Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чем обедал Джузеппе Верди: изысканные рецепты от знаменитого композитора

Легко повторить дома на кухне. Автор опер «Травиата» и «Риголетто» прославился не только как талантливый композитор, но и как гурман

Обсудить

Любовь к хорошо приготовленным блюдам, видимо, перешла к маэстро по наследству от отца и деда. Готовим изысканные итальянские блюда по рецептам от создателя знаменитых опер.

Чем обедал Джузеппе Верди: изысканные рецепты от знаменитого композитора
Источник:
Wikimedia Commons
Чем обедал Джузеппе Верди: изысканные рецепты от знаменитого композитора
Джузеппе Верди (1813-1901)
Источник:
Getty Images

Верди родился 10 октября 1813 года в местечке Ронколе, в Эмилии Романье. Здесь его отец Карло Джузеппе Верди владел трактиром.

Заниматься музыкой будущий композитор начал в девятилетнем возрасте при поддержке местного купца Антонио Барецце. Именно он оплатил первые уроки музыки, которые Джузеппе брал в Буссето.

Много лет спустя, получив признание миланской публики и заработав приличное состояние Верди вернется в Буссето и купит в его окрестностях виллу Сант-Агата. На вилле будут выращивать прекрасный виноград, овощи, разводить скотину.

Хотя Верди никогда не был обжорой, в свободное от сочинения опер время он любил усовершенствовать рецепты традиционной кухни для своего семейного стола. Большинство из них воплощать в жизнь будет его повариха Эрмелинда Берни.

Но одно блюдо Джузеппе Верди нередко готовил сам — это ризотто по–пармски с сыровяленой ветчиной прошутто, помидорами, шпинатом и спаржей. Однажды друг Верди, художник Мельхиор Дельфико, даже шутливо изобразил знаменитого композитора за приготовлением ризотто с кастрюлей в руках.

Чем обедал Джузеппе Верди: изысканные рецепты от знаменитого композитора
Источник:
Shutterstock

Среди любимых продуктов композитора, значилась местная ветчина под названием Spalla Cotta di San Secondo. Ее производили из свиного плеча в городке Сан-Секондо в окрестностях Пармы начиная с 1170 года.

Сохранилось письмо, в котором Верди отдает своему другу Рикорди наставления по приготовлению. Оно гласит: «Вместе с этим письмом, вы получите пакет со свининой. Выберите наиболее понравившийся кусок и запомните мои инструкции: во-первых, положите свинину в теплую воду на два часа, чтобы избавиться от соли. Затем положите в холодную воду и варите на медленном огне в течение трех с половиной часов или четыре в зависимости от величины куска. Готовность можно проверить зубочисткой. Если она легко входит в мясо, значит, оно готово».

Из местных десертов Верди предпочитал пирог спонгата. Впервые он попробовал его в кондитерской в Буссето, когда работал над оперой «Дон Карлос». Название пирога переводится как «губка» (от spugna) и указывает на отверстия на поверхности спонжаты, начиненной кедровыми и грецкими орехами, миндалем, цукатами с добавлением специй и сахарной пудры. Самый старый рецепт спонгаты относится к XIV веку, но многие специалисты считают, что подобный пирог пекли еще римляне. В Средние века его готовили осенью, начиная со Дня Всех Святых.

Ризотто по рецепту Джузеппе Верди
5,0

Ризотто со спаржей, ветчиной, грибами и пармезаном

Источник:
Zoonar GmbH RM
Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

рис арборио

300 г

масло сливочное

4,5 ст.л.

грибы белые свежие

8 шт.

спаржа зеленая

0,5 пучка

ветчина пармская

100 г

помидоры красные

1 шт.

сливки 30%

3,5 ст.л.

бульон говяжий

4 стакана

сыр пармезан тертый

100 г

лук репчатый

0,5 шт.
Способ приготовления
1

Нарезать лук. Почистить, вымыть и нарезать грибы. Спаржу бланшировать 5 минут в кипящей воде. Прошутто нарезать на полоски, помидоры — кубиками.

2

Растопить половину сливочного масла в широкой сковороде на среднем огне. Обжарить в нем лук до золотисто-коричневого цвета. Добавить рис и тушить его до тех пор, пока он приобретет прозрачность. Постоянно помешивать.

3

Добавить грибы, прошутто, спаржу, помидоры. Влить часть бульона, непрерывно помешивая, постепенно добавлять оставшийся бульон. Готовить 8 минут.

4

Добавить сливки. Готовить еще 8 минут, затем снять с огня, добавить вторую часть масла и тертый пармезан. Все хорошо перемешать. Подавать немедленно.

Оцените рецепт:

Спонгата
5,0

Сладкий пирог с орехами из Эмилии-Романьи

Источник:
Getty Images
Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста

масло сливочное

230 г

сахар белый

100 г

яйцо куриное

2 шт.

вино белое сладкое

2 ст.л.

мука белая

500 г

соль любая

0,5 ч.л.
Для начинки

изюм светлый

80 г

орех кедровый обжаренный

80 г

орех грецкий

200 г

цукаты любые по вкусу

150 г

гвоздика молотая

0,5 ч.л.

корица молотая

1 ч.л.

орех мускатный молотый

0,5 ч.л.

сухари белые панировочные

2 ст.л.

яйцо куриное

1 шт.

мед любой

250 г
Для подачи

пудра сахарная

3 ст.л.
Способ приготовления
1

Перетереть масло с сахаром, добавить яйца, вино и хорошо перемешать. Добавить муку с солью, замесить тесто и поставить его на время в холод.

2

Разогреть духовку до 200 °C. Подготовить глубокую форму для выпечки и смазать ее маслом.

3

Смешать изюм, орехи, цедру, пряности и панировочные сухари. Нагреть мед на паровой бане, добавить его в ореховую смесь. Оставить на время.

4

Разделить тесто на две части в пропорции (2/3 и 1/3). Раскатать больший кусок в лепешку и выложить на дно формы. Положить слой начинки, накрыть сверху вторым слоем теста. Скрепить края. Смазать поверхность взбитым яйцом.

5

Поставить в духовку и выпекать в течение 30 минут. Снизить температуру до 180°C и выпекать еще 15 минут.

6

По готовности охладить в форме, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Оцените рецепт:

Материал опубликован в октябре 2016, частично обновлен в июле 2023

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения