Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Великобритания. Калиостро в Лондоне

Великобритания. Калиостро в Лондоне

В 1777 г. в Лондон прибыл великий маг, астролог и целитель граф Александр Калиостро. Слух о его чудесных способностях быстро распространился по столице Британской империи. Говорили, что Калиостро умеет вызывать души умерших, превращать свинец в золото, читать мысли, а также обладает секретом эликсира бессмертия. Такое мнение сложилось о нем у непосвященных. Что же касается английских масонов, то они узнали, что к ним прибыл "Великий Кофт", адепт древнего египетского обряда, посвященный в мистические тайны древних египтян и халдеев.

Калиостро на удивление умело провел свою рекламную кампанию. Ведь до сих пор он не был известен никому в Англии. Никто не знал, откуда он явился, чем занимался прежде. Калиостро воспользовался этим и распространял о себе в английском обществе самые невероятные слухи. Он рассказывал о том, как побывал внутри египетских пирамид и встретился с мудрецами, которые на протяжении многих тысячелетий скрываются там и не показываются никому. Эти великие бессмертные старцы хранят секреты, открытые им самим Гермесом Трисмегистом, богом алхимии и тайного знания.

В 1773 г. следы графа Калиостро обнаруживаются в Неаполе. Он прибыл сюда с рекомендательными письмами от рыцарей Мальтийского ордена и с рассказами о том, что означенные рыцари, так же как и египетские старцы, поведали ему одному тайны, до сих пор скрытые ото всех. Здесь, в Неаполе, он был посвящен в высшие степени герметического масонства и сам учредил ложу египетского согласия. Как он говорил, именно в Египте он нашел подлинные корни истинного масонства, призванного помогать людям и стремиться к высшему благу. Хотя каким граф представлял себе это благо, он не уточнял. Но поскольку масонство само по себе было исполнено таинственной символики, ученики Калиостро не придавали особого значения некоторой туманности его высказываний. Там же в Неаполе Калиостро провел две недели в тюрьме. То ли за свою масонскую деятельность, то ли за какое-то мошенничество, никак не связанное с его высокими целями.

По описаниям очевидцев, граф Калиостро, прибывший в Лондон, был средних лет, невысокого роста, но широкий в плечах, смуглолицый. Говорил он на трех или четырех языках, притом на всех, без исключения, с иностранным акцентом. Держался таинственно и напыщенно. Щеголял перстнями, украшенными редкой величины бриллиантами и иными драгоценными камнями. Он поселился в доме номер 4 на Уиткомб-стрит. Сейчас на этом месте расположено крыло Национальной художественной галереи - одного из известнейших музеев Лондона.

В скором времени всем его соседям стало известно, что заезжий иностранец - высоко ученый алхимик, владеющий секретом превращения неблагородных металлов в золото и серебро, увеличения в объеме бриллиантов, проделывания и некоторых других, столь же чудесных, сколь и чрезвычайно полезных вещей. Во внутренних помещениях дома граф оборудовал себе лабораторию, где пылала большая печь, а вокруг все было уставлено колбами, пробирками, перегонными кубами вперемешку с каббалистическими книгами, черепами, сферами, пентаграммами и прочими аксессуарами "высокой магии". Щеголяя бриллиантами на перстнях, граф обычно давал понять, что они собственного производства. Пребывание Калиостро в Лондоне связано с двумя основными моментами - изготовлением драгоценных камней и металлов и способностью заранее угадывать выигрышные номера лотереи. Эти номера он сообщал желающим. Конечно, не бесплатно. Когда же оказалось, что большая часть этих номеров - пустышки, обманутые магом люди начали преследовать его. Он же с негодованием отвергал все обвинения и утверждал, что его именем подло воспользовались, что никаких номеров лотереи он не предсказывал, а если и делал это, то совершенно бесплатно и с абсолютной точностью из сострадания к людям.

И действительно, оказалось, что большинство доверчивых участников лотереи имели дело не с Калиостро, а с некой дамой, обещавшей передать магу деньги и сообщавшей им номера билетов. Многие совершенно случайно беседовали и с бедняками, которым Калиостро бескорыстно помог решить денежные проблемы. Правда, в ходе следствия найти этих бедняков так и не удалось. То есть схема была простой. С азартным и доверчивым человеком знакомились люди, в которых он и не подозревал мошенников, и рассказывали о доброте и чудесных способностях Калиостро. Сам Калиостро не опровергал этого, но и не подтверждал, но его репутация мага работала на него. А его отказ отвлечься от высокой магии из корыстных побуждений только подогревал интерес наивного охотника за легкими деньгами. Тут на сцену выступала еще одна сообщница графа и, емного поломавшись, обещала помочь. Получала деньги, сообщала номер выигрыша, а там уж - как повезет. Лотерея все-таки, может, кому-нибудь и удавалось случайно выиграть. Видимо, в Лондоне XVIII века граф Калио
стро создал прообраз современного лохотрона. В результате Калиостро был обвинен в магии и колдовстве, а также мошенничестве. Целая череда тяжб завершилась в его пользу за отсутствием прямых доказательств, но все же он почел за благо не задерживаться в Англии и отправился на континент.

Новости партнёров