Фото №1 - Мисс мира: Гваделупа. Узелковое письмо
Вместо обручального кольца о замужестве сообщает головной убор

Воскресная провинциальная Гваделупа напоминает площадку, где снимается историческое кино. Темнокожие креолки считают праздничной одеждой реплики платьев, в которых белые дамы ходили в эпоху французского колонизаторства. Умение красавиц носить традиционные наряды мужчины оценивают по тому, насколько грациозно они способны подхватить с одной стороны подол и завернуть его за пояс, приоткрыв таким образом белоснежную нижнюю юбку с кружевом.

Особую роль играет головной убор из квадратного отреза индийского хлопка мадрас в красно-оранжевую клетку. По тому, как именно он повязан, можно судить о социальном статусе креолки. Если убор с одним выделяющимся наверху узлом, значит, дама свободна, с двумя — замужем, с тремя — разведена или овдовела. Платок, концы которого подняты веером (как на фото), сообщает, что девушка открыта для знакомств. О том же говорит и цветок за левым ухом.

Креолы

Очертания Гваделупы на карте напоминают бабочку. Одно «крыло» — остров Гранд-Тер, другое — Бас-Тер. Французы владеют этой территорией с XVII века. С 1946 года Гваделупа — заморский департамент Франции. Население — около 410 000 человек. Почти 80% жителей Гваделупы — креолы (потомки рабов-африканцев, завезенных на эти земли вместо индейцев, погибших от рук европейских колонизаторов).

Фото: Legion-Media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2016