Снимать все вокруг и тут же делиться фотографиями в соцсетях — основное увлечение многих нынешних путешественников. Полтора века назад главными блогерами были бы художники и рисовальщики. И самая большая посещаемость была бы у Верещагина.

Фото №1 - Самый популярный «блогер» XIX века: Василий Верещагин
«Ворота около Кутуб-Минара. Старый Дели». 1875

«В наш век развития пароходства и железных дорог не пользоваться средствами передвижения, не учиться на живой летописи истории мира — значит вырвать самые интересные страницы из книги своего бытия...» — писал художник.

Всего он побывал в 66 странах мира. Сражался на Балканах, а также в Средней Азии. Как мирный путешественник ездил в Сирию и Палестину, на Филиппины и Кубу, в Японию, дважды в Индию и трижды в Штаты, исколесил всю Европу, не говоря уже о Российской империи. И везде, где бывал, делал зарисовки. Причем зарисовки во многом репортажного свойства — фиксировал объект или интересного человека.

Индия

Фото №2 - Самый популярный «блогер» XIX века: Василий Верещагин
«Мавзолей Тадж-Махал близ Агры». 1874–1876

Верещагин о путешествии по Индии: «Я застрелил раз огромную летучую мышь, просто из любопытства... Через несколько дней вижу эту животинку, уже сильно испортившуюся, привязанною за крыло к седлу одной из моих вьючных лошадей. „Зачем ты возишь эту гадость?“ — спрашиваю слугу-индуса. „Я думал, что вы будете кушать, сэр“, — ответил вегетарьянец» .

Фото №3 - Самый популярный «блогер» XIX века: Василий Верещагин
«Один из павильонов на Мраморной набережной в Раджнагаре». 1874

Средняя Азия

Иван Крамской о картине «Двери Тамерлана»: «Эти тяжелые, страшно старые двери с удивительной орнаментацией, эти фигуры, сонные, неподвижные, как пуговки к дверям, как мебель какая-нибудь, как тот же орнамент, так переносят в Среднюю Азию... что напишите книг, сколько хотите, не вызовете такого впечатления, как одна такая картина» .

Фото №4 - Самый популярный «блогер» XIX века: Василий Верещагин
«Двери Тамерлана». Мавзолей Гур-Эмир в Самарканде. 1872

Верещагин к пейзажам Средней Азии, где он участвовал в боевых действиях, испытывал противоречивые чувства. «Призрак войны все еще заставляет меня изображать войну, и если мне хочется писать солнце, то я должен красть время у самого себя...» — говорил он.

Фото №5 - Самый популярный «блогер» XIX века: Василий Верещагин
«Торжествуют». Головы русских солдат в Самарканде. 1872
Фото №6 - Самый популярный «блогер» XIX века: Василий Верещагин
«Киргизские кибитки на реке Чу». 1869–1870

Япония

Фото №7 - Самый популярный «блогер» XIX века: Василий Верещагин
«Шинтоистский храм в Никко». Около 1904 г.

Опыт общения художника со служителем одного из храмов Никко: « Вы можете писать сколько угодно снаружи, но внутри строго запрещается делать какие бы то ни было снимки , — ответ этот мне не понравился и показал, что служители алтаря уступят только или перед крупным денежным подарком, или перед давлением со стороны влиятельных лиц Токио» .

Фото №8 - Самый популярный «блогер» XIX века: Василий Верещагин
«Японский нищий». Начало 1900-х годов
Фото №9 - Самый популярный «блогер» XIX века: Василий Верещагин

«Прогулка в лодке». 1903–1904

Гималаи

Верещагин о Гималаях: «Кто не был в таком климате, на такой высоте, тот не может составить себе понятия о голубизне неба, — это что-то поразительное, невероятное, краска сильнее всякого чистого кобальта, это почти ультрамарин с небольшою дозою кармина. Розовато-белый снег на этом фоне является поразительным контрастом» .

Фото №10 - Самый популярный «блогер» XIX века: Василий Верещагин
«В Индии. Снега Гималаев». 1874–1876
Фото №11 - Самый популярный «блогер» XIX века: Василий Верещагин
«Закат в Гималаях». 1879
Фото №12 - Самый популярный «блогер» XIX века: Василий Верещагин
«Посмертные памятники в Ладаке». 1875
Фото №13 - Самый популярный «блогер» XIX века: Василий Верещагин

Василий Верещагин

Художник, журналист, военный, путешественник, активно сотрудничал с РГО.
Годы жизни 1842–1904.
Изучал живопись в Академии художеств в Санкт-Петербурге и в Школе изящных искусств в Париже.
Выставлялся в России, Европе и Соединенных Штатах. За картины о войне пресса прочила его в лауреаты Нобелевской премии мира 1901 года.
Погиб в ходе Русско-японской войны на взорванном противником броненосце «Петропавловск» близ Порт-Артура. По свидетельству очевидцев, за секунды до гибели стоял на палубе с альбомом и делал наброски.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2015