Как работают волонтеры на Олимпиаде в Сочи

Олимпиада в Сочи с самого начала вызывала споры. «Это объединит людей», — говорили одни. «Пир во время чумы, когда нет денег на больницы, приюты, школы», — возражали другие. Но были и третьи, кто воспринял игры как событие личной истории и отложил ради них все прочие дела

Фотограф: Михаил Мордасов

Памятка путешественнику
Россия. Сочи

РАССТОЯНИЕ от Москвы ~ 1360 км (от 2 часов на самолете, около 17 часов на автомобиле)
ВРЕМЯ совпадает с московским
ВАЛЮТА рубль

Они берут длительные отпуска на работе, забывают на время о семьях и отправляются на Олимпиаду в качестве волонтеров. В конце января, за несколько дней до начала Игр, в Сочи приезжает 25 000 человек со всего мира, готовых безвозмездно служить Олимпиаде. Среди них генеральный директор московской стоматологической клиники Антон Антоновский. Зачем ему это понадобилось?

Большой спорт: исполнение мечты

ГЕРОЙ
Антон Антоновский

Фото №2 - Как работают волонтеры на Олимпиаде в Сочи

Родился 19 июля 1966 года в Москве.
Окончил Московский медицинский стоматологический институт имени Н.А. Семашко по специальности «врач-стоматолог».
С 1992 года генеральный директор и главный врач московской частной стоматологической клиники.

Как только стало известно, что зимняя Олимпиада будет проходить в Сочи, многие заговорили о лишней трате денег, об очередной политической игре с народом... Я подобные мнения часто слышал, но для меня они совершенно не важны. Олимпиада проходила не только в России, она была и в других странах, где почему-то эти идеи не муссировались так активно. А у меня еще со времен Олимпиады-80 сохранилось трепетное отношение к Играм. Поэтому, принимая решение стать волонтером в Сочи, я не слушал никого, руководствовался только личным мнением.

Я из спортивной семьи. Отец был профессиональным футболистом, а я с детства занимался футболом, потом увлекся конькобежным спортом. В 18 лет получил травму, пришлось завязать с мечтами о большом спорте. Получил медицинское образование и стал врачом-стоматологом, открыл частную клинику. Но о спорте никогда не забывал. Когда узнал, что есть возможность поучаствовать в таком важном для страны спортивном событии, пусть и в качестве волонтера, тут же подал заявку.

Фото №3 - Как работают волонтеры на Олимпиаде в Сочи

Волонтеры обязаны были пройти трехдневный теоретический курс подготовки. Первое, чему учили добровольцев, — доброте и толерантности

Что делают волонтеры на Олимпийских играх в Сочи

8325 Обслуживание мероприятий
5000 Спорт
3800 Транспорт
1500 Церемонии
1250 Лингвистические услуги
1100 Взаимодействие с национальными олимпийским и паралимпийским комитетами
1000 Технологии
1000 Работа прессы
1000 Управление олимпийской деревней
950 Взаимодействие с международным олимпийским и паралимпийскими комитетами
550 Протокол
500 Антидопинг
400 Аккредитация
400 Размещение гостей
400 Прибытие и отъезды
270 Медицинское обслуживание
200 Услуги по организации питания

Волонтеры на Олимпиаде в Сочи делятся на группы: кто-то отвечает за медицинское обслуживание Игр, кто-то за взаимодействие с прессой. Отбор в каждую из групп разный в зависимости от задач. Например, для спортивных волонтеров, в обязанности которых входит работа в непосредственной близости к зоне проведения горнолыжных соревнований, обязательное условие — умение кататься на горных лыжах. Понятно, что, например, тем, кто будет работать с прессой, необходимы другие навыки. А я мечтал попасть именно в штат спортивных волонтеров. Дело в том, что муж моей сестры Денис Юсков — чемпион мира 2013 года по конькобежному спорту — будет участвовать в Олимпиаде. И я как ветеран-конькобежец хотел быть ближе к нему. Ведь если хоть грамм золота, которое, уверен, Денис принесет нашей стране, станет и моей заслугой, я буду счастлив.

Психология волонтера: вежливость и хитрость

Моя работа позволяет спокойно, не в ущерб бизнесу, уделить необходимое время Олимпиаде.

ПРАВИЛА ИГРЫ
Cпартанские условия

Фото №4 - Как работают волонтеры на Олимпиаде в Сочи

Работа волонтеров безвозмездна.
Дорога до места проведения Игр не оплачивается. Правда, есть скидка, –50% от стоимости проезда.
Живут добровольные помощники в многоквартирных домах в Горном и Прибрежном кластерах. В каждой квартире по три-четыре человека.
Питание — шведский стол, где представлены блюда на любой вкус: от диетических продуктов до пищи «по религиозным предпочтениям». В течение дня в свободном доступе сухой паек, вода, горячий чай, кофе.
• На срок проведения Игр (две недели) выдается униформа : утепленный спортивный костюм, перчатки, шапка и обувь.
• В свободные дни волонтеры могут ходить в гражданской одежде. Ухаживать за униформой волонтер обязан самостоятельно. В случае порчи костюма штрафные санкции.
• На соревнования можно попасть в свободное от смен время в рамках специальной программы мотивации волонтеров.

На территорию одного горнолыжного клуба в Подмосковье, где проходил предварительный отбор волонтеров, я приехал со своей экипировкой. Показал, что умею кататься, и с легкостью прошел условный первый тур. Меня допустили к следующему этапу — тестированию на знание основной информации об Олимпийских играх в целом и о подготовке к Олимпиаде в Сочи в частности. После успешной сдачи теста предстояло собеседование на русском и английском языках. Необходимы были хотя бы базовые знания английского. Проверяли способность объяснить участнику или гостю соревнований, как, к примеру, найти тот или иной объект. Далее предстояло трехдневное обучение.

Фото №5 - Как работают волонтеры на Олимпиаде в Сочи

Проверка площадки для соревнований перед стартом — задача спортивных волонтеров

Во время учебы волонтеры проходили различные тренинги, в основном направленные на умение общаться с людьми, в том числе с ограниченными возможностями. Мы узнали, что главное правило волонтера — улыбаться и не вступать в конфликт, пообещать решить проблему.

В случае если волонтер не знает, что делать, необходимо направить человека к другому волонтеру или тим-лидеру. Нам приводили в пример китайскую Олимпиаду. Китайцы очень плохо знали английский, но постоянно улыбались, и если даже не понимали, о чем их спрашивали, отсылали гостя к другому волонтеру. Кочуя между волонтерами, человек находил того, кто мог ему помочь. Такая организационная хитрость.

Затем начались психологические игры. Одно из самых сложных, но полезных заданий научило нас работать в команде. Преподаватель дал задание: «У вас есть слово «Олимпиада». Составьте из него слова и посчитайте, сколько всего букв с учетом новых слов у вас получилось». У нас было 40 минут. Каждый сосредоточился на сочинении слов. А несколько человек объединились в группу, обратив внимание, что в задании не было такого запрета. В группе определился лидер, он отметил: в задании прозвучало, что необходимо просто посчитать буквы, а не придумывать как можно больше новых слов. Посоветовавшись, участники группы подняли флажок, символизирующий завершение работы. Придумали всего два слова, посчитали буквы в этих словах и победили.

Нам наглядно показали, что при таком количестве народа кто-то должен быть главным, а остальные — принять на себя роль исполнителей: нужно подчинить свои интересы общим.

Все задания во время обучения были нелегкими, и количество волонтеров сокращалось на глазах. На мой взгляд, мы проходили проверку на прочность убеждений и силу желания. Остались лишь те, у кого были действительно бескорыстные мотивы для поездки на Олимпиаду.

Работа за идею: деньги не мотив

Что нужно сделать в Сочи

Фото №6 - Как работают волонтеры на Олимпиаде в Сочи

УВИДЕТЬ дендрарий, где собрано более 2000 экзотических растений (вход с экскурсией по канатной дороге — 430 рублей (взрослые) и 220 рублей (дети от 7 до 14 лет).

СЪЕСТЬ утку «Эдгар» в малиновом соусе в панорамном ресторане Красной Поляны (2000 рублей).

Фото №7 - Как работают волонтеры на Олимпиаде в Сочи

ВЫПИТЬ рюмочку местного бальзама на основе растений, собранных в горах Причерноморья (260 рублей за бутылку 0,25 л в крупных сетевых магазинах).

ЖИТЬ на бальнеологическом курорте Мацесты со знаменитыми лечебными водами (3000 рублей за ночь).

Фото №8 - Как работают волонтеры на Олимпиаде в Сочи

ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ в автобусах и маршрутках, стоимость проезда в пределах одного района — 16 рублей. До олимпийских объектов Красной Поляны — на поездах «Ласточка», стоимость — от 42 до 112 рублей.

КУПИТЬ в подарок брелок или подставку под горячее из бамбука, можжевельника или самшита (до 200 рублей); для себя — каштановый мед (цена — от 800 рублей).

Работа на Олимпиаде посменная: утром — с шести до двух, вечером — с двух до десяти. Утренняя смена легче — это разминочное время, поэтому не очень много народу. А вот после обеда собираются зрители — поток людей резко увеличивается.

Фото №9 - Как работают волонтеры на Олимпиаде в Сочи

Кормят волонтеров утром и вечером. В течение дня — сухой паек

День выстраивается так: от Олимпийской деревни нас на автобусах привозят в «Адлер-Арену». При входе каждый волонтер обязан отмечаться. А специальная группа, обеспечивающая безопасность Игр, проверяет всех металлоискателем, смотрит, что проносится на арену. Далее мы проходим регистрацию и обращаемся к своему тим-лидеру — руководителю группы в 20–30 человек. Затем оглашаются задачи дня и их распределяют между людьми. Помните фильм «Операция «Ы»? «На пивоваренный завод». — «Я!» Так происходит и здесь.

В задачу нашей группы спортивных волонтеров входит обслуживание зоны проведения соревнований, обеспечение порядка прохода на ледовое поле, раздевалки и трибуны, работа в офисе — оформление результатов и протоколов, обеспечение атлетов всем необходимым: от спортивного инвентаря до передачи важной информации по проведению Игр. Чтобы было интереснее, волонтеры могут ежедневно пробовать себя в новом качестве — в составе группы мы можем меняться. Но перейти из спортивных в группу, скажем, медицинских волонтеров невозможно — у них своя специфика работы.

Фото №10 - Как работают волонтеры на Олимпиаде в Сочи

От Олимпийской деревни до площадки соревнований и обратно работников отвозят на специальных автобусах

Несмотря на количество добровольцев (например, нас, спортивных волонтеров, 5000 человек), работа есть всем. И она не такая легкая, как может показаться. В рамках подготовки к Играм в Сочи у нас был пробный выезд на августовский чемпионат мира по легкой атлетике в «Лужниках».

Возраст, пол
и количество претендентов

16 лет898
17 лет 2963
18 лет 15277
19 лет 29850
20 лет 29391
21 год 22976
22 года 16579
23 года 11566
24 года 8339
25 лет 6623
35,6% Мужчины

Волонтером Игр в Сочи мог стать гражданин любого государства. Пол, вероисповедание, национальность, образование не играли никакой роли.
Единственное действующее ограничение – возраст . Кандидатам должно было быть не менее 18 и не более 80 лет на 6 января 2014 года. Обязательное условие — знание английского языка.
В Оргкомитет было направлено около 200 000 заявок более чем из 100 стран мира.
В Сочи в итоге приехало примерно 25 000 волонтеров

Я попал в команду спортивной логистики — мы распределяли рекламные щиты, которые устанавливались вдоль марафонской дорожки. Нас поставили в помощь к опытным сотрудникам, принимавшим участие в прошлой Олимпиаде в Лондоне. Все они иностранцы: англичане, немцы, бельгийцы, норвежцы. Наши временные наставники, в отличие от нас, получали зарплату. Мы же работали бесплатно, но порой работали даже усерднее, чем те, кто получал деньги. В один из дней вместо 40 человек пришло около 10. И я сорвал спину, перетаскивая щиты. Зато работа была выполнена в срок. Я уверен, что в волонтерском деле деньги никого не мотивируют. Здесь все держится на желании быть причастным к Олимпиаде, оказать посильную помощь. И я, и мои коллеги хорошо понимаем, зачем это делаем и не ждем гонорара.

Вклад в историю: быть ближе

Среди моих знакомых есть те, кто не понимает волонтерства. Одни считают, что это «не по возрасту» и «не по статусу». Другие упрекают за участие в глобальной политической игре. Я на них не обижаюсь, не вступаю в споры и не пытаюсь ничего никому доказывать. Для меня важно лишь мое мнение и мнение близких: они меня поддерживают. А еще хочется общаться с людьми, другими волонтерами, которые относятся к Олимпиаде так же, как и я.

В период обучения встречались те, кто пытался стать волонтером, чтобы «на халяву» поучаствовать в Играх. Такие здесь надолго не задерживались.

Для меня участие в Играх в качестве волонтера — возможность внести небольшой вклад в историю Олимпиады в Сочи. Мне кажется, в нашей нации заложено стремление быть первыми, лучшими во всем мире. Мы не можем ударить в грязь лицом. На своем волонтерском месте я сделаю все, чтобы помочь показать Россию с хорошей стороны: чтобы никто не жаловался на организацию и про Олимпиаду в Сочи говорили в других странах с уважением и даже, может быть, с завистью. Вот с такими мыслями и приехало в Сочи большинство волонтеров.

Фото №11 - Как работают волонтеры на Олимпиаде в Сочи

Перед началом каждой смены руководитель волонтерской группы — тим-лидер — распределяет задачи на день. Работа разная. Иногда интересная, иногда не очень. Например, не очень-то весело следить за порядком в коридоре спортивной арены, пока идут соревнования. Но и эту работу кто-то должен выполнять. Во имя справедливости каждый день волонтеры меняются работой между собой. Завтра на месте девушки окажется кто-то другой

Глядя на коллег, я радуюсь и горжусь. Олимпиада в Сочи — это исторически важное событие для России, это национальное дело, в котором нельзя не принять участия. Для многих, как и для меня, волонтерство — единственный шанс быть ближе не только к большому спорту, но и к истории.

Фотографии: Михаил Мордасов, Мария Плотникова

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2014