Альпы — самая масштабная горная система Европы: ее площадь превышает 300 000 квадратных километров. Любители зимнего спорта со всего мира приезжают сюда ради великолепных трасс, многие из которых тянутся на несколько километров

Фото №1 - Тысячи километров экстрима

ПОДРОБНОСТИ
Дух захватывает

Средняя скорость спуска на горных лыжах составляет 44,5 км/ч, на сноуборде — 38,9 км/ч. Любители кататься без шлема спускаются медленнее «правильных» коллег: их средние скорости равны 41 и 45,8 км/ч соответственно. При этом люди часто недооценивают, как быстро они едут. Например, при спуске со скоростью 48 км/ч большинство уверены, что перемещаются на 11 км/ч медленнее. Абсолютный рекорд поставил в марте 2014 года итальянский лыжник Симоне Оригоне — он съехал со склона Шабриер во французских Альпах со скоростью 252,5 км/ч.

ТРАВМАТИЗМ

Фото №2 - Тысячи километров экстрима

Чаще всего лыжники повреждают колени — эти травмы составляют примерно треть всех увечий. В 13,7% случаев страдает голова, в 9,1% — плечи. На переломы и растяжения голеней приходится 8,6% травм. Однако по сравнению с 1970-ми, когда горнолыжный спорт только начал набирать популярность, общее количество несчастных случаев сильно уменьшилось. Число травм принято измерять в соотношении с «лыжеднями» (по аналогии с человеко-часами), и 40 лет назад на 1000 «лыже­дней» приходилось от 5 до 8 повреждений, а сегодня — 2–3. Горные лыжи и сноуборд стали намного безопаснее, в первую очередь благодаря новой конструкции креплений, и сегодня основные травмы «переехали» с голеней на колени.

Фото №3 - Тысячи километров экстрима

Фото: TOURISMUSVERBAND PAZNAUN - ISCHGL

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2014