Альпы — самая масштабная горная система Европы: ее площадь превышает 300 000 квадратных километров. Любители зимнего спорта со всего мира приезжают сюда ради великолепных трасс, многие из которых тянутся на несколько километров

Тысячи километров экстрима

ПОДРОБНОСТИ
Дух захватывает

Средняя скорость спуска на горных лыжах составляет 44,5 км/ч, на сноуборде — 38,9 км/ч. Любители кататься без шлема спускаются медленнее «правильных» коллег: их средние скорости равны 41 и 45,8 км/ч соответственно. При этом люди часто недооценивают, как быстро они едут. Например, при спуске со скоростью 48 км/ч большинство уверены, что перемещаются на 11 км/ч медленнее. Абсолютный рекорд поставил в марте 2014 года итальянский лыжник Симоне Оригоне — он съехал со склона Шабриер во французских Альпах со скоростью 252,5 км/ч.

ТРАВМАТИЗМ

Тысячи километров экстрима

Чаще всего лыжники повреждают колени — эти травмы составляют примерно треть всех увечий. В 13,7% случаев страдает голова, в 9,1% — плечи. На переломы и растяжения голеней приходится 8,6% травм. Однако по сравнению с 1970-ми, когда горнолыжный спорт только начал набирать популярность, общее количество несчастных случаев сильно уменьшилось. Число травм принято измерять в соотношении с «лыжеднями» (по аналогии с человеко-часами), и 40 лет назад на 1000 «лыже­дней» приходилось от 5 до 8 повреждений, а сегодня — 2–3. Горные лыжи и сноуборд стали намного безопаснее, в первую очередь благодаря новой конструкции креплений, и сегодня основные травмы «переехали» с голеней на колени.

Тысячи километров экстрима

Фото: TOURISMUSVERBAND PAZNAUN - ISCHGL

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2014