Фото №1 - Анекдот пропагандиста
Илья Репин «Запорожцы» 1878-1891

Картина «Запорожцы» Холст, масло. 203 х 358
Годы создания: 1878–1891
Ныне хранится в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург)

«Ти шайтан турецкий, проклятого чорта брат и товарищ и самого люциперя секретарь…» А дальше все нецензурнее и нецензурнее… Этот «шедевр» военно-полевой дипломатии запорожских казаков прочли как-то вечером в 1878 году в усадьбе мецената Саввы Мамонтова под дружный хохот хозяев и гостей. Смеялся и Илья Репин. Художник слышал послание не впервые; как сообщал он в одном из писем, «в Малороссии у каждого пономаря есть список этого апокрифа».

По преданию, султан Мехмед IV послал запорожцам письмо с приказом прекратить набеги. Те тут же сочинили глумливый ответ. Однако историки не считают переписку реальным историческим событием. Этот антитурецкий памфлет распространялся на русских и украинских землях в годы конфликтов с османами.

В 1878 году закончилась Русско-турецкая война, разгоревшаяся из-за притеснений в Османской империи славянских народов. На фоне воодушевления победой сюжет о лихой отповеди султану вдохновил Репина на масштабное полотно.

Фото №2 - Анекдот пропагандиста

1. Писарь. Украинский историк Дмитрий Яворницкий (до 1917 года его фамилию писали как Эварницкий) стал не только главным консультантом Репина по запорожскому казачеству, но и моделью для персонажа. Ученый, не любивший публичности, еле согласился позировать, да еще и продрог по дороге в мастерскую, и оттого был мрачен. Репин развеселил друга, вручив ему журнал с карикатурами.

Фото №3 - Анекдот пропагандиста

2. Иван Серко. Именем этого кошевого атамана подписаны некоторые варианты послания. Репин рисовал Серко с генерала Михаила Драгомирова, командующего Киевским военным округом, он был героем Русско-турецкой войны 1877–1878 годов и популярным в войсках остроумцем. Рассказывали, что Драгомиров однажды забыл вовремя поздравить царя Александра III с именинами и, спохватившись через пару дней, дал телеграмму: «Третий день пьем здоровье Вашего Величества».

Фото №4 - Анекдот пропагандиста

3. Тарас Бульба. «Недаром про них Гоголь писал, все правда!» — отзывался Репин о запорожцах. Повести Гоголя стали для художника источником вдохновения, отсюда литературные персонажи на картине. Бульбу Репин писал с двух знакомых, у которых были казацкие корни. Ему позировали журналист Владимир Гиляровский, автор книги «Москва и москвичи», и профессор Петербургской консерватории Александр Рубец.

Фото №5 - Анекдот пропагандиста

4. Андрий. Младший сын гоголевского Тараса Бульбы. Репину позировал внучатый племянник композитора Михаила Глинки.

Фото №6 - Анекдот пропагандиста

5. Остап. Литературный прототип воина — старший сын Тараса Бульбы. Репин писал его с одесского художника Николая Кузнецова — известного силача, который впоследствии получил серьезную травму, решив по обыкновению удивить знакомых поднятием тяжестей.

Фото №7 - Анекдот пропагандиста

6. Вакула. Кузнецу из повести Гоголя «Ночь перед Рождеством», по свидетельству дочери Репина Веры, тоже нашлось место на картине. Позировал художник польского происхождения Ян Ционглинский.

Фото №8 - Анекдот пропагандиста

7. Войсковой судья. Модель — украинский помещик Василий Тарновский. Он был меценатом, краеведом и собирателем малороссийских древностей. В его имении Качановке Репин провел год, зарисовывая для картины предметы казацкого быта.

Фото №9 - Анекдот пропагандиста

8. Картежник. Этот казак — банкомет; он раздет по пояс, чтобы не было соблазна припрятать карты и сжульничать.

Фото №10 - Анекдот пропагандиста

9. Илья Голота. В середине XVII века Голота был одним из лидеров украинцев и белорусов, восставших против власти Речи Посполитой. Репин написал Голоту с кучера Никишки, служившего у Тарновского.

Фото №11 - Анекдот пропагандиста

10. Лысый казак. «Нужны века, чтоб создать такой затылок!» — восхищался Репин, но обер-гофмейстер императорского двора Георгий Алексеев не позволил делать наброски со своей лысины. Тогда Яворницкий отвлек Алексеева, страстного нумизмата, показав богатую коллекцию монет, а Репин стремительно сделал зарисовки. По словам искусствоведа Ольги Лясковской, «выпуклый, запрокинутый по направлению к зрителю затылок разрушает плоскость [мысленную], в которую заключена картина», появляется ощущение сопричастности происходящему на полотне.

Фото №12 - Анекдот пропагандиста

Художник

Илья Репин

1844 — Родился в семье военного поселенца под Чугуевом в Харьковской губернии.
1854–1857 — Учился в школе военных топографов в Чугуеве, брал уроки у местных иконописцев.
1864–1871 — Учился в Академии художеств в Петербурге.
1870–1873 — Работал над «Бурлаками на Волге».
1872 — Женился на Вере Шевцовой. В браке родилось четверо детей.
1878 — Вступил в Товарищество передвижных художественных выставок.
1885 — Создал картину «Иван Грозный и сын его Иван».
1887 — Развелся с женой Верой.
1892–1893 — Написал второй вариант «Запорожцев», сейчас хранящийся в Харьковском художественном музее.
1887 — Купил усадьбу, которую назвал «Пенаты», и съехался с суфражисткой Наталией Нордман.
1930 — Умер в своей усадьбе.

Фото: В© INTERFOTO /Alamy, Fine Art Images / Legion-Media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2015