Люди научились выращивать рис девять тысяч лет назад. Теперь это самая популярная еда в мире: каждый день она на столе у половины населения планеты

Фото №1 - Рис земли

В мире известно до 300 000 видов съедобных растений. Около 200 используются человеком. Примерно четверть мирового потребления калорий приходится на рис. И хотя в рейтинге производства продуктов этот злак занимает всего третью строчку, по потреблению он безусловный лидер.

Фото №2 - Рис земли

Рис — лидер по объему потребления в мире

Это основной продукт питания более чем для половины населения Земли. Сахарный тростник не употребляется непосредственно в пищу. Из него изготавливают сахар (его содержание в растении около 20%), а отходы идут на корм скоту. Из кукурузы производят биотопливо, корма, также ей обогревают помещения. А бо́льшая часть рисового зерна съедается человеком.

Среднегодовое потребление риса на одного человека в мире — 57,5 кг

В России на человека приходится 5 кг риса в год . Это больше, чем в Европе (2–3 кг), но в десятки раз меньше, чем в Азии. Житель Мьянмы съедает риса в 45,5 раза больше среднестатистического россиянина, Вьетнама — почти в 43 раза, Китая — в 24 раза.

ТОП-10 стран — производителей риса (2013 год)

Объем мировой торговли рисом на сезон 2015–2016 года прогнозируется на уровне 42,1 млн тонн, что практически соответствует уровню прошлого года.

Фото №3 - Рис земли
ТОП-10 стран — производителей риса (2013 год)

ТОП-10 стран — производителей риса

1. Китай
2. Индия
3. Индонезия
4. Бангладеш
5. Вьетнам
6. Таиланд
7. Мьянма
8. Филиппины
9. Бразилия
10. Япония
37. Россия

До трети массы риса , собираемого на полях, теряется при обработке.

Урожайность риса самая большая не в странах — лидерах по производству, а в таких государствах, как Австралия (102 центнера с гектара), Египет (95), США (86), Турция (81).

Фото №4 - Рис земли

Это прогнозируемый рост объемов мирового производства риса в 2015 году по сравнению с 2014-м. Потребление тоже вырастет на 1%.

Фото №5 - Рис земли

литров воды в среднем затрачивается на выращивание килограмма риса.

Фото №6 - Рис земли

риса ежегодно закупают китайцы. Страна производит этой злаковой культуры больше всех в мире, но риса все равно не хватает, ведь это главная еда всех слоев населения.

Крупнейшими странами — потребителями риса в мире являются Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам.

Фото №7 - Рис земли

часть населения Земли занята в производстве и обработке риса. Этот злак — крупнейший «работодатель» в мире.

Фото: Istock (x11)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2015