Хронограф
18152229
29162330
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128

<июнь>

Путеводители

Коста-Рика. Экотуризм

Коста-Рика. Экотуризм

В середине 80-х гг. мир охватило повальное увлечение экологическим туризмом. Взоры многих любителей чистого воздуха и прозрачных вод обратились в сторону Коста-Рики, где города и промзоны занимали всего 5 процентов территории, а 20 процентов было отведено под национальные парки, которые стали весьма выгодными коммерческими предприятиями. Собственниками некоторых из них были президенты республики. Чем больше туристов приезжало в Коста-Рику, тем больше территорий, покрытых девственной растительностью, объявлялись зонами, свободными от лесорубов и браконьеров. В заповедниках было разрешено охотиться только индейцам из резерваций.

Джунгли наступали широким фронтом. К началу 90-гг. под биозаповедники было отведено еще около 10 процентов земель. Таким образом, почти треть страны занята сегодня охраняемой тропической растительностью. С 93-го г. туризм, в том числе экологический, приносит в государственный бюджет денег больше, чем любая другая отрасль экономики.

Вход на территорию парка может стоить до 30-40 долларов. Посему экологический туризм особенно популярен среди обеспеченных граждан США и Канады. Сюда их влечет многообразие животного и растительного мира. Из 100 процентов растений Земли-70 имеются в Коста-Рике. Здесь представлены 850 видов пернатых, наблюдать за которыми - целая наука. Оказывается, отслеживать птицу нужно на приличном расстоянии, чтобы не помешать спариванию. В группе птичьих вуайеристов должно быть не больше пяти человек. Наблюдение необходимо вести в темной одежде, чтобы не отвлекать птиц от строительства гнезд или воспитания потомства. Кормить и покупать птиц запрещено, как и приобретать мертвых птиц в виде чучел.

Точно такие же леса на острове Коко, что в пятистах километрах от Коста-Рики, вдохновили Майкла Крайтона на написание книги "Парк Юрского периода". Книга понравилась Стивену Спилбергу, и он всего за 4 месяца сделал по ней фильм, потратив на съемки 58 млн. долл. В фильме безобидный остров Коко называется островом Пяти смертей. Его населяют гидравлические монстры из Лос-Анджелеса, которых загоняли в компьютер и заставляли двигаться в нужном направлении. В свое время виртуальные чудовища наделали много шума и стали новым словом в кинематографе. Это было в 97-м г. Несколько раньше, в 80-х, в джунглях Коста-Рики обитали другие чудовища, "контрас", которые боролись с Сандинистским правительством Никарагуа. Фермеры ушли со своих земель, опасаясь, что война придет и в Коста-Рику. Только недавно животноводы получили возможность вернуться на эти благодатные места.

Помимо парков и заповедников экотуристы активно посещают 120 вулканов. 70 из них - действующие. Самым активным признан вулкан Ареналь. Люди жили у его подножья 3 000 лет. Им и в голову не приходило, что внутри одного из живописных холмов правильной конической формы притаилась смертельная опасность. Вулкан впервые проснулся 300 лет назад. Он считается молодым, извержения еще не успели обломать его вершину. В 1968 г. в Коста-Рике произошло сильное землетрясение, которое в очередной раз разбудило вулкан. От деревни, стоявшей на северном склоне, не осталось и следа.

Чтобы обезопасить граждан страны от действия вулкана, правительством рассматривалось несколько проектов. Одни хотели проводить массированные бомбардировки вулканов во время извержений, другие полагали, что лучше и безопаснее заваливать жерла цементом, третьи предлагали вставлять в кратер огромные железные решетки-нейтрализаторы. Борьбу с кислотными дождями, лавой и пеплом так и не начали. Сейчас Ареналь после относительного затишья вновь вступил в полосу активности. Находилось немало заезжих "вулканологов", которые добирались до вершины и заглядывали внутрь.

Как правило, назад они не возвращались. В связи с этим подходить к кратеру было запрещено. Знатоки рекомендуют находиться рядом с вулканом не более 20 минут, из-за угрозы отравления серными газами и большой вероятности получить сильные ожоги слизистых оболочек. Иногда выбросы пепла бывают столь значительные, что вулкан для экотуристов просто-напросто закрывают. Им приходится ехать в ближайший к Ареналю город Заркеро и ждать там открытия вулканического шоу.

Городишко Заркеро появился в провинции Алахуэла в конце XIX века. Прихожане церкви рассказывают, что их дедам пришлось прорубать просеку в 50 км, чтобы добраться до этого места и построить храм. В 1964 г. в Заркеро появился знаменитый на весь мир парк кипарисовых скульптур Евангелиста Бланко Ренеса. 37 лет он работает над поддержанием идеального состояния своих шедевров. В свое время художник получил предложения из Испании, Канады и США, от фирмы Диснея создать парк экоскульптур. Но мастер всем странам предпочел Коста-Рику и провинциальный Заркеро.

У многочисленных туристов есть примета, связанная с парком: если приехать в Заркеро и пройти под длинной аркой из кипариса, то вы непременно вновь посетите Коста-Рику. Может быть, так оно и есть. С каждым годом число экопаломников в эту страну растет.

Новости партнёров