Пирамиды Египта видели разное: фараонов и турок, молодую республику и мусульманских активистов, мало советских туристов и множество российских. Все сменится сто раз, а пирамиды останутся

Дервиши, тайны бальзамирования, состязания арабских наездников — таким предстает Египет на страницах «Вокруг света» в начале прошлого века. Иногда журнал обращает внимание на политические события вроде британского присутствия в Египте и народных волнений по этому поводу. Зато во второй половине столетия, после возникновения Республики Египет, статьи посвящены в основном экономике страны, Суэцкому каналу, строительству гигантской Асуанской плотины и изредка археологическим находкам и культурным событиям.

1908 № 44

Фото №1 - Бурлаки на Ниле

Дервиш в Каире . Формально в начале XX века Египет еще был частью Оттоманской империи. Поэтому вполне естественно присутствие в столице страны персидского лекаря-дервиша, исполняющего ритуальный танец, чтобы излечить болезни.

1914 № 8

Фото №2 - Бурлаки на Ниле

«У египетского камелька» — так называлась большая статья «Вокруг света» о египетских волшебных сказках. Герои их — и крестьяне, и исторические личности вроде фараона Хеопса. Статью дополняли гравюры из быта древних египтян, например эта — о бальзамировании мертвых.

1914 № 12

Фото №3 - Бурлаки на Ниле

Арабские турниры в Верхнем Египте — репортаж с праздника, устроенного султаном Омаром. В программе предусматривались танцы на арабских скакунах и боевые состязания всадников.

1952 № 1

Фото №4 - Бурлаки на Ниле

В путевых заметках капитана Бурлакина рассказывается об искусственных оазисах, лоцманских станциях и о верблюжьей кавалерии, охраняющей Суэцкий канал.

1952 № 3

Фото №5 - Бурлаки на Ниле

Суэцкий канал . Парусники, доставляющие материалы для ремонтных работ на канале, не могут идти против ветра. И тогда моряки вынуждены тянуть корабли на себе.

1956 № 8

Фото №6 - Бурлаки на Ниле

Египет . «Древнейшее государство и одна из самых молодых республик» — такая подпись под фото появляется в 1956 году, три года спустя после того, как Египет из монархии превратился в республику.

1956 № 9

Фото №7 - Бурлаки на Ниле

Советский ансамбль «Березка» выступает на сцене Каирского оперного театра. Так «Вокруг света» сообщает о развитии культуры и искусства Республики Египет.

1967 № 1

Фото №8 - Бурлаки на Ниле

Асуанскую плотину в Египте начинают строить в 1960-е годы при помощи СССР. Поэтому репортаж «Вокруг света», посвященный Нилу, всего лишь повод рассказать о достижении строителей.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2014