Чем зарабатывал город, кто жил на его улицах и что находится за воротами домов — обо всем этом можно узнать, приглядевшись к ограждающим пешеходные зоны дорожным столбикам.

Первые приспособления для защиты пешеходных зон появились в Римской империи. В России подобные меры были прописаны в 1816 году в Петербурге, когда создали типовые проекты тротуаров и мостовых, предусматривающие установку колесоотбойных тумб. Постепенно тяжеловозные телеги и легкие экипажи везде уступили место автомобилям, но защитные тумбы и столбики по-прежнему украшают улицы современных городов.

Фото №1 - Железный аргумент

1. Пиза, Италия
Столбик напоминает колонну и украшен орнаментом — листьями аканта (он же медвежья лапа). Растение считалось символом триумфа и преодоления жизненных испытаний.

2.

Фото №2 - Железный аргумент

3.

Фото №3 - Железный аргумент

2. Лондон, Великобритания. Дорожные столбики в старой части города украшены гербом делового центра Сити.

3. Страсбург, Франция. Столб, напоминающий маяк, находится в квартале, иссеченном каналами. Раньше здесь жили рыбаки и лодочники.

4.

Фото №4 - Железный аргумент

5.

Фото №5 - Железный аргумент

4. Рига, Латвия
В Старом городе стоят тумбы, украшенные головами львов. Изображение львиной головы появилось на гербе города с 1330 года, оно символизирует храбрость рижан.

5. Прага, Чехия
Столбики-скульптуры перед пражской Академией музыкального искусства. Железная маска — символ учебного театра академии.

6.

Фото №6 - Железный аргумент

7.

Фото №7 - Железный аргумент

6. Таррагона, Испания
Столбики появились после того, как жители выиграли в суде дело против мэрии. Припаркованные машины парализовывали движение на их улице. С тех пор здесь ежегодно отмечают этот день, жители накрывают на улице столы, приглашают музыкантов и перекрашивают столбики.

7. Сан-Садурни д’Анойя, Испания
Столбик в форме пробки от бутылки игристого вина. В городке, находящемся в каталонской винодельческой области Пенедес, производят 95% испанских игристых вин.

8.

Фото №8 - Железный аргумент

9.

Фото №9 - Железный аргумент

8. Корк, Ирландия
В мостовую вмонтирован ствол пушки. В XVI веке в этой области отливали орудия. Рядом с городом, в местечке Баллинколлиг, находился Королевский пороховой завод.

9. Стокгольм, Швеция
Каменное изваяние царя зверей преграждает проезд по Drottninggatan — «улице Королевы». Неофициальный символ Стокгольма — стоящий перед королевским дворцом лев.

Фото: Alamy (x5), AGE Fotostock, Imagebroker / Legion-Media, Shutterstock, Getty Images / Fotobank.com

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2015