Пять кулинарных правил празднования Рождества в Чехии

Фото №1 - Карп — всему голова

Местные традиции рождественского стола отличаются своеобразием и могут показаться странными

В Америке есть индейка. В России — салат оливье. А в Чехии Рождество невозможно представить без… рыбы . Каждая семья обязательно готовит к столу рождественского карпа. Их выращивают в специальных прудах , а затем продают живыми в аквариумах и кадках в магазинах, на рождественских ярмарках и просто на улицах.

Главное блюдо

Фото №2 - Карп — всему голова

Многие закупают карпа за пару дней до праздника и отпускают временного питомца поплескаться в ванне. Рецептов приготовления карпа тысячи, от незамысловатой жарки до маринования в пиве.

Параллельно с традицией поедания карпа существует еще одна: после праздника невредимую рыбу можно мирно и торжественно выпустить в реку. Однако идея полакомиться карпом несравненно более популярна.
Чехия не единственная страна, где на Рождество едят карпов. Этот обычай есть также в Германии, Австрии, Словакии. Но подобного рыбного ажиотажа больше не встретить нигде, к тому же чешский карп стал своего рода знаком качества для соседних государств, куда чехи экспортируют рыбу.

Рождественские приметы

По христианской традиции садиться за стол можно не раньше, чем на небосводе появится первая звезда. До этого времени можно есть только суп из кислой капусты. Если все сделать правильно, то можно вечером увидеть загадочного золотого поросеночка (zlaté prasátko ).

В канун Рождества нельзя употреблять алкоголь. Число человек за столом во время ужина обязательно должно быть четным.

Нельзя вставать из-за стола раньше окончания трапезы: согласно поверью, первый вставший после рождественского ужина первым из присутствующих и умрет. Вот почему все обязательно должны были подниматься одновременно.

А если сидеть за столом спиной к двери или с завязанными шнурками, это гарантированно приведет в дом воров.

А что еще?

Фото №3 - Карп — всему голова

К карпу обычно подают картофельный салат или картошку, пожаренную с чесноком и иногда с грибами . В некоторых семьях любят подавать еще и рыбный суп . Заканчивается ужин десертом , впрочем, совсем не обязательно традиционно чешским, это может быть яблочный штрудель.

Чешский хлеб vánočka когда-то тоже считался исключительно рождественским, но стал таким популярным, что его можно купить в любое время года. Однако это не мешает угоститься им и в праздник.

После ужина

Фото №4 - Карп — всему голова

Рождество для чехов, как и для большинства европейцев, праздник тихий и семейный. В праздничную ночь дети получают подарки, но не от Санта-Клауса или языческих собратьев Деда Мороза, а прямо от младенца Иисуса (Ježíšek). В отличие от других рождественских сущностей у него нет каких-то внешних особых примет, зато известно, что он попадает в дом через окно, и ему, как и всем другим коллегам, можно писать письма. Дни, следующие за 24 декабря, называются днем трапезы (Boží hod vánoční) и днем святого Стефана (Sv. Štěpán). В последний день когда-то было принято петь кароли и делиться едой с бедными, но сейчас в рождественские дни городки замирают, все проводят время с близкими и родными, и, вероятно, этот день правильнее считать еще одним трапезным в праздничной череде.