Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Финляндия. Финская рыбалка

Финляндия. Финская рыбалка

Озерный край считается национальной гордостью Финляндии. Тысячи озер больших и маленьких переплетаются между собой, образуя длинную цепочку, и устремляются в Русские земли. Как говорят сами финны, если знать дорогу, то по ним можно добраться аж до Петербурга. Пока на такое путешествие никто не отваживался. По крайней мере, по официальным данным. Но прелесть озерного края совсем не в этом. Каждый уважающий себя финн знает, что озерный край - это место отличной рыбалки. И едут сюда рыбаки, вооружившись удочками, пивом и садком, желательно большого размера, ведь улов, несомненно, будет богатым. Все просто, было бы желание. Но есть одно обстоятельство, которое в глазах русского человека выглядит абсурдом и даже более того, отбивает всякую охоту ловить рыбу. Дело в том, что предприимчивое финское правительство, зная пристрастие своего народа к рыбной ловле, ввело ежегодный налог в размере 80 марок. По принципу платишь - рыбачишь, а если нет, то выброси свою удочку и забудь о ней. И это только начало. Заплаченные 80 марок действуют только в собственной губернии. А если финн-рыбак отправился удить к соседям, то в первую очередь он должен бежать не к водоему, а на почту, чтобы заплатить еще один налог в размере 35 марок за неделю. Но даже за деньги финн не может развернуться в полную силу. В северной стране разрешено рыбачить только с обычной удочкой. Ни тебе спиннингов, ни донок. А если душа просит, то можно оправиться в специальное рыбное хозяйство. Здесь можно ловить чем угодно, но и стоит это более серьезные деньги.

Наибольшей популярностью пользуются пороги Нюкаланкоскет. Это своего рода уникальное место. Дело в том, что все водоемы Финляндии имеют своего хозяина. Как правило, это различные организации или ассоциации, но Нюкаланкоскет принадлежит частному лицу. Точнее, семье Нюкалан. С XVI века Нюкаланы владеют этой землей.
 
Как гласит семейное предание, пороги получил в подарок Эскель Нюкайн, который был солдатом в выборгской крепости. Во время Русско-шведской войны XV века, этот солдат помогал Кнутту Поссе организовать взрыв Андреевской башни. Как известно, господин Поссе был личностью неоднозначной. Его считали чернокнижником, колдуном и даже оборотнем. Поговаривали, что для взрыва он приготовил адскую смесь, рецепт которой известен был только дьяволу. Кнутт Поссе получил его в обмен за душу. Сегодня известно, что Поссе придумал что-то вроде петарды и с помощью нее устроил знаменитый "выборгский гром", но в те времена, хоть взрыв и помог шведам одержать победу, уважения Поссе не принес. Чернокнижник жил таинственно и умер странно. Вернее, не умер, а пропал бесследно спустя два года после событий. Так что награду от шведского короля получил не он, а его менее таинственный помощник - скромный солдат Нюкайн. С тех пор никто не осмеливается отнять заслуженные земли у потомков солдата. Есть у Нюкаланкоскет и еще одна легенда, будто водится в здешних водах страшный Ахти - бог рыбы, который защищает своих хладнокровных подопечных от жадных рыбаков, не знающих меры. Впрочем, рыба в его защите не особо нуждается. Законы порогов Нюкалан запрещают ловить больше одной крупной рыбины. А молодняк и вовсе требуют отпускать.

Несмотря на то что рыбачить в Финляндии любят все независимо от пола и возраста, мужчины уверены, что это занятие не для женщин. Тем более, если речь идет о морской ловле. Остров Фагерхолм, что в переводе со шведского означает "красивый остров", тоже частное владение. Хозяин, предприимчивый финн, сколотил свой капитал в России, где продавал кондиционеры, а потом приобрел остров в балтийских водах. Обитатели острова занимаются рыбным промыслом и устраивают платные рыбалки для всех желающих. Нам тоже выдали удочки, но, как потом выяснилось, совершенно напрасно. Ни жирные мухи, ни червяки рыбу в этот день не прельщали, и ни одна даже самая захудалая рыбешка на крючок не попалась. Зато немало рыбы угодило в сети хозяев. В основном камбала. В этих краях она наиболее популярна, и готовят ее по особому рецепту. Долго коптят на маленьком огне. Потом кладут в морскую соль и в качестве сухого пайка выдают неудачливым рыбакам. В данном случае нам.

Сегодня остров выглядит как романтический уголок, оторванный от всего мира. Но во время второй мировой его называли островом печали. Здесь содержали русских военнопленных. Небольшое белое здание было казармой. Пожалуй, это одно из немногих мест в Финляндии, где с пленными обращались весьма негуманно. А суровые условия усугубляли страдания заключенных. Многие умирали, но вы не найдете на острове могил. Несчастных выбрасывали в море. И одному Богу известно, сколько русских погребено под суровыми водами Балтики. Теперешние хозяева острова не любят вспоминать те времена. Для них остров - это маленький мир рыболовов, заточенный в вылизанные водой камни. Почти каждый день сюда приезжают рыбаки-любители в надежде уединиться на весь день с удочкой и забыть обо всем, что происходит на Большой земле.

Новости партнёров