Новогодние праздники — особые дни. В детстве их ждешь с нетерпением и надеждой на что-то необычное. С возрастом ощущения почти не меняются. И так в любой стране мира, о чем с удовольствием 100 с лишним лет рассказывает «Вокруг света»

В дореволюционной России главным зимним праздником был не Новый год, а Рождество. Его отмечали с размахом: народные гулянья, обильные ярмарки, нарядные елки, подарки, угощения, поздравления... «Вокруг света» рассказывал читателям об истории праздника. Оказывается, рождественская открытка пришла к нам из Англии, где первую партию печатных поздравлений изготовили в 1840 году. А стеклянные елочные игрушки появились в то же время в Скандинавии и быстро распространились по Европе. Веселые ярмарки праздничных товаров имеют европейские корни — первый подобный базар проходил еще в XVI веке в немецком городе Нюрнберге. Но не столь уж важно, в какой стране зародилась та или иная традиция: новогодние праздники — одно из немногих событий, объединяющее людей в разных уголках мира.

Фото №1 - Ночь с елкой: как праздновали Новый год в начале XX века

1914 № 50
Цветная открытка — подарок для постоянных читателей журнала. Редакция обещала еще больше открытий и путешествий в грядущем году.

Фото №2 - Ночь с елкой: как праздновали Новый год в начале XX века

1912 № 50
Рождественские рассказы печатались в большинстве предновогодних номеров «Вокруг света» и иллюстрировались подобными праздничными картинками.

Фото №3 - Ночь с елкой: как праздновали Новый год в начале XX века

1907 № 50
Рождественский торг на площади Гольборн (ныне принято писать Холборн) в Лондоне собрал всех жителей английской столицы. Среди огромного количества сувениров особым вниманием пользовался «майор на лошади, скачущий сам по себе».

Фото №4 - Ночь с елкой: как праздновали Новый год в начале XX века

1902 № 49
Непрошеный гость забрел в Рождественскую ночь на огонек к военным в Западной Африке. Дикого льва привлекли ночные огни и аромат праздничного ужина.

Фото №5 - Ночь с елкой: как праздновали Новый год в начале XX века

1905 № 50
Горная Лапландия стала новым туристическим объектом в начале ХХ века. Деревни Санты еще не было, но гостей ждали местные жители — хранители рождественских традиций.

Фото №6 - Ночь с елкой: как праздновали Новый год в начале XX века

1911 № 50
Новогодняя реклама граммофона. Производитель обещал, что такой подарок придется по душе всем членам семьи. Цена музыкального аппарата с рупором составляла 45 рублей, модель попроще стоила 35 рублей.

Фото №7 - Ночь с елкой: как праздновали Новый год в начале XX века

1906 № 2
Необычный сувенир придумали в Англии — коробку с настоящим муравейником. Создатели гарантировали, что перед глазами наблюдателя пройдет вся жизнь трудолюбивых насекомых.