На крокодилов открывают охоту

22 марта 2007 года, 16:18

На севере Австралии начались разговоры о начале селективного уничтожения морских крокодилов в связи с тем, что их поголовье разрастается и вызывает беспокойство у населения, сообщает агентство Reuters. А защитники крокодилов, разработавшие план по сохранению их поголовья в австралийском штате Квинсленд (Queensland), наоборот, предлагают ввести штрафы до 7500 австралийских долларов ($6000) за вторжение людей на территорию, где обитают крокодилы.

Представитель политических кругов Квинсленда Боб Каттер (Bob Katter) отметил, что ограничивать людей - нетрадиционный подход к решению проблемы. Господин Каттер выступает за селективное уничтожение, учитывая, насколько близко крокодилы смогли подобраться к местам, где живет человек.

Охота на крокодилов в коммерческих целях была запрещена в 70-х годах прошлого века. С тех пор количество крокодилов увеличилось настолько, что это начало вызывать поток жалоб и опасений. Боб Каттер считает, что для их уничтожения необходимо предоставить людям оружие: у них есть все права защитить своих детей от этих опасных хищников. Люди, которые выступают против уничтожения крокодилов, просто не видели ни одного из них вблизи, добавил он.

Другой представитель политических кругов штата, сенатор Иан Макдональд (IanMacdonald), говорит, что выступающие за охрану крокодилов отдают явное предпочтение не людям, а животным. Он считает, что подобный подход может привести к трагедии.

Однако министр по вопросам окружающей среды Квинсленда Линди Нельсон-Карр (Lindy Nelson-Carr) отрицает тот факт, что поголовье крокодилов увеличилось. По ее словам, причиной беспокойств стало то, что больше людей начали посещать регионы, где проживают крокодилы. Поэтому сложилось впечатление, что крокодилов стало больше: их просто-напросто видят больше людей. Она добавляет, что в Квинсленде осталось всего 30 тыс. морских крокодилов, хотя некоторые эксперты утверждают, что на самом деле их 65-70 тыс. Госпожа Нельсон-Карр подчеркивает, что крокодилы - одни из древнейших обитателей Австралии. Без них Квинсленд был бы совсем другим.

Морские крокодилы (Crocodylus porosus) считаются одними из самых опасных животных Австралии. Они достигают гигантских размеров (до 7 м), могут весить более тонны, обладают исключительно агрессивным характером и нападают буквально на все, что движется. Ежегодно в результате крокодильих атак в Австралии погибают в среднем 1-2 человека.

Морские крокодилы обитают не только в Австралии, но и в Новой Гвинее, Индонезии, Филиппинах, Малайзии, Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индии. Они могут проплывать тысячи километров. Этим и объясняется их широкое распространение. Питаются в основном рыбой, черепахами, рептилиями и птицами, но могут охотиться и на более крупную добычу, включая крупный рогатый скот и лошадей. Они живут не только в соленой, но и в пресной воде.

Их число сильно уменьшилось в 40-70 годах прошлого века, когда охота на крокодилов была разрешена. Их потенциальная опасность для человека также оказала отрицательное влияние на их количество. После запрета охоты их поголовье медленно увеличивалось. На отдельных фермах выращивают крокодилов с целью получения их шкуры и мяса.

Самки крокодилов несут 40-60 яиц в год, но только из одной четверти яиц вылупляются крокодилята, а из родившихся крокодилов только 1% доживает до взрослого возраста. Определенную известность крокодилы приобрели благодаря знаменитому "Охотнику за крокодилами" Стиву Ирвину (Steve Irwin), погибшему 4 сентября 2006 года.

Просмотров: 4730
Все лента новостей