Женщины Самоа высокие и статные. Эталоном красоты считается крупное скуластое лицо с полными губами и довольно широким, но прямым, четко очерченным носом. Главное украшение самоанки — татуировка малу, состоящая из мелких геометрических узоров и покрывающая широкой лентой тело от коленей и до живота. По татуировке можно определить, из какого рода женщина. Замужние самоанки могут позволить себе еще одно украшение — инкрустацию зуба золотом.

Фото №1 - Мисс мира: Самоа. Пестрая лента

В повседневной жизни женщины чаще носят пулетаси — платье из хлопковой ткани. Во время праздника исполнительницы традиционного танца (на фото) наряжаются в широкую юбку из тапы (этот материал делают из нижней части коры тутовых деревьев) и сложный головной убор из растительных волокон, птичьих перьев, раковин и пластин из кокоса.

Самоанцы

Живут преимущественно семейными общинами — аига. Каждая община (около 40–50 человек) избирает главу — матаи.

К середине XIX века за контроль над полинезийскими островами разгорелось соперничество между Германией, Британией и США. В 1899 году острова поделили две державы (Британия отказалась от претензий, получив в обмен Фиджи и некоторые другие меланезийские территории). В западной половине тихоокеанского архипелага сейчас находится Независимое Государство Самоа (ранее — Германское Самоа), в восточной — Американское Самоа. Общая численность самоанцев, живущих в этих двух странах, — около 250 000 человек.

Фото: Axiom Photographic / Legion-media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2016