Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Воля к жизни. Баобаб

2 апреля 2015Обсудить
Воля к жизни. Баобаб | Источник: ARDEA / Diomedia
Источник:
ARDEA / Diomedia

профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор биологических наук, руководитель Центра экологического образования Дворца пионеров на Воробьевых горах

Цветет баобаб один раз в год в начале лета (на Мадагаскаре — с октября по декабрь). Цветки на толстой цветоножке распускаются к вечеру. Утром вянут, приобретая неприятный гнилостный запах, и опадают.

Невозможно подсчитать точный возраст дерева, поскольку у него нет годичных колец. При помощи радиоуглеродного анализа был установлен возраст баобаба средней величины (около 5 метров в обхвате) — 4500 лет.

В летний период ствол баобаба, как губка, накапливает влагу, за счет чего дерево увеличивается в размерах. Зимой и в засушливый период баобаб ссыхается, так как использует внутренние запасы воды.

Срубленное или поваленное дерево еще поборется за жизнь. Корневая система очень быстро восстанавливается. Порой даже в лежачем состоянии баобаб продолжает расти и плодоносить.

Опыление происходит благодаря летучим мышам, которые питаются нектаром и частями цветка. Перелетая от одного цветка к другому, летучие мыши переносят на шерсти пыльцу.

Баобаб не очень хорошо растет в высоту (до 25 метров), зато в обхвате ствол порой достигает 30 метров.

Даже если сердцевину баобаба выдолбить полностью (так, например, в некоторых баобабах Африки устроили кафе и автобусные остановки), дерево продолжит расти, цвести и плодоносить.

Мягкая, перенасыщенная водой древесина баобаба подвержена грибковым заболеваниям. Отчего стволы старых растений обычно полые и дуплистые.

Погибший баобаб постепенно рассыпается, превращаясь в труху.

Эксперт: Алексей Бобров, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор биологических наук, руководитель Центра экологического образования Дворца пионеров на Воробьевых горах

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.