Убойный футбол: 10 диких игр с мячом

Убойный футбол: 10 диких игр с мячом

Футбольные болельщики вряд ли подозревают, что самый популярный и массовый вид спорта едва ли не самый скучный в своей «семье». «Вокруг света» нашел его забавных предков и не менее веселых потомков

GettyImages-71346867.jpg

Болотный футбол

Финляндия

Почти треть территории Страны тысяч озер занимают… болота. Существовала версия, что даже ее самоназвание Suomi означает «земля болот». Ничего удивительного, что игра Suopotkupallo появилась здесь, а именно в местечке Хюрюнсалми в Восточной Финляндии. Автором идеи был лыжник Эса Ромппайнен, искавший способы сделать более активным свой летний режим. Благодаря ему с 1998 года на болоте Вуорисуо каждый год проходит чемпионат, в котором участвует до 340 команд, включая женские.

GettyImages-177354597.jpg

Файербол

Индонезия

В один из первых дней Рамадана на острове Ява и в провинции Папуа отчаянные парни, в буквальном смысле закаленные огнем, босыми ногами гоняют горящий мяч. В роли мяча выступает старый кокос, который заблаговременно освобождается от молока, наполняется керосином и пропитывается им неделю. В течение 21 дня перед игрой участники не едят ничего приготовленного на огне, а в последние сутки полностью воздерживаются от пищи.

GettyImages-511272092.jpg

Австралийский футбол

Австралия

В процессе игры можно пускать в ход руки, допускается жесткая силовая борьба. У каждой команды двое ворот (узкие внутри широких). Гол в маленькие ворота дает 6 очков, в большие — 1. Первое официальное состязание прошло в 1858-м в Мельбурне.

GettyImages-452116515.jpg

Бампербол

Норвегия

В 2011 году ведущие норвежской спортивно-юмористической телепрограммы Golden Goal снимали скетчи про выдуманные ими же виды футбола: на ходулях, в очках-биноклях, под током, в шарах. Последняя идея так понравилась зрителям, что игра распространилась по миру, а в США появилась спортивная лига.

GettyImages-146021855.jpg

Футбол в нижнем белье

США

Шлемы, наплечники и наколенники — основная экипировка девушек, выходящих на поле в исподнем. Возможность случайного обнажения оговаривается в контрактах. Команды носят романтично-эротичные названия («Мечта», «Эйфория»). Первая игра проходила в Лос-Анджелесе в 2004 году, там же в 2009 -м была основана лига.

FCBCX2.jpg

Улама

Мексика

Во 2-м тыс. до н. э. майя играли в пок-та-пок — жестокую ритуальную игру с тяжелым мячом из каучука, олицетворяющим солнце. По одной из версий, победителей приносили в жертву богам. Современный вариант этой игры обходится без жертв, хотя мяч и весит около 3 кг.

GettyImages-503341810.jpg

Кэмари

Япония

Старинная игра проходит по большим праздникам в синтоистских храмах. Участники одеваются в костюмы периода Хэйан (538–710), когда кэмари была особо популярна. Счет не ведется — играют для удовольствия, перекидывая друг другу ногами мяч из оленьей кожи.

GettyImages-96744154.jpg

Королевский масленичный футбол

Великобритания

Ежегодно в Жирный вторник уже несколько веков подряд город Эшборн со всеми его улицами и рекой Хенмор превращается в футбольную площадку. Бегать нельзя только по кладбищу, церковным дворам и мемориальным садам. Вместо ворот — жернова разрушенных мельниц Стерстон и Клифтон, расположенных на расстоянии трех миль друг от друга.

53127567.jpg

Мотобол

Франция

Популярный во Франции в 1930-е вид спорта сразу стал международным. Правила близки к футбольным, но мяч намного больше — около 40 см в диаметре. «Безлошадному» вратарю противостоит четверка игроков на специально оборудованных мотоциклах с высокими сиденьями и низкими подножками.

GettyImages-499943228.jpg

Флорентийский кальчо

Италия

Традиционно в июне площадь Санта-Кроче перед Флорентийским собором превращается в песочное поле для проведения трех матчей (двух отборочных и финального) исторического футбола. Правила кальчо, игры для аристократов, были опубликованы еще в 1580 году графом Джованни де Барди. Сегодняшние игроки одеты в штаны по моде XVI века. В борьбе за мяч, как и прежде, можно применять кулачный бой и толкаться локтями. Всегда на подхвате команда медиков, оказывающих первую помощь прямо во время игры. Приз для победителя — корова.

Фото: Getty Images (x5), Alamy / Legion-media, Getty Images (x3), Picture Allaince / Vostockphoto

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2016

Ключевые слова: футбол, игры, мяч, путешествия, спорт
Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ