Московские адреса

Фото №1 - Героическая география русской литературы

1. Крымский брод — место, где, согласно повести Тургенева, Герасим утопил Муму. Мелкое место Москвы-реки находится недалеко от станции метро «Парк культуры» (радиальная), прямо за Домом-музеем Тургенева на Остоженке.

Фото №2 - Героическая география русской литературы

2. Общежитие имени монаха Бертольда Шварца из романа Ильфа и Петрова «12 стульев», где по приезде в Москву остановились Остап Бендер и Киса Воробьянинов, находится в доме Герцена на Сивцевом Вражке, 27. Сейчас там Музей Герцена.

3. Дом Ростовых в Москве («Война и мир» Толстого): улица Поварская, 52. С 1932 года в усадьбе расположился Союз советских писателей, сейчас здание занимает международная писательская организация.

Фото №3 - Героическая география русской литературы

4. Нехорошая квартира из романа Булгакова «Мастер и Маргарита» находилась на Большой Садовой, 302 бис, кв. 50. Сейчас изменился только адрес: Большая Садовая, 10, кв. 50. Там располагается Музей Булгакова.

5. Дом Фамусова в Москве (пьеса Грибоедова «Горе от ума»): Пушкинская площадь, дом 3. Снесен в 1975 году. Вместо него — новый корпус издательства «Известия».

Фото №4 - Героическая география русской литературы

6. Окно, где Юрий Живаго, герой романа Пастернака, увидел горящую свечу, о которой написал известное стихотворение, находилось в доме № 1 по Камергерскому переулку в Москве (угловой с Тверской улицей).

7. Героиня романа Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина, приехав в Москву, останавливается в доме старой тетки «у Харитонья в переулке». Это был маленький деревянный дом на углу Малого и Большого Харитоньевского переулков, где теперь разбит сквер с памятником Чаплыгину. «Дом Татьяны» снесен в 1930-х годах.

Фото №5 - Героическая география русской литературы
Фото №6 - Героическая география русской литературы

8. Церковь, где князь Мышкин из романа Достоевского «Идиот» напрасно ждал под венец Настасью Филипповну, находится по адресу: Павловск, ул. Горная, 14а. Готическая церковь ныне в частично разрушенном состоянии.

9. Пруд, в котором утопилась главная героиня повести Карамзина «Бедная Лиза», назывался Лизин (или Сергиев), находился возле стен Симонова монастыря, недалеко от деревни Кожухово. Засыпан в начале 1930-х годов. Сейчас на его месте один из корпусов завода «Динамо», рядом со ст. м. «Автозаводская».

Фото №7 - Героическая география русской литературы

10. Анна Каренина в романе Толстого бросилась под поезд на подмосковной станции Обираловка. Сейчас это город Железнодорожный.

Фото №8 - Героическая география русской литературы


11. Бежин луг
 — так называлось место недалеко от деревни Бежино (Тульская область, Чернский район), перед Троицкими лесами, где охотился Тургенев, автор одноименного рассказа. На Бежином лугу до 1969 года разрабатывали известняковый карьер, теперь добыча известняка прекращена и место признано памятником местного значения.

12. Белгородская крепость, в которой Пугачев помиловал Петрушу Гринева в повести «Капитанская дочка», располагалась на левом берегу реки Везелица в городе Белгород. В XX веке Белая гора, на которой находилась крепость, использовалась для добычи мела. Сейчас крепость уничтожена, на ее месте — памятник каменотесу.

13. Место дуэли Печорина с Грушницким (повесть «Княжна Мери» из «Героя нашего времени» Лермонтова) — скала Лермонтова, в трех километрах от Кисловодска, в ущелье реки Ольховки.

Адреса Санкт-Петербурга

Фото №9 - Героическая география русской литературы

14. Калинкин мост в Петербурге — место, где призрак Акакия Акакиевича из повести Гоголя «Шинель» стаскивал шубы и шинели с прохожих.

15. «Домик в Коломне» из одноименной поэмы Пушкина находился в приходе Покровской церкви, недалеко от современной площади Тургенева (церковь разрушили в 1936 году).

16. Дом старухи-процентщицы (Достоевский, «Преступление и наказание») имеет три адреса (стоит на пересечении трех улиц): набережная канала Грибоедова, 104 (до 1923 года — набережная Екатерининского канала), проспект Римского-Корсакова, 25 (до 1939 года — Екатерингофский проспект) и Средняя Подьяческая улица, 15. Сохранился в перестроенном виде.

Фото №10 - Героическая география русской литературы

17. Лев, где Евгений, герой пушкинского «Медного всадника», спасался от наводнения, находится у дома Лобанова-Ростовского. Адрес тройной: пересечение Адмиралтейского проспекта, 12, Вознесенского проспекта, 1, и Исаакиевской площади, 2.

Фото: AlxeyPnferov/Getty Images (в анонсе), shutterstock, Paramecium / CCBY-SA.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2014