"Макдональдс" отстоял торговлю на вынос

23 апреля 2007 года, 16:28

Тверской суд Москвы признал выносную торговлю в сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» законной, сообщает РИА "Новости".

Истцы в лице общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» считали, что «Макдоналдс» не обеспечивает безопасность граждан, которые могут получить травмы и ожоги при выходе из дверей с подносом в руках. Они настаивали на том, что входные двери распашного типа должны быть устранены, а вместо них установлены автоматические раздвижные.

Ранее на «Макдоналдс» подала в суд москвичка Ольга Кузнецова, которая обожглась горячим кофе в ресторане в Химках, Подмосковье в 2004 году. Выходя из ресторана с подносом в руке, она не справилась со слишком тугой дверью, опрокинула поднос и получила ожоги первой и второй степени. Сначала она потребовала компенсацию в 120 тыс. рублей, а затем увеличила сумму претензий до 900 тыс. рублей. Судебный процесс длился более двух с половиной лет, после чего Кузнецова отозвала свой иск. Между тем, материалы ее дела предполагали использовать в своих целях и представители «Общественного контроля». С их помощью они намеревались настоять на проведении комплексной технической экспертизы на соответствие выносной торговли в сети ресторанов требованиям безопасности.

История сети «Макдональдс» насчитывает тысячи случаев судебных разбирательств, связанных с отравлениями его продуктами питания, с ожирением истцов, в том числе связанных с ожогами, полученными от горячих напитков. В 1992 году 79-летняя американка Стелла Либек (Stella Liebeck) получила ожоги третьей степени, опрокинув на себя кофе из «Макдоналдс». Госпожа Либек потребовала компенсации в виде $20 тыс. для оплаты своих медицинских расходов, но компания согласилась выплатить только $800. Между тем, суд встал на сторону истицы. Первоначально за моральный и физический ущерб американка должна была получить $2,9 млн., однако затем суд сократил эту сумму до $640 тыс. Имя Стелы Либек стало нарицательным и дало название шутливой премии, которая символически вручается за самые идиотские судебные решения.

Просмотров: 2980
Все лента новостей