Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Жареная картошка. Рецепты разных стран

16 октября 2016Обсудить

Приспособляемость к любым видам почв и особенностям климата сделала картофель основным продуктом питания во всем мире, особенно в Европе и Америке.

Жареная картошка. Рецепты разных стран

Ирландия
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ БОКСТИ

Боксти — традиционное ирландское блюдо из картофеля. Придумали его во времена, когда пшеничная мука была очень дорогой, а картофель был дешев. Приготовление оладий боксти напоминает чем-то способ приготовления ячменной лепешки. Если тесто развести молоком, то выпекать можно и толстые оладьи, и тоненькие блинчики. Оба способа одинаково хороши.

Ингредиенты

225 г мучнистого картофеля, очищенного и крупно натертого
225 г картофельного пюре, приготовленного без сливочного масла, молока и сливок
175 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
50 г несоленого сливочного масла, размягченного
½ ч. л. соли
Сливочное масло (для подачи)

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180 °С. Положите натертый картофель на тонкое полотенце и отожмите всю жидкость. Переложите в миску, добавьте картофельное пюре, муку, разрыхлитель, размягченное масло, соль и хорошенько перемешайте.

Выложите смесь на присыпанную мукой поверхность и разделите на две части. Раскатайте из каждой половины круг толщиной 5 мм и сделайте насечку крест-накрест на верхней стороне.

Переложите на смазанный маслом противень и выпекайте примерно 40 минут, пока боксти не подрумянится и не поднимется.

Подавайте к столу прямо из духовки, смазав сливочным маслом и разломив на четыре части.

Испания
КАРТОФЕЛЬ ПО-КАТАЛОНСКИ

В столице Каталонии Барселоне это блюдо, известное как patatas bravas , можно отведать практически в любом заведении. В классическом варианте отварной картофель обжаривается с паприкой и помидорами.

Ингредиенты

1 красный перец, очищенный от семян и разрезанный пополам
4 ст. л. оливкового масла
75 г чоризо или острых колбасок мергез, крупно нарезанных
1 измельченный зубчик чеснока
12 маслин
1 порция картофеля соте (600 г отварного картофеля, обжаренного до золотистой корочки)
1 ст. л. мелко нарезанной петрушки
Соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 200 °С. Разложите половинки перца на противне, полейте оливковым маслом (2 ст. л.) и жарьте 20−25 минут, пока кожица не вздуется и не почернеет. Остудите, очи­стите от кожицы и нарежьте на длинные полоски.

Разогрейте в сковороде оставшееся оливковое масло, положите колбаски и чеснок, жарьте в течение 1 минуты, чтобы колбаски покрылись хру­стящей корочкой и приобрели золотистый оттенок. Добавьте полоски красного перца и мас­лины, все перемешайте.

Положите картофель соте, снова перемешайте, посолите и поперчите. Украсьте мелко нарезанной петрушкой.

Ливан
КИББЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С БАРАНИНОЙ, СЫРОМ ФЕТА И МЯТОЙ

Киббе — это ближневосточное блюдо, которое по традиции готовят из рубленого мяса с репчатым луком, пряностями и пшеничной крупой (булгуром). На Ближнем Востоке известно очень много вариантов приготовления киббе. Например, египтяне пшенице предпочитают дробленый рис. Здесь представлен менее традиционный вариант рецепта киббе.

Ингредиенты

100 г булгура (крупы из пшеницы)
200 мл кипятка
300 г картофельного пюре, приготовленного без добавления сливочного масла, молока или сливок
1 крупное яйцо
20 г растопленного несоленого сливочного масла
½ ч. л. молотых семян кумина
½ ч. л. молотых зерен кориандра
1 щепотка свеженатертого мускатного ореха
Растительное масло для жарения во фритюре
Соль и свежемолотый черный перец

Для начинки

4 ст. л. оливкового масла
150 г рубленой постной баранины
1 большая щепоть молотого душистого перца
25 г несоленого сливочного масла
1 мелко нарезанная луковица
2 ст. л. кедровых орешков
75 г сыра фета, накрошенного
2 ст. л. мелко нарезанной мяты
Соль

Способ приготовления

Насыпьте пшеничную крупу в миску, залейте кипятком и оставь­те на 25–30 минут, пока вся вода не впитается в пшеницу, а крупа не набухнет и не станет рассыпчатой. Дайте остыть, сме­шайте с картофельным пюре, яйцом, растопленным сливочным маслом, пряностями и небольшим количеством соли и перца. Поставьте в холодильник, пока будете готовить начинку.

В сковороде раскалите растительное масло. Баранину посоли­те, поперчите и обжаривайте в горячем масле с молотым души­стым перцем 10–15 минут до готовности. Переложите в миску. В этой же сковороде нагрейте сливочное масло, обжарьте в нем лук и кедровые орешки до золотистого цвета. Выложите обжа­ренный лук и орешки в миску к мясу, дайте остыть, затем добавьте сыр фета и мяту. Перемешайте.

Разделите картофельную смесь на 12 порций и скатайте малень­кие шарики. В центр каждого шарика, проделав пальцем неболь­шое углубление, положите немного начинки из баранины и сформируйте овальный пирожок. В глубокой фритюрнице или кастрюле нагрейте небольшое количество оливкового масла до 180 °С и жарьте киббе до золотистого оттенка, пока они не ста­нут пышными. Обсушите на салфетке и подавайте к столу.

Из книги: Пол Гейлер. Картошка. Королева европейского стола.
М.: Вокруг света, 2011.

Фото: shutterstock (х4), iStock

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения