фото №12 - Далекие и прекрасные: 10 лучших островов мира
Фото
Getty Images

Популярный у российских туристов тропический остров называют жемчужиной Индийского океана. Здесь находят развлечения по вкусу путешественники любого возраста — дайвинг, виндсерфинг, прогулки на слонах, посещение буддийских храмов, созерцание незабываемых закатов. Природа Пхукета весьма разнообразна — от роскошных пляжей до покрытых лесами холмов. Чтобы не попасть в сезон дождей, лучшее планировать отпуск с ноября по апрель.

7. Маврикий, Республика Маврикий, Восточная Африка

Небольшое островное государство в Индийском океане — настоящий тропический рай. На острове отличные пляжи и красочный подводный мир. Туристам предложат заняться увлекательной морской рыбалкой и, конечно, дайвингом. Благодаря тому, что пляж защищен коралловым рифом, здесь практически отсутствуют волны, что обеспечивает комфортное купание. Флора острова славится соснами и эвкалиптами, а также гигантскими водяными лилиями виктория регия, диаметр листьев которых достигает трех метров. Короткий сухой сезон здесь длится с сентября по ноябрь.

6. Майорка, Балеарские острова, Испания

Фото №16 - Далекие и прекрасные: 10 лучших островов мира
Фото
Getty Images

Этот остров в Средиземном море славится мягким и теплым климатом. По сравнению с континентальной частью Испании здесь не бывает изнуряющей жары и чрезмерной влажности. На Майорке хорошо развит парусный спорт, ежегодно в августе проходят состязания по этому виду спорта, в которых принимает участие вся королевская семья Испании. В «сердце» острова, в Пальма-де-Майорке, стоит посмотреть Кафедральный готический собор, строительство которого началось в XIII в., и замок Бельвер. На память о посещении острова туристы покупают украшения из искусственного жемчуга, выпущенные на знаменитой во всем мире фабрике Majorica. Лучшее время для посещения острова традиционно для средиземноморского бассейна — с мая по сентябрь.

5. Бали, Индонезия

Фото №17 - Далекие и прекрасные: 10 лучших островов мира
Фото
Getty Images

Самый известный остров Индонезии, Бали, порадует путешественников великолепными пляжами, густыми джунглями, «где много диких обезьян», и впечатляющими пейзажами с вулканами и рисовыми полями. Здесь можно порадовать себя доступными спа и массажем. Невысокие цены ждут также в кафе и ресторанах. Самое популярное местное блюдо — рис со всевозможными добавками: небольшими порциями острых овощей, рыбой или мясом — и обязательно острой приправой. Сухой сезон здесь длится с июня по октябрь.

4. Провиденсиалес, архипелаг Тёркс и Кайкос, Британские заморские территории

Провиденсиалес — крупный остров в Карибском море. Это главный туристический центр островного государства Тёркс и Кайкос. Его главные достоинства — белоснежные песчаные пляжи и кристально чистое море. Туристам здесь предложат глубоководные погружения и конные прогулки. Рядом с архипелагом проходит крупнейший коралловый риф на территории Карибского бассейна. Летом у берегов Тёркс и Кайкос можно встретить целые стаи скатов, а зимой здесь можно увидеть горбатых китов. Климат на острове сухой и солнечный, температура стабильная: летом столбики термометров не поднимаются выше +33 °C, зимой даже ночью редко бывает ниже +18 °C.

3. Ямайка

Фото №24 - Далекие и прекрасные: 10 лучших островов мира
Фото
Getty Images

Островное государство расположено в Карибском бассейне и входит в состав Британского Содружества. На Ямайке тропический климат, поэтому круглый год здесь держится температура не ниже 25–26 градусов. На острове очень красивая и разнообразная природа: восхитительные горы и пещеры, водопады и джунгли, подземные озера и сталактиты. Ямайка популярна не только пляжами, но и музыкальными фестивалями. А в Кингстоне, столице Ямайки, есть даже музей знаменитого исполнителя регги Боба Марли.

2. Санторини, архипелаг Киклады, Греция

Фото №25 - Далекие и прекрасные: 10 лучших островов мира
Фото
Getty Images

Романтичный и загадочный остров в Эгейском море, согласно легенде, когда-то был частью ушедшей под воду Атлантиды. Его ценят поклонники пляжного отдыха и красочной архитектуры. Любители старины могут посетить археологический заповедник в Акротири, а также увидеть раскопки античного поселения минойской культуры, погребенного под слоем пепла. Что касается более расслабленного отдыха, особой популярностью пользуются Красный пляж и покрытые черным вулканическим песком пляжи Перисса и Камари.

1. Остров Мауи, Гавайи, США

Остров Мауи, лучший по версии пользователей TripAdvisor — второй по величине остров Гавайского архипелага. Любители истории смогут посетить Музей китобойного промысла, расположенный в фешенебельном курортном городке Каанапали. Для тех, кто предпочитает активный отдых, можно заняться серфингом или прогуляться по кратерам древних вулканов. Также здесь стоит полюбоваться водопадами и изучить богатый подводный мир. В период с декабря по март прямо с берега можно увидеть горбатых китов. Самые теплые месяцы на острове — август и сентябрь. Впрочем, благодаря тропическому климату среднегодовая температура на Мауи держится на комфортном уровне — от 23,8 до 29,4 градуса.