Версий его происхождения и символического истолкования существует множество. Приведем несколько из них.
![Как яйца стали символом Пасхи (и греческий пасхальный рецепт)](https://n1s1.hsmedia.ru/c2/01/9c/c2019c6ebf66a7f5e03048a7a6874f4a/728x418_1_b41fae27dcdde185a3622d02cf16974d@2000x1148_0xac120003_3345131991650567312.jpeg)
По одной из версий, красный цвет яиц мог вести свое происхождение из греческой истории. Якобы красный цвет имели яйца, которые снесла курица, принадлежавшая матери полководца Александра Македонского в день его рождения.
По другой — красный цвет символизировал кровь первых христианских мучеников, которых, чтобы заставить отречься от Христа, помещали в своеобразную жаровню в форме яйца.
Существует также легенда о Марии Магдалине и императоре Тиберии, согласно которой Магдалина пришла сообщить императору о воскресении Христа и в подтверждение принесла с собой красное яйцо. Ее проповедь затронула сердце Тиберия, и он решил не преследовать христиан. В память об этом событии христиане дарят друг другу окрашенные в красный цвет яйца.
Но все эти версии не имеют реальных доказательств.
Скорее всего, традиция есть яйца на Пасху связана с более прозаичным ритуалом. Обычно римляне начинали трапезу с яиц, затем на стол подавались овощи и мясные блюда, а в завершение — фрукты. Отсюда, например, ведет свое происхождение латинское выражение ab ovo usque ad mala — «от яиц до яблок», то есть все подряд, от начала до конца.
По свидетельству римского поэта раннехристианской эпохи Аврелия Пруденция Клемента (348 год — после 405 года), христиане весь пост воздерживались от употребления яиц, ограничиваясь в еде овощами. Только в Пасху впервые после поста подавали полный обед. И естественно, он начинался с яиц.
Употребление крашеных яиц у других народов связано с празднованием прихода весны. Например, у иранских и тюркских народов принято дарить друг другу окрашенные в красный цвет яйца в день Навруза (Нового года).
Подобная традиция существует и в Китае. Сегодня она связана с христианством. Но ее история уходит корнями в глубокое прошлое, в эпоху династии Чжоу (1122–255 годы до н. э.). Тогда в праздник Цинмин было запрещено зажигать огонь в течение трех дней. А поскольку в таких обстоятельствах невозможно приготовить горячую пищу, народ запасался вареными яйцами. Было принято посылать друзьям запас яиц, сваренных вкрутую. Со временем этот обычай забылся и возродился только с появлением христианства на территории Китая.
ЦУРЕКИ, УКРАШЕННЫЙ ЯЙЦАМИ
В Греции пасхальными яйцами украшают особый хлеб — цуреки.
Остатки цуреки никогда не выбрасывают, а сушат и едят как сухарики
Рецепт Георгиоса Калогеракиса, повара московской таверны «Калиспера»
На сколько персон: 15
Время приготовления: 2 часа
![Как яйца стали символом Пасхи (и греческий пасхальный рецепт)](https://n1s1.hsmedia.ru/24/d5/f9/24d5f9034b3b192b2a96da99b395914b/728x458_1_abb32f693112d4e1a65270d4faf94f25@730x459_0xac120003_230255701615818216.jpg)
Ингредиенты:
Для теста
Дрожжи сухие — 3 ст. л.
Масло сливочное — 300 г
Молоко — 2 стакана
Яйца — 9 шт.
Мука — 1,5 кг
Сахар — 2 стакана
Цедра одного апельсина
Зерна аниса размолотые — 15 г
Коньяк — 1,5 ст. л.
Махлепи (размолотые в пудру ядра косточек магалебской вишни) — 1 ч. л.
Мастиха (высушенная и растертая смола фисташкового дерева) — 1 ч. л.
Корица — 1 щепотка
Кунжут — 1 ст. л.
Для украшения
Яйца — 5 шт.
Этапы приготовления:
Растворить сухие дрожжи в теплом молоке и добавить сахар, оставить на 15 минут.
К просеянной муке добавить 8 яиц, сахар, протертый анис, махлепи, цедру апельсина. Влить дрожжи, добавить молоко, рубленное кусочками масло, коньяк, мастиху и замесить тесто.
Вымешивать тесто, пока оно не станет пластичным (минут 20). Готовое тесто положить в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
Тесто разделить на четыре части. Смазав руки маслом, сформировать три длинные колбаски. Четвертую часть использовать для формирования плоской верхушки-подставки. Три части заплести в косичку, на нее сверху выложить полоску.
Перенести хлеб на противень, смазанный маслом, поставить его на 15 минут в духовку, разогретую до 50 градусов. Достать из духовки смазать яйцом и посыпать кунжутом.
Вымыть 5 сырых яиц. Сформировать ямки на поверхности теста и установить в них яйца. (После выпекания яйца удалить, можно использовать их для салата.) В духовку, разогретую до 220 градусов, поставить цуреки, держать 10 минут, затем снизить температуру до 200 градусов и выдержать еще 30–40 минут.
Готовый цуреки оставить на 20 минут, накрыть полотенцем. В углубления сверху поместить отдельно сваренные и покрашенные яйца.
Фото: shutterstock.com (x4)
Материал впервые опубликован в апреле 2016