Российские дороги станут платными

30 марта 2007 года, 13:47

Правительство РФ одобрило законопроект о платных автомобильных дорогах. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на министра транспорта России Игоря Левитина. По его словам, цель законопроекта - развить сеть автомобильных дорог, улучшить условий и безопасности дорожного движения, привлечь инвестиций в дорожное хозяйство.

Согласно новому документу, платные дороги могут находиться только в государственной или муниципальной собственности. Привлечение инвесторов для проектов будет осуществляться на основе концессионных соглашений. Однако стать платным маршрут может только при наличии трассы-дублера.

Между тем, в России пока не принят общий закон об автомобильных дорогах, работа над которым сейчас завершается. В нем чиновники надеются учесть также вопросы о дежурстве на платных дорогах пожарно-спасательных служб и обустройстве такой трассы специальными средствами оповещения.

Во второй половине нынешнего года федеральные власти намерены начать строительство первого участка платной скоростной  автомагистрали Москва-Петербург. Плата за проезд по новой трассе для легковых машин колеблется от 40 копеек до 1,5 рублей за километр. Общая протяженность дороги составит около 650 км. Предполагается применение закрытой системы сбора оплаты проезда, для чего будут сооружены 9 пунктов взимания платы. Скорость движения на первом платном участке составит 120-150 км/ч. Ширина проезжей части будет включать 10 полос на выходе из Москвы, 8 полос - в Ленинградской и Московской областях и 6 полос - на территории Тверской и Новгородской областей.

Самое большое в мире количество платных дорог в Германии, но они составляют лишь 6% от общего количества трасс. В США 4% частных дорог. Это, как правило, небольшие отрезки, которые сопровождают обычные государственные дороги. В основном же американские «хайвеи» бесплатны.

Просмотров: 1398
Все лента новостей