Фото №1 - Вена. По следам Сисси

Многие хоть раз слышали о трагической истории императрицы Австрии (а затем и Австро-Венгрии) Элизабет, более известной под домашним именем Сисси. Ее жизнь, полная романтических и трагических моментов, трогает сердца и вновь оживает в книгах, фильмах и мюзиклах.

Самая красивая женщина своего времени — так называли Сисси ее современники. Она родилась и умерла не в Вене и даже не в Австрии, всегда с прохладцей относилась к имперской столице, считая ее слишком формальной и церемонной.

Ее сердце принадлежало свободолюбивой Венгрии и романтическому Корфу, однако Вена хранит немало следов жизни и царствования прекрасной Сисси.

Фото №2 - Вена. По следам Сисси
Церковь августинцев (Augustinerkirche)

В самом сердце города, около величественного Хофбурга, находится придворная церковь августинцев, где 24 апреля 1854 года сочетались браком юная баварская принцесса Элизабет, которой тогда было 16 лет, и 23-летний император Австрии Франц Иосиф. Небольшое церковное помещение было заполнено до предела, и горожане толпились снаружи, с нетерпением ожидая бракосочетания. Уже тогда юная Сисси была любимицей публики, этого брака ждала вся Австрия.

Жизнь императрицы продолжалась в императорском дворце Хофбург (Hofburg), основной резиденции Габсбургов в Вене. Жизнь в строгих условиях, формализованных и регламентированных этикетом времен Карла V, не нравилась свободолюбивой молодой императрице, но у нее не оставалось выбора, кроме как подчиниться требованиям двора и своей свекрови — эрцгерцогини Софи.

Фото №3 - Вена. По следам Сисси

В более поздние годы повзрослевшая Элизабет стала все чаще уезжать из Вены, подальше от публичности Хофбурга, возвращаясь в столицу лишь на 1–2 месяца в год для проведения официальных мероприятий. Сейчас в Хофбурге, помимо традиционной экспозиции, работает музей Сисси, открытый в 2004 году. Здесь собрана большая коллекция личных вещей императрицы, в том числе и заточка, которой она была убита в 1898 году. Помимо музея Сисси в Хофбурге сохранились комнаты Элизабет, здесь можно увидеть ее спальню, кабинет и зал для тренировок со спортивными снарядами. Также здесь можно найти знаменитый портрет кисти Франца Ксавера Винтерхальтера, изображающий Сисси в роскошном белом платье и со звездами в волосах.

Фото №4 - Вена. По следам Сисси

Не менее интересным местом, связанным с жизнью Сисси в Вене, является дворец Шёнбрунн (Schönbrunn), летняя резиденция Габсбургов. Окруженный садами и парками, он выглядит более спокойным и уединенным, чем официальный Хофбург. Здесь также сохранились покои императрицы и ее личные комнаты, а в кабинете Франца Иосифа можно найти большую коллекцию фотографий любимой жены. Рядом с дворцом располагается музей карет, где представлены в том числе кареты Элизабет и Франца Иосифа.

Фото №5 - Вена. По следам Сисси

Приятное место, связанное с маленькой слабостью Элизабет, — это придворная кондитерская «Демель» (Demel), где сейчас работает кафе. Среди множества десертов, представленных здесь, есть одно особое — засахаренные фиалки, излюбленное лакомство Сисси. Она строго следила за своей фигурой, и это было одно из немногих гастрономических удовольствий, в котором она не могла себе отказать. Фиалки поставлялись из «Демеля» непосредственно в Хофбург к столу императрицы.

Фото №6 - Вена. По следам Сисси

Вилла Гермеса (Hermesvilla), расположенная в лесу на окраине Вены, была построена в 1882–1886 годах по приказу императора Франца Иосифа специально для своей жены. Изначальное название было Waldruh — «лесная тишина», однако Сисси захотела изменить название и поставить в саду скульптуру Гермеса. Элизабет не жила на вилле постоянно, но с 1887 по 1898 год проводила как минимум несколько недель в году в этом месте, заезжая обычно ранней весной.

Фото №7 - Вена. По следам Сисси

Жизнь Элизабет оборвалась 10 сентября 1898 году, когда ее убил итальянский анархист Луиджи Лукени на берегу Женевского озера. Но, как и все Габсбурги, захоронена она в императорском склепе Kapuzinergruft. В отдельном зале, названном именем Франца Иосифа, стоят три гроба: императора, Сисси и их сына Рудольфа, застрелившегося в 1889 году в Майерлинге. Их могилы никогда не пустуют без цветов.

В 1907 году, через 9 лет после смерти Элизабет, в Фольксгартене (Volksgarten) — красивейшем саду, примыкающем к Хофбургу, — был установлен памятник Элизабет. Сисси представлена без традиционных императорских атрибутов, как простой человек — с книгой в руке и в окружении двух собак. Место для сада в одном из самых живописных уголков Фольксгартена выбрал лично император Франц Иосиф.

Фото: Gryffindor / СС BY-SA, Peter Gerstbach / СС BY-SA, Yelkrokoyade / СС BY-SA, Roman Klementschitz / СС BY-SA, Welleschik / СС BY-SA