Почтовые марки — это не только способ оплаты почтового сбора и предмет коллекционирования. История знает несколько случаев, когда марки в прямом смысле влияли на политическую обстановку в мире.

Есть несколько типовых способов «политического» применения марок. Наиболее распространенным является печать марок в ознаменование собственной , порой мнимой, независимости . Например, знаменитое Княжество Силенд , расположенное неподалеку от британских берегов на бывшей военной платформе , печатало собственные марки , для того чтобы войти во Всемирный почтовый союз и считаться реальным, а не виртуальным государством . Для этого владелец платформы Рой Бэйтс и его семья напечатали несколько сотен конвертов , наклеили на них марки Силенда и разослали в разные страны — это было одним из обязательных условий вступления в союз. Правда, их так и не приняли .
Аналогично свою независимость марками «столбили» нигерийская Биафра , конголезская Катанга , а также хорошо нам знакомые Абхазия, Приднестровье и Косово . Нередко марки используются в рекламно-пропагандистских целях (пропагандистская филателия — это огромный раздел коллекционирования, о котором написана не одна книга).
Но бывали и более оригинальные случаи.
Экономика Бутана
Сын питтсбургского сталелитейного магната Барт Керр Тодд учился в университете на одном курсе с Аши Кесанг Чодон , будущей королевой Бутана . И в 1951 году он по ее приглашению посетил Бутан , став первым в истории американцем , попавшим в эту закрытую страну . А спустя еще несколько лет молодой король Бутана Дорджи Ванчгук попросил у своего американского друга совета: как добиться притока валюты в страну , которая практически ничего не производит? И Тодд нашел решение.
До начала 1960-х в Бутане вообще не было почты . Под руководством Тодда в 1962 году было организовано первое почтовое отделение и выпущены первые марки . Марки государства, которое никогда до того их не эмитировало , постепенно заинтересовали коллекционеров всего мира . Со временем Тодд построил на этом бизнес — он разработал трехмерные марки , марки на фольге и на шелке , марки с запахами и марки-пластинки с записями . В начале 1970-х годов продажа необычных марок обеспечивала 2/3 валютного притока Бутана , на эти деньги были построены дороги, больницы , закупалось оборудование. Со сменой короля Тодд вынужден был покинуть страну , но он до сих пор воспринимается там как народный герой , а филателия является одним из предметов национальной гордости .
Памяти Роберта Бёрнса
Интереснейшим образом марки повлияли на советско-британские отношения . В 1959 году британский политический деятель, член парламента Эмрис Хьюз посетил СССР в рамках дружеского визита и присутствовал в том числе на приеме , приуроченном к двухсотлетию со дня рождения Роберта Бёрнса . Последнего в СССР много переводили и очень любили . В ходе вечера Хьюзу подарили конверт первого дня (это филателистический объект, представляющий собой конверт, соответствующую ему марку и отпечаток штемпеля с датой первого дня марки в обороте) с изображением Бёрнса .
А надо сказать, что на тот момент Великобритания была последней страной, придерживавшейся жестких традиций — на марках изображался только король и никто иной. По возвращении Хьюз , которому стало стыдно, оттого что даже в СССР выпустили марки с великим поэтом , активно лоббировал возможность выпуска тематических марок с портретами великих британцев . И добился этого к 1964 году , когда была эмитирована серия с портретом Уильяма Шекспира . Затем на английских марках появился Черчилль , потом хирург Джозеф Листер , а вслед за ним и Роберт Бёрнс .
Независимые бантустаны
С 1948 по 1994 год правительство ЮАР проводило политику апартеида , вводя все новые и новые дискриминационные законы против черного населения . Чернокожие насильно выселялись в бантустаны — специальные резервации . Некоторые из них в политических целях были объявлены независимыми государствами . Это позволило лишить множество чернокожих гражданства ЮАР (таким образом, создавалось формальное преобладание белого населения ) и организовать на их территории легальный игорный бизнес , запрещенный в стране.
Международное сообщество бантустаны не признавало . В качестве «рекламы» ЮАР печатала от имени четырех бантустанов — Сискея, Транскея, Венды и Бопутатсваны — почтовые марки и даже вынудила Всемирный почтовый союз признать эти эмиссии легитимными! На марках изображалась счастливая «независимая» жизнь банту в странах-резервациях , а также другие мотивы положительного свойства. Бантустаны были ликвидированы в 1994 году.
Никарагуанский канал
Интересно, что первоначальный проект канала между Карибским морем и Тихим океаном подразумевал его прохождение по территории Никарагуа , а не Панамы. У этого проекта было множество проблем , в частности опасная близость вулкана Момотомбо , на тот момент неактивного уже в течение 67 лет . Лоббист и глава панамского проекта на земле, принадлежащей французам , Филипп Бюно-Варилья проиграл «сражение» с американским сенатом, и в 1902 году был утвержден никарагуанский проект .
Но в то же время Бюно-Варилья случайно наткнулся на обычную никарагуанскую почтовую марку с изображением Момотомбо — по воле художника вулкан на ней был показан дымящимся! Хитрый француз напечатал тираж информационных бюллетеней о вулканической активности в Никарагуа и разослал американским сенаторам с наклеенной маркой (причем в бюллетене он официально ссылался на филателистическую иллюстрацию как источник информации). Как ни странно, трюк сработал — сенатор Джейкоб Гэллинджер потребовал повторного голосования , и на нем с небольшим перевесом выиграл панамский проект . А спустя три года извержение Момотомбо произошло на самом деле.
Заключение. Отмена печати
Марки реже влияют на политику , чем политика на марки . В зависимости от курса страны на марках изображаются разные герои и восхваляются разные исторические события . Порой же случается, что те или иные марки вообще изымают из продажи из-за изменения официальных взглядов правительства .
Например, одними из самых редких советских считаются марка «250 лет исторической Полтавской победы» , подготовленная к печати в 1959 году , и «Рейс мира и дружбы» 1964 года . Обе так и не были выпущены в широкую продажу по разным причинам, связанным с одной персоной . В марте — апреле 1956 года СССР посетил премьер-министр Швеции Таге Фритьоф Эрландер , и на 1959-й был запланирован ответный визит Хрущёва . Марку, посвященную победе над шведами , посчитали чрезмерно вызывающей , особенно во время активного налаживания отношений . Уже отпечатанный тираж , за исключением одного листа , уничтожили.
Впоследствии, в 1964-м, Хрущёв еще раз посетил Швецию , а заодно Данию и Норвегию , и этому событию тоже была посвящена марка , но 14 октября того же года Никита Сергеевич был снят со всех постов. Срочно изъяли и марку , подчеркивающую его достижения. Обе марки из сохранившихся листов иногда появляются на рынке и стоят от 15 до 30 тысяч долларов.
В общем, филателия и политика частенько шагают рука об руку.
Фото: автора, shutterstock (х2)