Хранительницы душ

01 августа 2003 года, 00:00

С давних времен люди верили в то, что душа человека после его смерти, покидая тело, превращается в бабочку. Поэтому в традициях многих народов убийство этих нежных созданий приравнивалось к тяжкому преступлению. Ведь нельзя же губить душу, которая еще не успела проститься с миром живых, перед тем как обрести вечный покой…

Бабочки считаются одним из самых молодых отрядов насекомых, развитие которого шло параллельно с эволюцией цветковых растений. Все найденные останки, относящиеся к периоду палеогена, очень близки к существующим ныне 140 тысячам видов чешуекрылых, населяющих все континенты, за исключением Антарктиды. По форме усиков основное количество всех представителей чешуекрылых можно разделить на два подотряда: булавоусые (Rhopalocera), или дневные, и наиболее многочисленный –– разноусые (Heterocera), или ночные бабочки. Усики являются важными сенсорными органами, помогающими этим созданиям балансировать при полете и распознавать запахи. У дневных бабочек такие «антенны» имеют на концах утолщение в виде булавы, а у ночных –– гребенчатую или перистую форму.

Латинское обозначение отряда бабочек –– Lepidoptera (от lepi –– «чешуйка», ptero — «крыло») переводится как «чешуекрылые». Такое, прямо скажем, неромантичное название этим легкокрылым насекомым дали биологи, дабы подчеркнуть особенность строения их крыльев. На них, словно черепицы на крыше, расположены чешуйки, представляющие собой разноцветные видоизмененные волоски. Чешуйки могут быть пигментными и оптическими. Последние –– прозрачные и покрытые ребрышками — придают крыльям металлический или перламутровый отлив, появляющийся вследствие преломления попадающих на них солнечных лучей. Кроме того, некоторые волоски, которые расположены не только на крыльях, но и на брюшке и ногах бабочек, выделяют пахучие вещества –– феромоны, служащие в основном для привлечения особей противоположного пола, даже находящихся на значительном удалении. Пальма первенства в этом вопросе принадлежит самцам большого ночного павлиньего глаза, который улавливает запах и точно определяет местонахождение подруги на расстоянии до 10 км. 

Процесс развития бабочки из яйца достаточно сложен и иногда при неблагоприятных условиях окружающей среды весьма растянут во времени. Каждому виду присущи определенные места кладок. Одни используют для этого листья и стебли своих кормовых растений, другие закапывают яйца в землю или же просто разбрасывают их небольшими кучками на земле. Поэтому после вылупления многим крошечным гусеничкам приходится сразу отправляться в поход в поисках пропитания. Часто их помощником становится ветер, который подхватывает невесомые создания и переносит на дальние расстояния. Правда, многие гусенички во время столь опасного путешествия погибают. У большинства гусениц цикл развития проходит за 1—2 месяца, а вот у живущих на севере он затягивается на несколько лет. После 4––5 линек гусеницы, достигая максимального размера, превращаются в куколок. На этой стадии в организме будущей бабочки происходят радикальные преобразования, или метаморфоз. Личиночные системы органов куколки распадаются, и начинается процесс формирования новых, присущих взрослым насекомым органов. После выхода бабочки из куколки ее крылья сморщены и неподвижны, но через некоторое время под действием нагнетаемой в них кровеподобной жидкости (гемолимфы) они расправляются, превращая насекомое, словно по мановению волшебной палочки, из неприметной куколки в красивое воздушное существо. Интересно отметить, что у одного и того же вида бабочек окраска крыльев зависит от погодных условий, которые ей пришлось пережить в долгий период развития. В более холодные годы в их окраске преобладают темные цвета, в более теплые — светлые. Эволюция бабочек в значительной степени шла в направлении совершенствования полета. У примитивных видов передние и задние пары крыльев имеют одинаковый размер. Они функционально не связаны между собой и совершают взмахи самостоятельно. У более продвинутых –– разнокрылых бабочек — наиболее развиты передние крылья. Во время полета именно они являются «ведущими». Работа задней пары, сцепленной с передними посредством специальных щетинок и зацепок на крыльях, находится в полном подчинении последних. Многие разнокрылые могут совершать дальние (на несколько сот километров) миграции. Преодолевать большие расстояния способны такие виды, как репейницы, адмиралы, капустницы и траурницы. Однако рекордсменами среди «дальнобойщиков» считаются бабочки монарх. Они живут в США и Канаде, а осенью совершают перелеты в Центральную Америку, на Кубу и Багамские острова. Перезимовав там, они возвращаются на родину, откладывают яйца и погибают. Мастерством высшего пилотажа владеют бражники. Высокая скорость –– до 54 км/ ч, сочетаемая с невероятной маневренностью, позволяет им добывать цветочный нектар прямо на лету.

Красный адмирал (Vanessa atalanta). Размах крыльев может достигать 76 мм. Эти бабочки встречаются от районов тундры до субтропиков. Самки откладывают по одному яйцу на листья крапивы, которая служит кормом для вылупившихся гусениц. Перед тем как превратиться в куколку, они сворачивают крапивный лист в «кулек» и опутывают его шелковой нитью. В отличие от многих других бабочек красные адмиралы нектару предпочитают камедь с деревьев и сок гниющих фруктов.

Подалирий (Iphiclides podalirius). Крупная бабочка из семейства парусников с размахом крыльев более 70 мм. Распространена в средней полосе и на юге Европы, на Кавказе и на юге Сибири. Эта «солнечная» бабочка любит яркий свет и теплую ясную погоду. Видимо, поэтому на севере своего ареала она встречается значительно реже.

Голубянка серебристая (Lycaena coridon).
Эти некрупные бабочки, размах крыльев которых не превышает 40 мм, встречаются в Европе и Азии. Гусеницы живут преимущественно на бобовых растениях и выделяют сладкий секрет, за которым охотятся муравьи. У самцов крылья довольно редкой для насекомых сине-голубой окраски.

Большая лесная перламутровка (Argynnis paphia). Размах крыльев 55—60 мм. Обитает в Европе и Азии. Из всех цветов перламутровки предпочитают фиалки и некоторые розоцветные.

Капустная белянка, или капустница (Pieris brassicae). Это самая крупная бабочка из всего семейства белянок. Размах крыльев 50––60 мм. Распространена в Европе, на Кавказе и в горах Средней Азии. Голубовато-зеленые с желтыми полосками гусеницы капустницы сильно вредят посадкам капусты, оставляя от листьев только жилки.

Аполлон (Parnassius apollo). Входит в семейство парусников, встречается в Европе и в Азии, вплоть до районов Дальнего Востока. Это крупная бабочка с размахом крыльев 70––90 мм. На задних ее крыльях отчетливо видны большие красные «глаза». Это своеобразный сигнал для хищников: несъедобно. В случае опасности бабочка выставляет эти пятна напоказ да еще скребет лапками по крыльям, издавая своеобразное шуршание, отпугивающее неприятеля.

Данаида хризипп (Danaus chrysippus). Размах крыльев этих бабочек достигает 65 мм. Они обитают в Африке и Средней Азии и несъедобны для хищников.

Брюквенница (Artogeia napi). Размах крыльев 35—40 мм. Типичная бабочка нашей фауны, распространена повсеместно. Самцы брюквенницы выделяют феромоны с запахом лимонного масла, привлекающим самок во время брачного периода.

Адмирал (Vanessa atalanta). Одна из самых ярких бабочек этого рода. Размах крыльев до 60 мм. Весной их можно видеть довольно рано — но это не новое поколение, а перезимовавшие взрослые бабочки прошлого года. Молодые особи в средней полосе появляются в июле—сентябре, на юге же адмиралы за одно лето успевают произвести на свет целых три поколения.

Рубрика: Зоосфера
Ключевые слова: бабочки
Просмотров: 7221