Если вам не хочется прерывать надолго увлекательную прогулку по Будапешту или любому другому венгерскому городу, утолить голод всего за 400–500 форинтов можно благодаря разнообразному фастфуду.

Фото №1 - Кюртеш-калач и еще 5 видов венгерского фастфуда

У каждого блюда своя история и традиции. Одни из них якобы научились готовить еще от римских легионеров, другие обязаны своим рождением туркам-завоевателям.

Кюртеш-калач (Kurtőskalacs)

Фото №2 - Кюртеш-калач и еще 5 видов венгерского фастфуда

Кюртеш-калач (Kurtőskalacs) — венгерский крученый калач , или при буквальном переводе слова — «труба-калач» . Вопреки созвучному русскому уху названию, он мало походит на круглый русский калач .
Родом эта выпечка из Трансильвании , которая с XV века входила в состав Венгерского королевства . В былые времена калач готовили на свадьбы и угощали гостей. Венгерский кюртеш-калач имеет цилиндрическую форму , выпекают его на жаровне , намотав тесто на железные трубки . После чего щедро посыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой. По виду он очень напоминает советские трубочки с кремом, в которые не положили начинку.

Лангош (Langos)

Фото №3 - Кюртеш-калач и еще 5 видов венгерского фастфуда

Лангош (Langos) — лепешка из дрожжевого теста со специями, обжаренная во фритюре . Затем ее обильно намазывают сметанно-чесночным соусом и посыпают тертым сыром . Но в простом варианте можно и просто натереть лепешку чесноком . По виду она немного напоминает пиццу , но отличается технологией приготовления. Существует и сладкая разновидность лангоша, когда в качестве топинга используется яблочный мусс с корицей.
Название лепешки переводится с венгерского как «пламенная» Это простое, сытное и вкусное блюдо можно купить в Венгрии практически везде . Довольно часто лепешки продают на всевозможных ярмарках . По одной из версий, их готовили еще в первые века нашей эры .

Фёзелек (Főzelek)

Фото №4 - Кюртеш-калач и еще 5 видов венгерского фастфуда

Фёзелек (Főzelek) — густая вегетарианская похлебка , в которую для калорийности добавляют муку и сметану . Для приготовления этого кушанья подойдут любые свежие овощи : кабачки, баклажаны, сладкий перец, капуста, шпинат, кольраби, бобы. В зависимости от того, что нашлось под рукой , готовят одну из 20 разновидностей этого супа. Если же вегетарианский вариант вам не по нутру, в суп можно добавить мясные шарики . А попробовать один из вариантов этого супа на скорую руку можно на будапештском центральном рынке на Вамхаз Кёрут .

Гурош (Gyros)

Фото №5 - Кюртеш-калач и еще 5 видов венгерского фастфуда

Гурош (Gyros)лепешка пита , в которую заворачивают мясо , свежие овощи и лук . По сути, блюдо несильно отличается от восточной шаурмы . В подобном виде оно существует и в Греции , да и само слово греческого происхождения. Но считается, что это блюдо досталось венграм в наследство от турецких завоевателей , также как паприка, кофе и рулет бейгли (beigli) с маком и тертыми орехами.

Палачинта (Palacsinta)

Фото №6 - Кюртеш-калач и еще 5 видов венгерского фастфуда

Палачинта (Palacsinta) — тонкие венгерские блинчики . Среди множества десертов, которыми славятся венгры, блинчики одни из самых популярных и любимых .
Тонкие блинчики сворачивают в трубочку и едят со свежими ягодами и сахарной пудрой , с корицей, тягучей карамелью или медом , зерненым творогом или густым йогуртом . Но существует и множество других вариантов. Например, наиболее распространенные — блинчики по-гунделевски (Gundelpalacsinta, гундельпалачинта) , с начинкой из изюма, апельсиновой цедры, приправленные шоколадно-ромовым соусом и тертыми грецкими орехами. Названы они по имени будапештского ресторатора Кароя Гунделя , хозяина ресторана «Геллерт» . Блинчики, промазывая начинкой, укладывают в несколько слоев — получается своеобразный блинчатый торт , который потом нарезают на кусочки.

Макош губа (Makos guba)

Фото №7 - Кюртеш-калач и еще 5 видов венгерского фастфуда

Макош губа (Makos guba) . В кухнях многих европейских народов существуют блюда из хлеба, замоченного в молоке , например английский пудинг , каталонская грейшоньера . Вот и у венгров есть свое. Готовили эти блюда, как правило, на Рождество . Для приготовления венгерского рождественского десерта в жирном молоке размачивают сдобный хлеб , присыпая его маковыми зернышками . В более роскошном варианте добавляют сухофрукты , орехи, ром и ваниль . В современном виде их в обилии можно увидеть на прилавках венгерских уличных пекарен , но там они напоминают небольшое маковое печенье .

Фото: shutterstock.com (x6), Przykuta / СС BY-SA