Германия временно вернет пограничный паспортный контроль

11 мая 2007 года, 14:07

Пост на границе Германии и АвстрииНа границах Германии с 6 по 8 июня текущего года будет приостановлено действие Шенгенского соглашения и возобновлен паспортный контроль, сообщает Travel.Km.ru.  

По словам министра внутренних дел ФРГ Вольфганга Шойбле (Wolfgang Shauble), паспортный контроль будет проводиться в выборочном порядке, а помехи для движения транспорта на пограничных участках будут минимальными.

Решение приостановить действие Шенгенского соглашения продиктовано необходимостью принять усиленные меры безопасности на время проведения в германском городе Хайлигендамм (Heiligendamm) саммита «Большой восьмерки». Особую обеспокоенность германских властей вызывают активисты антиглобалистских движений, не раз учинявших массовые беспорядки в период саммитов, отмечает министр.

Шенгенское соглашение о свободном передвижении товаров, капиталов и граждан было подписано 14 июня 1985 года Бельгией, Люксембургом, Нидерландами, ФРГ и Францией в люксембургском замке Шенген. Оно вступило в силу 26 марта 1995 года, когда на внутренних границах стран-участниц был снят таможенный и пограничный контроль. Позднее к Соглашению присоединились другие государства-члены ЕС.

Иностранцы, получившие визу одной из стран-участниц, могут свободно передвигаться по территории остальных без прохождения дополнительного погранконтроля. Хотя остановить путешественника на границе и проверить багаж и паспорт все-таки могут.

Возобновление паспортного контроля не является исключительным действием, так как Соглашение предусматривает право любой входящей в него страны в произвольном порядке и на любой срок восстанавливать пограничный контроль и проверку документов на своих сухопутных границах (в аэропортах они проверяются всегда). Для путешественников это означает лишь более тщательную проверку Шенгенской визы.

Так, Италия восстанавливала пограничный контроль во время эпидемии коровьего бешенства в Европе в 2003 году и во время саммита большой восьмерки в Генуе в 2001 году. Испания временно приостанавливала действие Шенгенского соглашения во время всех проходивших в этой стране саммитов ЕС, на время свадьбы наследника престола принца Фелиппе Астурийского и после теракта в Мадриде в 2004 году. Германия также усиливала пограничный контроль после мадридского теракта, Португалия – во время чемпионата мира по футболу в 2004 году, а Франция поступила так после терактов в Лондоне в 2005 году.
Просмотров: 2239
Все лента новостей