Во времена, когда Огюст Ренуар работал над «Балом в Мулен де ла Галетт» (1876 год), Монмартр представлял собой бедный и депрессивный район. В черту Парижа он вошел совсем недавно, в 1860-м. В заведении, пристроенном к мельнице, на которой иногда мололи корни ириса для парфюмеров, устраивали танцевальные вечера. Их посещали и студенты, и богема, но по большей части публика состояла из местного простого люда: рабочих, продавцов, швей, прачек и служанок, живших в убогих комнатках и имевших мало шансов выбраться из нищеты и немного поводов для радости.

Фото №1 - Легкое дыхание: 12 загадок картины Ренуара

Картина «Бал в Мулен де ла Галетт»
131 × 175 см, 1876 год
Находится в музее Орсе, Париж

Однако Ренуар предпочитал не останавливать взгляд на невеселых бытовых деталях. Писатель Октав Мирбо недаром полагал, что это «единственный великий художник, не написавший за свою жизнь ни одной печальной картины». «По мне, картина должна быть приятной, радостной и красивой, да — красивой! — заявлял Ренуар. — В жизни достаточно неприятных вещей, почему мы должны создавать такие же?» Художник хотел видеть молодых и веселых танцоров на залитой летним солнцем площадке, он их видел и писал такими.

Фото №2 - Легкое дыхание: 12 загадок картины Ренуара

1. Жанна — швея с Монмартра, тогда ей было 16 лет. Местные девушки не всегда соглашались позировать Ренуару: одни считали это занятие малопристойным, а другие опасались недовольства своих мужчин. Жанну Ренуар уговорил быть его натурщицей, сперва подружившись с ее матерью. Девушка вела двойную жизнь: художнику писала письма на бумаге с золотым обрезом, но при этом сама носила по улицам бидоны с молоком. Выяснилось, что Жанна встречается с богатым покровителем.

Фото №3 - Легкое дыхание: 12 загадок картины Ренуара

2. Эстель — ее младшая сестра, тоже швея. Ренуар считал, что у Эстель очень красивые уши, и советовал девушке зачесывать волосы назад.

Фото №4 - Легкое дыхание: 12 загадок картины Ренуара

3. Пьер Фран-Лами — художник, которому «Бал в «Мулен де ла Галетт» обязан своим существованием. Он нашел в мастерской Ренуара зарисовку, сделанную Огюстом в этом заведении, и убедил написать картину. Ренуар снял дом поблизости от «Мулен де ла Галетт», и друзья помогали художнику носить полотно на танцплощадку, чтобы он мог писать с натуры. Это было непросто: при сильном ветре холст рвался из рук молодых людей и несколько раз чуть не улетел.

Фото №5 - Легкое дыхание: 12 загадок картины Ренуара

4. Норбер Генетт — еще один друг Ренуара, художник, завсегдатай «Мулен де ла Галетт».

Фото №6 - Легкое дыхание: 12 загадок картины Ренуара

5. Жорж Ривьер — чиновник и публицист, друг Ренуара. В 1877 году он издавал газету «Импрессионист», где рассказывал о представителях нового направления в живописи; позже написал биографию Ренуара.

Фото №7 - Легкое дыхание: 12 загадок картины Ренуара

6. Канотье. Эти летние соломенные шляпы изначально носили любители гребного спорта, отсюда название (от французского canotier — «гребец»).

Фото №8 - Легкое дыхание: 12 загадок картины Ренуара

7. Цилиндр. Говорят, когда в 1797 году создатель цилиндра англичанин Джон Гетерингтон впервые вышел в нем на улицу, то своим видом напугал дам до обмороков и был оштрафован. Но в XIX веке цилиндр обрел популярность.

Фото №9 - Легкое дыхание: 12 загадок картины Ренуара

8. Тимбаль. Эти соломенные шляпки ввела в моду актриса Луиза Тео, звезда оперетты «Серебряный кубок» (Timbale d’argent), откуда и их название. Чтобы уговорить монмартрских девушек позировать, Ренуар купил дюжину тимбалей и подарил знакомым красавицам. Художник сразу прослыл щедрым богатеем, и вскоре матери сами приводили дочерей к нему в мастерскую.

Фото №10 - Легкое дыхание: 12 загадок картины Ренуара

9. Маргарита Легран — 16-летняя швея по прозвищу Малышка Марго. Жорж Ривьер вспоминал ее как легкомысленную девицу с грубоватыми чертами лица и красными веками без ресниц. Она часто прогуливала сеансы, о которых с ней договаривался Ренуар, но была одной из его любимых моделей. Когда через три года девушка заболела брюшным тифом, художник оплачивал ее лечение. Врачи не смогли спасти Марго, и Ренуар оплатил похороны.

10. Педро Видаль де Соларес-и-Карденас — художник испанского происхождения, приехавший во Францию с Кубы, друг Ренуара.

Фото №11 - Легкое дыхание: 12 загадок картины Ренуара

11. Танцы продолжались по выходным с трех часов дня до полуночи. Вход на танцы стоил пять су, платили только мужчины, но женщины должны были приходить с кавалерами. Танцевали кадрили и, как на картине, вальсы, каждый танец стоил кавалеру четыре су.

Фото №12 - Легкое дыхание: 12 загадок картины Ренуара

12. Газовые фонари освещали вечерами парижские кафе и магазины, но уже со следующего, 1877 года магазин «Лувр», благодаря русскому изобретателю Павлу Яблочкову, обзавелся электрическим освещением, и новшество стало распространяться по столице.

Фото №13 - Легкое дыхание: 12 загадок картины Ренуара
Фото
Dornac (1858–1941), photographer. Restoration by Jebulon, via Wikimedia Commons

Художник

Пьер Огюст Ренуар

1841 — Родился в Лиможе в семье портного и швеи.
1844 — Переселился с семьей в Париж.
1862 — Поступил в Школу изящных искусств.
1874 — Создал картину «Ложа»; участвовал в первой выставке импрессионистов.
1876 — Написал «Бал в «Мулен де ла Галетт», «Качели».
1877–1878 — Написал четыре портрета актрисы Жанны Самари.
1880–1881 — Создал «Завтрак гребцов».
1881–1886 — Писал полотно «Зонтики».
1890 — Женился на своей натурщице, швее Алине Шариго.
1892 — Написал «Девушек за фортепиано» — первую картину, которую купило у него государство.
1919 — Скончался от воспаления легких. Всего художник написал более 6000 картин.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2015