Они поклоняются небесным светилам, разводят карпов в рисовых полях, приносят в жертву быков ради процветания племени, больше верят шаманам, чем врачам... Что не мешает их детям учиться в университетах.

Фото №1 - Язычницы долины ящеров

Памятка путешественнику

Индия, штат Аруначал-Прадеш, Зиро

РАССТОЯНИЕ от Москвы до Гувахати (штат Ассам) ~ 5400 км (от 8 часов в полете без учета пересадки в Дели), от Гувахати до Зиро ~ 480 км по автодороге

ВИЗА оформляется в консульстве. Для посещения штата Аруначал-Прадеш нужно разрешение, его выдают органы внутренних дел по запросу турфирмы

ВАЛЮТА индийская рупия

КОРЕННЫЕ ЖИТЕЛИ
Апатани

Народ тибето-бирманской языковой группы. Проживает в Северо-Восточной Индии, в нижнем течении реки Субансири (штат Аруначал-Прадеш). Общая численность племени — 35 000 человек. Около 12 000 апатани компактно расселены в 12 деревнях в районе Зиро с центром в Хаполи на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря. Говорят на языке апатани, письменность отсутствует. Более половины племени — анимисты, исповедующие доньи-поло, культ поклонения Солнцу и Луне. Традиционно занимаются земледелием.

ГЕРОИНЯ
Нада Пури

Представительница клана Нада, насчитывающего около ста семей. Родилась и живет в деревне Хиджа в долине Зиро. Около 80 лет, точный возраст не помнит. Муж Пури был членом бульянга — совета старейшин деревни.

Фото №2 - Язычницы долины ящеров

На лицах пожилых женщин еще можно увидеть традиционную татуировку: ото лба до кончика носа и пять линий на подбородке

Мой народ апатани пришел с севера, где берет начало большая река Субансири. Это случилось много веков назад, когда долина Зиро была сплошным болотом. Бабушка рассказывала мне о буру — гигантских ящерах с маленькой головой, которые водились в этих местах.

Апатани всегда были лучшими земледельцами в Аруначале. Мы — единственное оседлое племя здесь. Мы заботимся о своей долине. Беря то, что дает нам природа, мы платим ей благодарностью. Не вырубаем сосновый лес, не посадив новых деревьев. В отличие от соседних племен ниши или ади, мы не бросаем землю, когда она иссякла, а орошаем ее водой. Наши предки еще несколько столетий назад прорыли в долине каналы. В заливных рисовых полях мы разводим рыбу: когда сбор урожая завершен, мы выпускаем в воду карпов, чтобы они росли, поедая остатки соломы и насекомых.

На берегах реки мы издревле выращиваем огурцы, шпинат, табак и просо. Тростник и другие растения используем для производства тапьо — нашей соли, которую добавляем в еду. Рецепт приготовления тапьо знаем только мы.

Кочевники-многоженцы из племени ниши в давние времена повадились воровать наших женщин прямо с полей, которые находились вдали от деревень. Им нужны были жены как рабочая сила, а платить выкуп за новую невесту ниши не хотели. Женщины апатани всегда были самыми красивыми в Аруначале. И в надежде, что их перестанут воровать, они начали обезображивать себя — наносить на лицо татуировки при помощи сажи и вставлять в нос черные ротанговые пробки. Когда-то все девочки с 10–12 лет проходили через это. Сначала делались небольшие прорези для тонких палочек, постепенно размер пробок увеличивался. Эту традицию мы потеряли полвека назад, когда наша молодежь начала учиться в университетах Ассама и Дели: многие из-за насмешек начали стесняться своей внешности, и апатани перестали вставлять пробки в нос. Традиция, которой мы гордились, умрет вместе с нами, последними старухами с пробками в носу.

Фото №3 - Язычницы долины ящеров

Ритуальный столб бабо апатани устанавливают у дома в знак рождения наследника

Я была ребенком, но хорошо помню, как в 40-х годах прошлого века к нам в деревню приехал с экспедицией австрийский путешественник Фюрер-Хаймендорф. Тогда я и моя родня впервые в жизни увидели белого человека. Апатани были рады пришельцу и тепло его встретили — танцевали всю ночь.

Подобно соседним племенам, мы верим в духов. Доньи-поло — это наше поклонение Солнцу, Луне и другим силам природы. Любая болезнь или недуг — происки злых духов. Задобрить их способен шаман, который принесет в жертву кур, цыплят или собаку, и тогда духи смилостивятся. Мы все чаще обращаемся к врачам, но если случится что-то серьезное, идем к шаману.

По выходным мы собираемся в храме. Раньше у апатани не было своих храмов. Когда в середине прошлого века христианские миссионеры стали заманивать наших соседей красивыми церквями и песнопениями, апатани тоже начали строить храмы, объединяющие народ нашей веры. Мы сохранили традиции и гордимся этим. Мы поднимаем у своих домов белый флаг с изображением красного солнца как символ того, что у нас нет иной веры, кроме доньи-поло.

Фото №4 - Язычницы долины ящеров

Дома в деревнях строят из бамбука на сосновых сваях

Особой свадебной церемонии у нас не существует. Важнейшее событие, которое непременно празднуется, — выплата мужем выкупа за жену. Это может произойти в день свадьбы, но чаще всего после. Мой муж отдал за меня полдюжины быков спустя несколько лет с начала нашей совместной жизни.

Апатани строят дома из бамбука и только сваи делают из дерева. Поставить дом — несложная задача, хлопотнее собрать необходимый материал. На его заготовку уходят месяцы. Само же строительство всегда хорошо организовано, в нем участвуют мужчины всей деревни: начав рано утром, они заканчивают работу к закату. А мы, женщины, готовим им еду.

В длинном доме на сваях живем мы сами, а под домом — наши животные. Зачастую в одном доме соседствует несколько семей, у каждой свой очаг, где все встречаются вечерами после полевых работ и пьют рисовое пиво. В заднем углу — гордость любой семьи, священная коллекция из черепов быков-митхунов. Это важное жертвенное животное, похожее на буйвола. Митхун никогда не выживает в неволе, поэтому каждый раз мы идем в джунгли, чтобы отыскать полудикого быка и привести его в деревню.

Апатани не пьют молоко митхунов или коров, которых держат. Мы не разводим свиней. Просто покупаем маленьких поросят на рынке и выращиваем их на мясо. Вообще мой народ неприхотлив в еде: кроме любимых кур и яиц мы употребляем в пищу собак, кошек и крыс.

Фото №5 - Язычницы долины ящеров

Большинство детей апатани учатся в школах

У нас в домах есть электричество, наши дети носят современную одежду, но мы чтим традиции предков. В любой деревне вы увидите бабо — ритуальные столбы, выструганные из цельных сосен. Во времена моей юности на бабо выступали акробаты: самые смелые мужчины племени удивляли нас так, что перехватывало дыхание. Теперь этого не увидеть… Мы воздвигаем бабо во время фестиваля Мьоко, когда весь март напролет апатани гуляют ради дружбы и процветания народа. Каждая семья устанавливает бабо у дома в знак рождения наследника, а у крыльца — сплетенный из бамбука и тростника агьян, оберегающий от злых духов. От каждого духа — свой агьян. Мы знаем, как сделать около ста таких оберегов!

Фото №6 - Язычницы долины ящеров

Дети племени носят современную одежду, но чтят традиции предков

Рядом с бабо мы всем кланом строим лапанг — большую деревянную платформу. На ней шаман совершает ритуал, принося в жертву митхуна во время другого фестиваля — Мурунг, который проходит в январе. В дом семьи, пожертвовавшей быка, обязательно придет благополучие.

Ничто нас так не объединяет, как религия и традиции.

Фотографии: Алексей и Кристина Кольбовы

Что нужно сделать в Индии, штат Аруначал-Прадеш, Зиро

Фото №7 - Язычницы долины ящеров

УВИДЕТЬ службу в языческом храме, посвященном Солнцу и Луне.

Фото №8 - Язычницы долины ящеров

СЪЕСТЬ традиционную курятину, запеченную с яйцом в бамбуковом стебле (от 50 рупий за порцию в любом гостевом доме или придорожном кафе).

ВЫПИТЬ домашнего рисового пива, по вкусу и виду напоминающего белый русский квас (бесплатно в любом доме, где его сварили).

Фото №9 - Язычницы долины ящеров

ЖИТЬ в семье апатани, в доме с бамбуковыми перегородками и незастекленными окнами (от 1000 рупий за ночь).

ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ на арендованном автомобиле Mahindra индийского производства (от 2000 рупий в сутки) или подсесть на мотоцикл к местным (цена договорная).

Фото №10 - Язычницы долины ящеров

КУПИТЬ в подарок традиционную квадратную корзину из ротанга (от 500 рупий), для себя — сотканный на ручном ткацком станке шарф сине-шафрановой расцветки (от 200 до 500 рупий на рынке в Зиро).

Фото: NASA’S EARTH OBSERVATORY

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2014