В одиночку через океан

21 мая 2007 года, 11:26

50-летний новгородец Алексей Федорук отправился в многомесячное одиночное путешествие по Балтике и Атлантике, сообщает РИА "Новости". В полдень в воскресенье от причала новгородского яхт-клуба отошла его 9-метровая яхта "Фасон" (название составлено по заглавным буквам имён: Федорчук Алексей, Сергей (сын яхтсмена), Олеся (дочь) и Наташа (жена).

От Новгорода Федорук намерен спуститься вниз, в Ладожское озеро, из Ладоги - по Неве в Финский залив. После этого он пересечет Балтийское море и Атлантический океан и ориентировочно 29 июля совершит промежуточный финиш в Ньюпорте, США. Aмериканское консульство уже выдало визу яхтсмену.

Обратный путь в Великий Новгород новгородский яхтсмен пройдет по тому же маршруту. Яхтсмен планирует вернуться в Новгород 10 октября. В общей сложности плавание займет около 5 мес., а путь - более чем 8 тыс. морских миль.

Это не рекордное время, но Федорук и не планирует соревноваться в скорости с французом Лораном Бурньоном, который в июне 1994 года на 60-футовом тримаране Primagaz преодолел Атлантику за 7 дней.

Российский спортсмен уже 35 лет занимается для своего собственного удовольствия парусным видом спорта. Как он рассказал в интервью "Новгородским Ведомостям", все началось с детской романтики, с чтения книжек про капитанов Врунгеля, Немо, Блада. Будучи учеником седьмого класса, он, по собственному рассказу, уже шил паруса. 

На этой яхте Алексей Федорук ходит уже 16 лет. По словам яхтсмена, «Фасон» достался ему в плохом состоянии в конце 80-х годов. В течение трех лет все свободное время, включая выходные и отпуска, было потрачено на восстановление яхты. В 2006 году Федорук в одиночку на этой яхте уже совершил безостановочный поход вокруг Скандинавии по пяти морям — Балтийскому, Северному, Норвежскому, Баренцеву и Белому, преодолев более шести тыс. км.

Напомним, что первое одиночное плавание через Атлантический океан состоялось более 130 лет назад. 25 июня 1876 года этот маршрут начал американский рыбак Альфред Енсен, проживавший в рыбацком поселке Глостер в штате Нью-Джерси, США, недалеко от Филадельфии. Для плавания он усовершенствовал лодку-дори, на которой постоянно рыбачил и назвал ее «Столетие» в честь юбилея образования США. Господин Енсен переплыл океан за 46 дней, прибыв в порт Аберкасл в Уэльсе, Великобритания, 10 августа.

Самым молодым путешественником стал 14-летний британский подросток Майкл Перхэм из городка Поттерс Бар (Potters Bar), графство Хертфордшир, Великобритания, преодолевший этот опасный маршрут на своей яхте Cheeky Monkey. В океане мальчик был не один, его сопровождал отец, опытный яхтсмен Питер Перхэм, на своей яхте Arcturus. Но он ни разу не пришел ему на помощь лично, чтобы не нарушить условий постановки рекорда.

Просмотров: 2558
Все лента новостей