России стало тесно в Арктике

08 мая 2007 года, 16:34

Арктическая экспедиция уточнит границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане, чтобы расширить экономическую зону страны, сообщает агентство Росбалт.

Из Санкт-Петербурга в Мурманск отправились 50 морских геологов, геофизиков и авиаторы компании «Спарк Плюс», возглавляемой полярным летчиком-асом Вадимом Базыкиным.

В ВНИИ океангеологии (головного исследовательского центра Минприроды РФ и РАН) институте считают, что в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономической зоны Россия с большой долей вероятности сможет прирастить континентальный шельф на 1,2 млн кв. км с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9-10 млрд т условного топлива.

Конвенция ООН по морскому праву определяет внешнюю границу государства по 12-мильной зоне, а экономическую — по 200-мильной. Расширение экономической зоны допускается лишь в случае, если границы континентального шельфа (подводная окраина материка) простираются за пределы 200-мильной экономической зоны. Чтобы претендовать на расширение границ в Арктике, Россия должна научно обосновать тот факт, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы. Ученые надеются завершить эту работу до 2009 года.

Дата начала экспедиции, которая пройдет в рамках программных экспериментов Международного полярного года (МПГ 2007-2008), запланирована на 10 мая. В течение 45 суток экспедиция намерена изучить глубинное строение океанического ложа в акватории подводного хребта Ломоносова в Восточной Арктике.

В научной миссии будет задействован атомный ледокол «Россия», с борта которого авиаподдержку экспедиции окажут вертолеты МИ-8МТВ. Кроме того, в акваторию из Тикси будет прилетать спецсамолет ИЛ-18 для ведения аэрогеофизической съемки.

В рамках Международного полярного года в середине апреля открылась первая в этом году полярная экспедиция российских ученых на Северном полюсе. Ее участники исследуют влияние потепления климата в Арктике на морские льды и биологические объекты в центральных районах Северного ледовитого океана.

Недавно на Северном полюсе побывала и другая экспедиция. Она была организована холдингом MVK совместно с рядом компаний, в том числе «Вокруг света». Экспедиция была проведена в год 70-летия первой советской дрейфующей полярной станции СП-1 и легендарных перелетов через Северный Полюс экипажей Валерия Чкалова и Михаила Громова.

Просмотров: 1568
Все лента новостей