Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<январь>

Путеводители

Россия. Усадьба Ораниенбаум

Россия. Усадьба Ораниенбаум

Принцесса Софья Фредерика Августа Ангальт-Цербстская не отличалась особой красотой и величавостью. Небольшого роста, с неправильными чертами лица, она вряд ли могла рассчитывать на толпы женихов, желающих заполучить ее руку и сердце. Мать девочки давно махнула на нее рукой, решив, что крупной партии дочери не видать. И даже предсказание одного монаха, заявившего, что в будущем девочку ждет три короны, не смогло повлиять на мнение матери. Жизнь "гадкого утенка" - принцессы Софии - меняется в 1744 г., когда в ее родной город Штеттин приходит письмо из России. И уже через несколько дней начинается путешествие в далекий, загадочный край. Здесь она принимает православие и получает имя Екатерина Алексеевна, а через год становится женой великого князя Петра Федоровича - наследника российского престола. Императрица Елизавета Петровна дарует молодым усадьбу - Ораниенбаум.

Бывшее имение любимца Петра I - Меншикова в свое время отличалось невероятной роскошью. Главный дворец поражал размерами, из-за чего и получил название "Большой дворец". Величественную постройку венчала корона - символ многочисленных титулов Александра Даниловича. Генерал-губернатор Санкт-Петербурга, граф Новгородский, князь Псковский, Светлейший князь Священной Римской империи и прочее, прочее, прочее. В солнечные дни капризного петербургского лета на широких террасах и площадках меншиковского дворца выставлялись кадки с экзотическими деревьями. Местные жители бегали поглазеть на заморское чудо. И в самом деле, диковинка - дерево с золотыми шарами! Невежественные крестьяне рассказывали всякие небылицы, одна другой лучше. Будто богатство царского фаворита столь велико, что приказал он отливать "шары золотые и украшать ими деревья". Страсть Александра Даниловича к апельсиновым деревьям объяснить нетрудно. Ведь Светлейший князь любил не просто роскошь, а, так сказать, роскошь с изюминкой. Изюминкой усадьбы были апельсины, давшие название поместью - Ораниенбаум, что в переводе с немецкого означает "апельсиновое дерево".

Но фантазия Александра Даниловича не ограничивалась отделкой дворца и чудесными деревьями. Любимец Великого Петра задумал устроить у себя в усадьбе "малое увеселительное море". Для этого были сделаны специальные запруды на мелководной речке Каросте. Говорят, что когда среди деревьев засверкало иллюзорное море и по водной глади заскользили небольшие парусные и гребные суда, Меншиков прослезился.

Усадьба хорошела день от дня. Вырастали новые постройки. Разбивались регулярные сады, в которых, точно солдаты навытяжку, стояли ровно подстриженные деревья. Светлейший князь создавал рай, насладиться которым ему так и не пришлось. В 1727 г., спустя два года после смерти Петра I, Александр Данилович был предан суду и сослан в Березов. Все его имущество было конфисковано, в том числе и Ораниенбаум. На 20 лет все работы в усадьбе практически прекратились. Так что подарок Елизаветы был со значением. Царственные молодожены вдохнули жизнь в заснувшее поместье. Впоследствии пробудившийся Ораниенбаум сыграет роковую роль в судьбе Петра III, а пока молодые, относившиеся друг к другу, мягко говоря, недружелюбно, жили в усадьбе каждый сам по себе.

Великокняжеская чета расположилась в недавно отстроенном Китайском дворце. Екатерина Алексеевна завела привычку вставать чуть свет. Нарядившись в мужской костюм, она отправлялась на охоту в компании старого слуги. Кроме того, брала уроки верховой езды у какого-то немца, и за быстрые успехи получила почетные серебряные шпоры. Много читала, много гуляла и старалась поменьше общаться с мужем. Что касается Петра Федоровича, то его интересы сводились к долгому сну и карточным играм, которые заканчивались глубоко за полночь и сопровождались обильным возлиянием горячительных напитков. Впрочем, Петр III фигура настолько неоднозначная, что сказать с уверенностью о его любви к вину или картам нельзя. Отклики о великом князе весьма противоречивы, большинство из них принадлежат сторонникам Екатерины и беспристрастностью они не отличаются. Доподлинно известно лишь то, что Петр III серьезно увлекался военным делом. По его велению в Ораниенбауме неподалеку от Большого дворца возводится маленькая "потешная" крепость. Век деревянного сооружения был недолог, и Петр приказывает строить "Петерштат" - новую каменную крепость.

Фортификационное строение имело форму двенадцатиконечной звезды, окруженной рвами с водой. Настоящий военный город вмещал в себя плац, арсенал, гауптвахту, дома для офицеров и казармы для солдат, выписанных из Голштинии. Тут же в крепости находился "дом коменданта", т.е. самого Петра Федоровича. Увлечения великого князя выглядели ребячеством, но присутствие в крепости немецких солдат свидетельствовало о многом - наследником престола являлся человек "чужой для России". Так что, еще до восшествия на престол Петр III уже успел обзавестись недоброжелателями.

В 1761 г. Великий князь стал императором и почти сразу же сонм врагов пополнился. Петр III подписал "позорный мир с Пруссией" и свел на нет результаты русских побед в Семилетней войне. Его дальнейшие действия также не вызывали восторга. Неудивительно, что правление Петра Федоровича было столь недолгим, всего 6 месяцев. К лету 1762 г. возник заговор, душой которого стала императрица Екатерина Алексеевна. По иронии судьбы, не последнюю роль в жизни Петра III сыграл свадебный подарок Елизаветы - Ораниенбаум. Именно здесь он узнал о перевороте и о том, что предан собственной женой. Находясь слишком далеко от столицы, чтобы принять соответствующие меры, он сперва предложил Екатерине разделить власть, а позднее отрекся от престола и просил отпустить его в Голштинию. Уехать Петру III не удалось. 6 июля 1762 г. свергнутый император был задушен. По всей России под звон колоколов разнеслась весть: "Его величество скончался от воспаления в кишках и апоплексического удара". Траурный перезвон был вступительным аккордом начала правления Великой императрицы Екатерины II.

Ораниенбаум стал "собственной дачей" Ее Величества. Словно в пику покойному мужу, создавшему хоть и большую, но все-таки игрушечную крепость, Екатерина замыслила собственную игрушку - Катальную горку. Каприз императрицы воплотил в жизнь архитектор Ринальди. Создание Катальной горки не было новаторством. Подобное сооружение уже имелось в Царском Селе. Екатерина лишь возжелала иметь аналогичную. Строительство длилось 12 лет. И то ли императрица слишком долго ждала, когда ее мечта воплотиться в жизнь, то ли годы были уж не те, но она так ни разу и не прокатилась с чудесной горки.

Как правило, Екатерина Алексеевна усаживалась с чашечкой кофе на балконе павильона "Катальная горка" и наблюдала многообразную палитру взаимоотношений между подданными. Ничто не ускользало от зоркого взгляда императрицы, ни легкие увлечения, ни сильные чувства. Это был собственный театр Ее величества с верными и послушными куклами.

Катальная горка пережила свою создательницу более чем на полстолетия, пока в конце XIX века не разрушилась от времени. Восстанавливать сооружение никто не взялся, позволив ему тихо исчезнуть. И только голубой павильон до сих пор возвышается над опустевшей площадкой. Говорят, что время от времени на балконе появляется тень императрицы, которая созерцает несуществующие каскады, по которым спускаются ее верноподданные.

Новости партнёров