Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Краткая ореховая энциклопедия

10 января 2016

Фундук, макадамия, пекан и еще восемь ценных видов орехов: чем полезны, что содержат, как растут

Краткая ореховая энциклопедия

ФУНДУК

Энергетическая ценность (на 100 г) — 679 ккал, жиры — 62,4 г, белки — 12,6 г, углеводы — 13,7 г, минеральные вещества — 2,5 г.

Родина этого ореха — Малая Азия и Кавказ, именно оттуда он распространился сначала на юго-востоке, а затем и севере Европы.

Краткая ореховая энциклопедия

В XVII–XVIII веках фундук был завезен и в Америку. Орешник цветет в марте-апреле, его цветки разнополые, а потому плоды образуются только из женских цветков, очень похожих на почки, с карминно-красными кисточками — рыльцами. И фундук, и его ближайший родственник — лещина богаты многими питательными веществами.

Помимо этого, они содержат вещества, необходимые организму для очищения от шлаков. Как вспомогательное средство используются при хронической усталости, диабете, гипертонии и ожирении.

КЕШЬЮ

Энергетическая ценность (на 100 г) — 542 ккал, жиры — 42,2 г, белки — 17,5 г, углеводы — 30,5 г, минеральные вещества — 2,9 г, витамины — 4,15 г.

Дерево кешью (Anacardium occidentale) впервые было обнаружено на Амазонке. Кажу, как называли плоды этого растения индейцы, было их излюбленным лакомством и означало «желтый фрукт». Добравшиеся до Амазонки иноземцы также по достоинству оценили вкусовые качества этих орехов, и в XVI веке их начали разводить в странах Юго-Восточной Азии и Африки.

Краткая ореховая энциклопедия

КАК РАСТЕТ : в зависимости от климата той местности, где растет кешью, это дерево цветет от 1 до 3 раз в году. Множественные зеленые цветки, располагающиеся на концах веток, собраны в соцветия, из плодоножек которых образуется всего от 3 до 5 плодов. Сам орех имеет темную и очень твердую скорлупу. А потому, перед тем как их очистить, орехи вначале просушивают на солнце, а затем прокаливают на металлических листах.

В сыром виде скорлупа этого ореха содержит едкое масло, вызывающее сильные ожоги кожи, сопровождаемые образованием пузырьков, а потому кешью еще называют пузырьковым орехом.

Именно по этой причине орехи кешью никогда не продаются в скорлупе. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемии, а также при дефиците витаминов А , В1 , В2 .


КОКОС

Энергетическая ценность (на 100 г) — 673 ккал, жиры — 61,0 г, белки — 12,6 г, углеводы — 14,5 г, минеральные вещества — 3,1 г, витамины — 3,4 г.

Краткая ореховая энциклопедия

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) — тропическое дерево семейства пальмовых — один из самых крупных видов пальм. Его можно встретить даже на самых удаленных от континентов коралловых островах, куда плоды, не боящиеся соленой воды, заносятся океаническим течением. Родина этих растений неизвестна, известно только, что в тропической Азии и на Малайском архипелаге они произрастали еще в доисторические времена. Но особенно замечателен плод этой пальмы. Волокнистая коричневая оболочка этих орехов, койра, в свое время ввела в заблуждение португальских мореплавателей, принявших их за морды обезьян, облепивших пальмы. Эта ошибка и дала современное название этому плоду: по-португальски «коко» — это обезьяна.

Краткая ореховая энциклопедия

КАК РАСТЕТ : от момента появления его завязи до полного созревания проходит около года. Только незрелые кокосы, представляющие собой не что иное, как орехообразные костянки, содержат кокосовое молоко — кисло-сладкий сок, который при созревании ореха твердеет, превращаясь в копру — полноценный белок плотной консистенции. Интересно, что все без исключения части этого уникального плода нашли свое применение: из сока соцветий готовят вино, копру едят свежей или высушенной, выжатое масло используют в пищевой и косметической промышленности, из скорлупы кокоса делают посуду, а из койры — канаты и циновки. Как вспомогательное средство кокосовые орехи используются при нервных расстройствах, авитаминозах, урологических и ушных заболеваниях.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Энергетическая ценность (на 100 г) — 698 ккал, жиры — 64,0 г, белки — 14,8 г, углеводы — 13,7 г, минеральные вещества — 1,9 г, витамины — 2,8 г.

Родина этого ореха вовсе не Греция, как можно было бы подумать, а Средняя и Малая Азия. И все же первыми, кто привез эти орехи на Русь около десяти веков назад, были именно греческие купцы. Отсюда, собственно, и пошло их название. А еще их называют волошскими орехами. В древности эти орехи считали панацеей от всех болезней. Греки называли их царскими желудями и преподносили друг другу в дар в знак самых добрых пожеланий.

Краткая ореховая энциклопедия

В Римской империи они были обязательным блюдом на всех свадебных церемониях. На Кавказе и в Молдавии существовало поверье, что это дерево, посаженное после рождения ребенка, способно придать его телу крепость, а душе — силу и веру. Сегодня грецкий орех культивируется в зоне умеренного климата практически на всей территории Европы.

КАК РАСТЕТ : грецкий орех (Juglans regia) — это мощное 30-метровое дерево семейства ореховых. Продолжительность его жизни составляет около 500 лет, но дендрологам известны и более старые деревья. Первое плодоношение происходит после майского цветения на 5-10-й год жизни растения. На каждом дереве в среднем созревает до 400 кг орехов.

Грецкие орехи — прекрасное дополнение к мясным блюдам, кашам, сырам, соусам и кондитерским изделиям. Особенно богаты они витаминами в стадии молочной зрелости. Содержащийся в них витамин С в 8 раз превосходит тот же показатель у смородины и в 50 раз — у цитрусовых. Как вспомогательное средство эти орехи используются при малокровии, дерматитах, простудах, повышенном содержании холестерина, нервных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

ПЕКАН

Энергетическая ценность (на 100 г) — 736 ккал, жиры — 71,0 г, белки — 9,2 г, углеводы — 12,3 г, минеральные вещества — 1,6 г, витамины — 3,1 г.

Краткая ореховая энциклопедия

КАК РАСТЕТ : самый близкий родственник грецкого ореха — кария пекан (Carya pecan) — дерево семейства ореховых. Его родина Северная Америка, кроме того, два диких вида пекана встречаются в Китае. Дерево пекан живет до 400-500 лет, достигая 60-метровой высоты. Задолго до прихода на Южно-Американский материк европейцев его плоды — костянки использовались в пищу индейцами. С языка алгонкинов пекан переводится как «орех, который раскалывается камнем». Продолговатые плоды имеют внешнее сходство с маслинами, поэтому иногда пекан еще называют «оливковым орехом». От грецкого он отличается более маслянистой структурой.

Пекан начали культивировать только в первой половине XIX века, на сегодня известно около 100 разновидностей этого растения. В пищу пекан употребляют как в жареном, так и в сушеном виде, как в сочетании с другими орехами, так и в качестве самостоятельного блюда. Они придают особый мягкий вкус фруктовым и овощным блюдам, а также кондитерским изделиям. Как вспомогательное средство используются для возбуждения аппетита, при пониженном содержании витаминов А , В , С , Е и повышенной утомляемости.

МИНДАЛЬ

Энергетическая ценность (на 100 г) — 640 ккал, жиры — 54,2 г, белки — 18,6 г, углеводы — 16,9 г, минеральные вещества — 3,0 г, витамины — 6,2 г.

КАК РАСТЕТ: миндальное дерево (Amigdalus) , кстати, близкий родственник персика, относится к семейству розоцветных. Дикий миндаль произрастает в Западной и Средней Азии. Латинское название миндального дерева Амигдала — от имени прекрасной богини древних финикийцев. Именно его плоды, похожие на сливу, внутри которых и находятся орехи, давали этой богине не только мудрость, но и редкую красоту.

Краткая ореховая энциклопедия

Миндаль бывает сладким и горьким. И тот и другой виды широко применяются для получения ценнейшего миндального масла. Жмых горького миндаля, остающийся после выжимки масла, используется для приготовления горько-миндальной воды, использующейся в качестве успокоительного и анальгизирующего средства. Как вспомогательное средство миндаль используется при повышенном содержании холестерина, гипертонии, онкологических заболеваниях, ожирении, язвах кишечника и при глазных недугах.

БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ

Энергетическая ценность (на 100 г) — 703 ккал, жиры — 66,9 г, белки — 14,3 г, углеводы — 7,8 г, минеральные вещества — 3,3 г, витамины — 1,6 г.

Эта южно-американская разновидность «ореховой братии» имеет название бертолетия высокая (Bertholletia excelsa) и принадлежит к семейству лецитисовых. Идеальные климатические условия для произрастания этих деревьев созданы природой в лесах Гвианы и Бразилии. Поэтому в их культивировании особой необходимости нет.

Краткая ореховая энциклопедия

В больших плодах бертолетии (их вес доходит до 2 кг), обладающих мясистой наружной и деревянистой внутренней скорлупой, находятся 15-25 крупных трехгранных семян, получивших название бразильского, или американского, ореха и по вкусу напоминающих кедровые.

Оттененный солью или сахаром, бразильский орех используется и как закуска, и как десерт, а масло имеет и техническое применение: его используют в качестве смазки для часов, подходит оно также и для растирания художественных красок. Как вспомогательное средство бразильские орехи используются при повышенном содержании холестерина, диабете, нервных расстройствах, вегето-сосудистой дистонии, снижении иммунитета, ангине и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

МАКАДАМИЯ

Энергетическая ценность (на 100 г) — 702 ккал, жиры — 73,8 г, белки — 8,0 г, углеводы — 13,8 г, минеральные вещества — 1,7 г, витамины — 2,6 г.

Деревья и кустарники рода макадамия (Macadamia) представлены 12 видами. А названы они были так ботаником фон Мюллером в честь шотландского химика Джона Макадама.

Краткая ореховая энциклопедия

КАК РАСТЕТ : родоначальники всех существующих ныне видов — эндемичные растения Австралии, называемые аборигенами «кинуал-кинуал». Но в последнее время их стали широко культивировать не только в Австралии, но и в Юго-Западной Азии, и на Гавайских островах, и в Кении, и в ЮАР. Добывание ядер этих орехов из-за необыкновенной твердости их скорлупы — дело очень непростое. Недаром их называют «австралийскими кракатуками». Эти питательные, богатые белком и кальцием семена, по вкусу напоминающие фундук (известные также как квинслендские орехи), на протяжении веков использовались в пищу только аборигенами и лишь с начала ХХ века получили известность среди европейцев. Орехи макадамия употребляются в пищу как в сушеном, так и в жареном виде, а также в качестве дополнения к кондитерским изделиям.

ФИСТАШКИ

Энергетическая ценность (на 100 г) — 642 ккал, жиры — 51,6 г, белки — 20,8 г, углеводы — 16,4 г, минеральные вещества — 2,6 г, витамины — 2,5 г.

Родиной фисташек (Pistacia) — орехоплодных кустарниковых и древесных растений семейства сумаховых — являются страны Средиземноморья.

Краткая ореховая энциклопедия

Люди, живущие там, очень давно заметили и полюбили эти вкуснейшие плоды. Известно, что в Древнем Вавилоне и Ассирии начиная с IV века до н. э. их не только употребляли в пищу, но и повсеместно разводили. Это морозо- и засухоустойчивое растение способно выдерживать как очень низкую (до –25 °С), так и высокую (более +30 °С) температуру. Когда от невыносимой жары и сухости осыпается даже саксаул, фисташка за счет огромных, уходящих почти на 15 м в почву, корней, подолгу сохраняющих влагу, чувствует себя вполне комфортно. Такая уникальная особенность послужила главной причиной ее окультуривания и постоянного увеличения ареала.

КАК РАСТЕТ : фисташковые деревья живут около 400 лет, а в горных местностях встречаются и такие, которые перешагнули семивековой рубеж.

Краткая ореховая энциклопедия

Молодой незрелый плод фисташки похож на сливу-дичок. При созревании он высыхает, обнажая треснувшие косточки. Собирать фисташки принято по ночам, так как днем под воздействием солнца листья и кора этого дерева выделяют вредные для человека ароматические вещества смолы и эфирного масла, которые при большой концентрации способны вызывать серьезные отравления. Едят эти косточки-орехи как свежими, так и жареными. Особенно хороши они в качестве дополнения к пиву и вину. Фисташки применяют также для изготовления масла, использующегося в кондитерском, колбасном, парфюмерном и фармацевтическом производствах. Как вспомогательное средство фисташки очень полезны при хронической усталости, гипертонии, болезнях печени и сердца, а также во время больших физических нагрузок.

КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ И ПИНИОЛИ

Энергетическая ценность (на 100 г) — 674 ккал, жиры — 60,0 г, белки — 23,7 г, углеводы — 12,5 г, минеральные вещества — 6,2 г.

В XV веке сосну сибирскую (Pinus sibirica) стали ошибочно именовать сибирским кедром — именно так окрестили ее первооткрыватели Сибири, принявшие эти величественные деревья за священные кедры, описанные в Ветхом Завете. И тем не менее в дальнейшем кедрами стали называть и другие разновидности сосны, существенно расширив круг «родственников» истинного ливанского кедра, плоды которого абсолютно не съедобны. А потому сибирская сосна называется сегодня сибирским кедром.

КАК РАСТЕТ : этот 40-метровый исполин, доживающий до 500 лет, каждые 5-6 лет дает съедобные семечки, называемые кедровыми орешками. В них содержится более 30 крайне полезных для человека минеральных веществ. А по количеству витаминов они превышают все остальные орехи в десятки раз.

Краткая ореховая энциклопедия

Вероятно, поэтому в народе сибирский кедр называют деревом-коровой. Очень похожи на кедровые семена итальянской сосны — пинии (Pinus pinea) . Эти деревья в два раза ниже своих сибирских собратьев, зато их семена — орешки пиниоли — больше кедровых вдвое. Существуют свидетельства того, что орешки пинии употребляли еще этруски в начале I тысячелетия до н. э. Кедровые орешки в качестве вспомогательного средства используются при авитаминозах, расстройствах пищеварения и простудах. Особенно же они полезны пожилым людям и детям, так как содержат очень важные для организма аминокислоты. Ежедневная норма 20-40 г.

АРАХИС

Энергетическая ценность (на 100 г) — 571 ккал, жиры — 48,1 г, белки — 26,0 г, углеводы — 8,6 г, минеральные вещества — 12,4 г.

КАК РАСТЕТ : земляные орехи, или арахис (Arachis) , — травянистое растение семейства мотыльковых. Родина арахиса — Южная Америка. Кроме внешних желто-оранжевых цветков, собранных в соцветия на стелющемся по земле стебле, на этом растении имеются также так называемые закрытоцветущие цветки, цветоножки которых проникают глубоко в землю, где и прорастают в полной темноте.

Краткая ореховая энциклопедия

Образовавшиеся подземные плоды являются бобами, под хрупкой красной, темно- или светло-коричневой оболочкой которых содержится от 1 до 5 ядер. Бобы арахиса — ценнейшая культура, обладающая хорошо сбалансированным и необходимым для человека содержанием белков, жиров и углеводов. Даже небольшое количество съеденных орехов надолго дает ощущение сытости.

А потому большая часть этих орехов идет на приготовление масла, по пищевым качествам превосходящего многие другие растительные масла. Именно из-за этого его возделывают в 43 странах мира.

Как вспомогательное средство арахис используется при повышенном содержании холестерина, бессоннице, сильной утомляемости, а также при ожирении.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения