Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<октябрь>

Путеводители

Гренада. Бишоп-Коард

Гренада. Бишоп-Коард

В 1974 г., после трехсотлетнего колониального ига, Гренада вздохнула свободно. Страна пребывала в глубокой эйфории. Головокружение от успехов быстро сошло на нет. Чернокожий адвокат Эрик Мэтью Гэйри, став премьер-министром, принялся за реформы и, видно, перестарался. Пропасть между богатыми и бедными выросла. Коррупция в правительстве достигла столь ужасающих размеров, что народ не выдержал.

На арену политической борьбы вышел новый лидер Морис Бишоп, юрист, получивший британское образование. За границей он нахватался марксистских идей, а приехав домой, стал мечтать о создании на Гренаде общества, где "от каждого по способностям, каждому по труду". Бишоп организовал свою партию и возглавил оппозицию. Вскоре к ней присоединилась большая часть стотысячного населения. Чтобы удержать власть, премьер Гэйри создал эскадроны смерти. На совести диктатора остались десятки убитых, в том числе отец Бишопа, Руперт.

В 1979 г. внутри сопротивления созрел план по нейтрализации кровавого Гэйри. Когда тот был заграницей, Морис Бишоп пришел на радио и объявил себя новым премьер-министром. Народ поддержал выдвиженца. Первым же декретом была создана Революционная армия и правительство. Официальная штаб-квартира новой власти располагалась в Форте-Джордж. Революционное правительство попросило материальной помощи у США. Госдепартамент не воспринял революционеров всерьез. Из Америки пришел чек на сумму в 5 тысяч долларов. Даже на таком маленьком острове, как Гренада, провести демократические реформы за 5 тысяч долларов невозможно. Тогда Бишоп обратился к Советскому Союзу и Кубе. Кубинцы немедленно прислали своих дипломатов и две тысячи квалифицированных специалистов, которые приступили к строительству нового аэропорта. Старый морально устарел и уже не мог принять всех туристов, желавших посетить остров. Когда взлетная полоса приобрела видимые очертания, стало понятно, что кубинцы строили аэропорт с расчетом на военно-транспортную авиацию. Бишоп пообещал американскому президенту не использовать объект в военных целях. Естественно, Вашингтон этому не поверил.

Чтобы не обострять отношения с великим соседом, глава правительства разрешил частную собственность. Это не понравилось Бернарду Коарду, министру финансов по должности и сталинисту по убеждениям. Надобно заметить, что оба лидера дружили с детства. Отец Коарда работал на фирме отца Бишопа. Их дома, которые служили одновременно и офисами, находились рядом, через сто метров. Коллеги часто навещали друг друга, а долгими карибскими вечерами беседовали о будущем Гренады.

Сам мистер Коард был членом сразу трех компартий: американской, английской и ямайской. Неудивительно, что введение частной формы собственности отразилось на душевном состоянии прожженного коммуниста. 19 октября 1983 г. он распорядился посадить под домашний арест своего лучшего друга. Вместе с Бишопом в заточении оказались несколько членов кабинета. В тот же день тысячи гренадцев пришли к дому свергнутого премьер-министра. Делегацию сторонников пригласили в офис, ставший на время тюрьмой. Через несколько минут в дверях показался сам Бишоп. Восторженная толпа подхватила своего лидера и на руках отнесла к форту Джордж. Небольшой гарнизон крепости, подчинявшийся Коарду, был разоружен. Через некоторое время, когда толпа разошлась, к штаб-квартире подъехали три броневика. После короткой перестрелки Бишопа схватили. Он и семь его сторонников были посажены под арест здесь же в штабе, напротив западной стены крепости.

Подробности этой истории мы услышали от нашего водителя Джона, принимавшего активное участие в событиях тех лет. Он выступал на стороне Бишопа. Судьба свергнутого премьер-министра сложилась трагически. Одни говорят, что его убили у Форта-Джордж, а тело закопали. Другие утверждают, что народного любимца вместе с женой отвезли подальше от столицы. Где-то в лесу супругов расстреляли. Как бы то ни было, о преступлении, следы которого пытались тщательно скрыть, стало известно. В стране начались беспорядки. Гренада находилась на грани братоубийственной войны. К власти пришли сторонники жесткой линии. Убежденные сталинисты собирались построить новое общество в соответствии со своими представлениями о диктатуре пролетариата.

Терпеть вторую Кубу у себя под носом Соединенные Штаты не собирались. Через неделю после расправы над Бишопом элитные подразделения американской армии вторглись на суверенную территорию для наведения порядка. Атака началась в предрассветные часы. Американской общественности объяснили, что войска направлены на остров, чтобы спасти 600 американских студентов, обучавшихся в мединституте Гренады. Они в любой момент могли стать заложниками. Коммунистическая хунта Коарда была крайне неудобна и советскому руководству. Но "холодная война" велась по своим законам. В те дни нашим главным лозунгом был лозунг: "Руки прочь от Гренады".

Два дня штаб революционной армии обстреливался с воздуха. 27 октября 1983 г. морская пехота США заняла Форт-Джордж. Чуть дольше продержался второй штаб в Форте-Фредерик. Во время американского вторжения отсюда осуществлялось руководство вооруженными силами Гренады и отрядами так называемых кубинских строителей. Они попытались уйти в горы и начать по старой привычке герилью. Семьдесят партизан нашли на Гренаде смерть. Военная разведка американцев знала о том, что происходит в Форте-Фредерик. Крепость должны были стереть с лица земли, но по ошибке авиация подвергла обстрелу сумасшедший дом, находившийся по соседству. 18 человек погибло. Жертв могло быть и больше, если бы персонал клиники вовремя не спрятал пациентов в полуподвальных помещениях. Говорят, что дядя Сэм до сих пор выплачивает солидную компенсацию родственникам тех, кто на себе испытал все прелести бомбардировок.

Наш водитель рассказал также, что кубинские дипломаты и советские специалисты, принимавшие участие в проектах Бишопа, попытались покинуть остров. Из Гренады они собирались вылететь в сторону Кубы. Когда один из самолетов начал разгон, на взлетной полосе показался транспорт с американским спецназом. Отряд "Дельта" задержал оба самолета как вещественные доказательства. Они должны были фигурировать на процессе по делу Бишопа - Коарда.

Администрация Рейгана обвинила коммунистов Гренады в гибели 50 рэйнджеров и 170 гренадцев. К сожалению, мертвого Бишопа уже нельзя было приговорить к смертной казни. А вот Коарда - можно. Повешенье ему, однако, заменили пожизненным заключением. Суду так и не удалось доказать причастность сталиниста к гибели своего друга. Поговаривают, что с Бишопом расправилось ЦРУ. По мнению правозащитников из "Международной Амнистии", бедняга Коард, уже почти двадцать лет сидящий в гренадской тюрьме, виноват только в том, что близко знал человека, который хотел построить аэропорт в неподходящем месте и в неподходящее время.

Новости партнёров