Фото №1 - Вомбат

Сумка у самки вомбата расположена задом наперед, чтобы земля, которую копает строящая нору мать, не заваливала детеныша.

Класс — млекопитающие
Отряд — сумчатые
Семейство — вомбатовые
Размер тела — 70–120 см
Вес — 20–45 кг
Продолжительность жизни — 15 лет
Ареал — Австралия

Он игнорирует совет не поворачиваться к врагу спиной. Вход в нору вомбат защищает, заблокировав ее собственной пятой точкой, выставленной наружу. Задние лапы зверя настолько сильны, что он способен вытолкнуть из норы не только горы земли, но и незваного гостя. Если же противник силен, вомбат прибегает к хитрости: заманивает его вглубь норы и, прижав своим тяжелым телом, в буквальном смысле размазывает по стенам, ломая кости, или же, подобно барану, бодает ширококостной головой.

В вырытых лабиринтах, длина которых может достигать 30 метров, вомбаты проводят день, спасаясь от жары. И лишь к вечеру, когда спускается прохлада, выходят наружу — искать еду, которая часто заменяет им и воду. Вомбаты, как и верблюды, — одни из самых экономных потребителей воды. У зверя очень медленный обмен веществ: чтобы переварить еду, ему нужно 14 дней. Чтобы «сэкономить» воду и энергию, вомбат, находясь в норе, понижает температуру тела.

Фото: Alamy / Legion-media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2016