Когда лекарства дорогие, врачей не хватает, а больницы переполнены, люди прибегают к народным методам лечения. Население Мозамбика — около 25 миллионов, профессиональных докторов в стране не более полутора тысяч, и авторитетом у большинства они не пользуются. Зато здесь более 70 тысяч шаманов

Фото №1 - Доктор транс

У Арналдо Родиса , колдуна из деревни Мадамба в Центральном Мозамбике, шокирующие методы. Четыре месяца у него проходил лечение 22-летний Гафуму Ликсонгола, страдавший психическим расстройством. Все это время больной спал на земле у входа в дом шамана, привязанный за ногу к деревянному столбу. Во время лечебных сеансов шаман использовал «ванну из козлиной крови»: резал над головой пациента молодого козла, купленного родственниками. По местным поверьям, свежая кровь животного помогает избавиться от душевных недугов.

Фото №2 - Доктор транс

В одном из районов Мапуту, столицы Мозамбика, есть Школа колдунов. Многие молодые люди стремятся стать шаманами, так как это позволит им зарабатывать приличные деньги в бедной африканской стране с высоким уровнем безработицы. Студенты живут при школе около двух лет и учатся приручать духов, постигая тонкости местной медицинской традиции. 22-летний Гилдо Педро — один из учащихся школы.

Фото №3 - Доктор транс

50-летний шаман Чимаризен из деревни Нипенде в провинции Тете обычно принимает пациентов в своей хижине. По его словам, с 2007 года он одержим духом, который запрещает ему выполнять любую работу, кроме исцеления людей. Большинство приходящих к лекарю, правда, хотят узнать, как победить нищету и стать богатыми. Чтобы войти в образ, Чимаризен натирает лицо табаком.

Сеанс лечения стоит пациенту 300 метикал (около 500 рублей).

Фото №4 - Доктор транс

Многие шаманы используют одурманивающие средства для погружения в транс. 43-летняя целительница Антония Блаунди из города Тете курит запрещенные в других странах вещества, чтобы дух умершего предка вошел в ее тело и помог распознать причину заболевания визитера и подыскать правильный способ лечения.

Фото №5 - Доктор транс

До того как стать шаманом, Ропинью Кассуада из деревни Мафилипа в Центральном Мозамбике работал в Банке Мозамбика в городе Тете. Но в 2009 году в Ропинью, по его мнению, вселился дух одного из предков, который повелел ему оставить работу, переехать в сельскую местность и стать целителем. Чтобы погрузиться в транс, шаман берет в руки козлиные рога, символизирующие дух того самого предка.

Фото №6 - Доктор транс

Шаманка Флора Антонио утверждает, что лечить пациентов ей помогает дух креветки. Несмотря на то что целительство приносит Флоре немалый доход, она старается как можно реже вызывать духа: «Каждый раз, когда он входит в мое тело, я ощущаю, как он крушит мои ребра и сжимает сердце. Это невыносимая боль» .

Фото №7 - Доктор транс

Все шаманы Мозамбика состоят в организации народных целителей Ametramo , признанной местным министерством здравоохранения. У каждого из ее членов есть удостоверение целителя и прайс-лист. Цены на услуги варьируются от 50 метикал (за простой совет) до нескольких тысяч (за благословение машины или офиса). «Сертифицированный» специалист Жулиу Сардинья Жанику (50 лет) из деревни Мпандве в провинции Тете жалуется, что в последнее время появилось множество шаманов-нелегалов, в основном эмигрантов из соседнего Малави, которые предлагают свои услуги по сниженным ценам.

Фото №8 - Доктор транс

Целитель Робега Алфаи утверждает, что в него вселяются два духа: Jostino (льва) и Gomo (леопарда). Он попросил местного художника написать его портрет в трех видах: во время вхождения в него обоих духов и в повседневной жизни. Этот триптих теперь украшает хижину Алфаи в районе Самора-Машел города Тете, где он принимает пациентов.

Фото №9 - Доктор транс

Чтобы вывести боль из тела пациента, шаман Жулиу Сардинья Жанику поджигает смесь лекарственных растений и просит больного вдыхать целебный дым. Сам же он в это время ходит вокруг и поет заклинания.

Фотографии: Влад Сохин / Panos Pictures

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2015