Дойти до конца земли — не такая уж несбыточная мечта. Самые отдаленные точки относительно достижимы. Особенно в Европе

АФРИКА, ЮГ. МЫС ИГОЛЬНЫЙ, ЮАР

Фото №1 - Дальше только вплавь: 7 концов земли
АФРИКА, ЮГ. МЫС ИГОЛЬНЫЙ, ЮАР

У крайней южной материковой точки Африки, находящейся в 176 км от Кейптауна, встречаются воды двух океанов: Атлантического и Индийского. Из-за течения Агульяс с северо-запада и сильных ветров с востока здесь образуются волны-убийцы. Эта природная особенность становилась причиной частых кораблекрушений. Мореплаватели старались обходить это место стороной еще по одной причине. Рядом с мысом находится так называемая Игольная мель — песчаная подводная терраса, уходящая на многие километры от берега. На остроконечные рифы, напоминающие иголки, в XV веке село немало кораблей. Поэтому первооткрыватели португальцы и окрестили мыс Игольным от слова agulha — «иголка».

ЕВРОПА, ЗАПАД. МЫС РОКА, ПОРТУГАЛИЯ

Фото №2 - Дальше только вплавь: 7 концов земли
ЕВРОПА, ЗАПАД. МЫС РОКА, ПОРТУГАЛИЯ

Самая западная точка Пиренейского полуострова расположена всего в 40 км от столицы Португалии Лиссабона. Мыс Cabo da Roca (в переводе с португальского — «скалистый мыс») представляет собой холм высотой около 144 м над уровнем моря с крутым обрывом. Португальский поэт Луиш ди Камоэнс писал: «Это место, где кончается земля и начинается море». Все, что видно с холма, — бескрайний Атлантический океан. На вершине находятся маяк и магазин сувениров. Самый частый подарок — письмо с края света. Написать его и отправить можно прямо здесь. На конверте будет марка и штамп с изображением мыса.

АВСТРАЛИЯ, СЕВЕР. МЫС ЙОРК

Фото №3 - Дальше только вплавь: 7 концов земли
АВСТРАЛИЯ, СЕВЕР. МЫС ЙОРК

Крайняя северная точка материка находится на полуострове Кейп-Йорк, названном, как и мыс, в 1770 году путешественником Джеймсом Куком в честь герцога Йоркского. Мыс представляет собой дикий пляж. Ближайший город, Бамага, находится в 40 км от побережья. Местные бывают здесь редко и из края света туристического объекта не делают.

АЗИЯ, ЮГ. МЫС ПИАЙ, МАЛАЙЗИЯ

Фото №4 - Дальше только вплавь: 7 концов земли
АЗИЯ, ЮГ. МЫС ПИАЙ, МАЛАЙЗИЯ

Крайняя южная материковая точка Азии расположена на полуострове Малакка на территории национального парка Tanjung Piai . Вход платный, но иначе попасть на Пиай невозможно. Ближе к побережью полуостров покрыт манграми. И только на территории парка есть деревянные помосты, по которым можно ходить. С пирса на побережье легко рассмотреть башни Сингапура, находящегося в 10 км.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, ЗАПАД. МЫС ПРИНЦА УЭЛЬСКОГО, США

Фото №5 - Дальше только вплавь: 7 концов земли
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, ЗАПАД. МЫС ПРИНЦА УЭЛЬСКОГО, США

Самая западная точка Северной Америки располагается на полуострове Сьюард в Беринговом проливе и разделяет Чукотское и Берингово моря. От мыса Принца Уэльского до мыса Дежнева — 86 км. Это наименьшее расстояние между Россией и Америкой. Преодолеть его вплавь решились в августе 2013 года спортсмены из 17 стран.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА, ЮГ. МЫС ФРОУАРД, ЧИЛИ

Фото №6 - Дальше только вплавь: 7 концов земли
ЮЖНАЯ АМЕРИКА, ЮГ. МЫС ФРОУАРД, ЧИЛИ

Самая южная точка материка находится на полуострове Брансуик на берегу Магелланова пролива, в 85 км от города Пунта-Аренас. На мысе в 1987 году установили металлический крест в честь визита в Чили папы римского Иоанна Павла II. В переводе с английского Froward означает «упрямый, капризный». Так в 1587 году назвал мыс английский пират Томас Кэвендиш. Из-за плохой погоды его корабль едва не потерпел здесь крушение.

АЗИЯ, ВОСТОК. МЫС ДЕЖНЕВА, РОССИЯ

Фото №7 - Дальше только вплавь: 7 концов земли
АЗИЯ, ВОСТОК. МЫС ДЕЖНЕВА, РОССИЯ

Крайняя восточная точка Азии, находящаяся на Чукотском полуострове, была открыта путешественником Семеном Дежневым в 1648 году. Европейцы про это не знали и открыли мыс самостоятельно: в 1778 году Джеймс Кук нанес его на карту под названием Восточный. Имя Дежнева мыс получил лишь в 1898 году в канун 250-летия его экспедиции. На мысе есть заброшенный поселок китобоев Наукан и чукотская деревня Уэлен — самый восточный населенный пункт России, где сегодня живет около 700 человек.

Место действия

Фото №8 - Дальше только вплавь: 7 концов земли

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
1 Северная точка: мыс Мерчисон
2 Южная: мыс Марьято
3 Западная: мыс Принца Уэльского
4 Восточная: мыс Сент-Чарлз

ЮЖНАЯ АМЕРИКА
5 Северная: мыс Гальинас
6 Южная: мыс Фроуард
7 Западная: мыс Париньяс
8 Восточная: мыс Кабу-Бранку

ЕВРАЗИЯ
9 Северная: мыс Челюскин
10 Южная: мыс Пиай
11 Западная: мыс Рока
12 Восточная: мыс Дежнева

АФРИКА
13 Северная: мыс Бен-Сакка
14 Южная: мыс Игольный
15 Западная: мыс Альмади
16 Восточная: мыс Хафун

АВСТРАЛИЯ
17 Северная: мыс Йорк
18 Южная: мыс Саут-Ист-Пойнт
19 Западная: мыс Стип-Пойнт
20 Восточная: мыс Байрон

АНТАРКТИДА
21 Северная: мыс Антарктический

Фото: Getty Images / Fotobank.com, Alamy / Legion-Media, Carlos Diaz, Corbis / ALL OVER PRESS

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2014