Природе мало доказать в борьбе с соперниками свое право на территорию и заслужить женскую благосклонность. Лидерство — это ответственность и жертвы.

Лев

Panthera leo

Фото №1 - Быть мужиком: 14 альфа-самцов

Самцы живут либо поодиночке, либо в прайде с пятью-шестью самками и их детенышами обоих полов. Взрослых самцов в группе может быть два, изредка до четырех — в таком случае они делят власть поровну, организуя коалицию. Молодые самцы уходят из родного прайда по достижении двух-трех лет, чтобы попытаться организовать собственный. Вожака может сместить другой член прайда, в этом случае он убьет его детенышей. Львы преимущественно защищают территорию, охотой занимаются львицы, более подвижные и гибкие. Но самцы участвуют в добыче крупной дичи. Вожак ни с кем не делится личным трофеем. Все совместно добытое распределяет он, больше заботясь о потомстве, чем о самках.

Гиппопотам

Hippopotamus amphibius

Фото №2 - Быть мужиком: 14 альфа-самцов

Продолжительные широкие зевки — главное оружие запугивания соперников у бегемотов, самых опасных животных Африки. Спариваться с самками имеет право только доминантный самец. Он оккупирует береговую линию, но допускает на нее холостяков, если те ведут себя тихо. Если нет, то в ход идут угрожающие зевки. Иногда их достаточно, чтобы противник отступил. Но случаются и ожесточенные поединки с применением клыков. Битва часто заканчивается гибелью одного из зверей.

Кашалот

Physeter macrocephalus

Фото №3 - Быть мужиком: 14 альфа-самцов

Кашалоты очень социализированы. Живут в группах соответственно возрасту и статусу. Дети и самки — в «детской» группе. Когда молодые самцы покидают ее, они присоединяются к группе холостяков. Зрелые кашалоты живут поодиночке либо в небольшой компании взрослых самцов. Когда ищут самку, навещают «детские» группы. Привлекают женскую особь серией медленных щелчков.

Гиеновидная собака

Lycaon pictus

Фото №4 - Быть мужиком: 14 альфа-самцов

Альфа-самец образует доминантную пару с альфа-самкой. Старый лидер может быть вытеснен более молодым, но без поединка, лишь при помощи демонстрации превосходства. При этом не изгоняется, как это заведено у многих других животных, а остается в стае.

Суматранский носорог

Dicerorhinus sumatrensis

Фото №5 - Быть мужиком: 14 альфа-самцов

Каждый самец метит территорию в 50 км2. Их владения часто пересекаются, но бьются ли носороги друг с другом — неизвестно. Зато известно, что самцы жестоки по отношению к самкам. Во время ухаживаний способны изувечить и даже убить — чаще такое случается в неволе, когда самке некуда бежать.

Калимантанский орангутан

Pongo pygmaeus

Фото №6 - Быть мужиком: 14 альфа-самцов

Существует два вида самцов: фланцевые и нефланцевые. Последние выглядят как взрослая самка. Фланцевые в два раза больше и намного агрессивнее, имеют широко выдающиеся щеки (фланцы) и горловой мешок, при помощи которого издают громкие звуки, обозначая свою территорию. Размножаются оба вида самцов, но мощные фланцевые нравятся самкам больше.

Галапагосский морской лев

Zalophus wollebaeki

Фото №7 - Быть мужиком: 14 альфа-самцов

Чтобы стать лидером колонии и держателем гарема из 5–25 самок, самцу нужно пролить кровь на поединке и обзавестись шрамами. Вожак так занят защитой территории, что забывает про еду, выматывается и слабеет. Поэтому ни один самец не становится доминантным дольше, чем на несколько месяцев.

Джейран

Gazella subgutturosa

Фото №8 - Быть мужиком: 14 альфа-самцов

В гареме у взрослого самца обычно 5–6 самок. Мужские особи метят территорию, роя ямки и наполняя их экскрементами. Соперники стараются опустошить чужие заначки, заполнив тут же своим «добром». Собственные регулярно проверяют. В период гона почти не заботятся о еде.

Тасманийский дьявол

Sarcophilus harrisi

Фото №9 - Быть мужиком: 14 альфа-самцов

Не моногамен, но ревнив, сторожит свою самку. Изменницу может в наказание удерживать в берлоге, а когда она выходит за водой и пищей, не отпускать от себя ни на шаг. Самки спариваются только с доминантными самцами, слабых отгоняют. Самцов выживает меньше, чем самок. В поисках пищи или в период размножения дьяволы обоих полов активно взаимодействуют с сородичами, образуя большую «социальную» сеть.

Зебра Греви

Equus grevyi

Фото №10 - Быть мужиком: 14 альфа-самцов

Самец стремится отвоевать себе территорию, сражаясь с соперниками. Те, кому это не удалось, живут в холостяцких группах. Альфа терпит других жеребцов на своей земле, если поблизости нет самок. Он демонстрирует превосходство, важно прохаживаясь и выгибая аркой шею. Другие в знак покорности опускают голову и утыкаются мордой в грудь или в пах лидеру. У самцов много семенной жидкости, что позволяет им спариваться с несколькими самками и обеспечивает высокую «конкуренцию спермы». Большим успехом у жеребцов пользуются подтвердившие свою фертильность кормящие самки.

Лошадь Пржевальского

Equus ferus przewalskii

Фото №11 - Быть мужиком: 14 альфа-самцов

Вожак пользуется абсолютной властью: выбирает места для водопоя и кормежки, направление перемещений. Принимая решения, берет на себя и ответственность — осматривает окрестности, когда кобылы дремлют. Молодых жеребцов жестко третирует, может даже кусать. Самцы часто отбивают друг у друга кобылиц из гаремов.

Светлолобая коата

Ateles belzebuth

Фото №12 - Быть мужиком: 14 альфа-самцов

Живут в группе из 20–40 особей разного пола, возглавляемой самкой. Самцы метят территорию секретом желез, находящихся у них на груди. Чужую группу встречают криками, рычанием и лаем, мочатся и испражняются. Если все это не срабатывает, кидаются ветками и палками. По-настоящему сталкиваются редко. Самки во время конфликтов сидят поодаль и ждут итога перебранки.

Восточная горилла

Gorilla beringei

Фото №13 - Быть мужиком: 14 альфа-самцов

Живут в сплоченных группах, численность которых может превышать 50 особей, во главе с альфа-самцом. Самцы намного крупнее самок, взрослых отличает серебряная полоса на спине, появляющаяся примерно в 14 лет. Когда альфа хочет защитить самок и детенышей, он демонстрирует свои габариты, угрожающе вопит и бьет себя в грудь, как Кинг-Конг. Подросшие самцы покидают семью и несколько лет живут в одиночку, пока не создадут свою.

Карликовая сумчатая куница

Dasyurus hallucatus

Фото №14 - Быть мужиком: 14 альфа-самцов

Оба пола асоциальны, не создают иерархий, живут по-одиночке. В период спаривания самец обитает на территории примерно в 100 га. Судьба мужских особей печальна: живут чуть больше года, умирают через пару недель после спаривания, выполнив миссию по продолжению рода. Самки живут в три раза дольше.

Фото: NATUREPL (X8)/ LEGION-MEDIA, AGE FOTOSTOCK (X2), NATUREPL (X2), Blickwinkel, ALAMY / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2015