Умершего от испанки выкопают спустя век

05 марта 2007 года, 20:01

Ученые намерены эксгумировать тело британца, умершего в 1919 году от испанки, чтобы выяснить, как бороться с пандемиями в будущем. Об этом сообщает Reuters. Уже давно в научном мире проводится параллель между вирусом птичьего гриппа H5N1 и вирусом H1N1 испанского гриппа, который в 1918-1919 годах убил более 50 млн людей. В обоих случаях смертельным вирусом вначале заражались птицы, которые затем передавали его людям. Ученые считают, что любая информация может быть полезна для того, чтобы предотвратить пандемическое распространение птичьего гриппа среди людей. 

Семья члена парламента и дипломата времен первой мировой войны сэра Марка Сайкса (Mark Sykes) уже дала разрешение на эксгумацию. Операция должна быть проведена в течение ближайших пяти месяцев.

Сэр Марк, вероятно, заразился испанским гриппом во время своей службы на Среднем Востоке и умер вскоре после прибытия в Париж в начале 1919 года. Ему было 39 лет. Его жена, которая также заболела, выжила. Он был похоронен в закрытом свинцовом гробу, что помогает позволило сохранить тело в относительной целости.

По словам Джона Оксфорда (John Oxford), профессора вирусологии из Лондонского королевского госпиталя (Royal London Hospital), это решающий факт. Предыдущие эксгумации показали, что тела в цинковых гробах могут оставаться в приемлемом состоянии 200 лет.

Исследовав образцы тканей органов Сайкса, ученые надеются ответить на два вопроса. Один из них – распространился ли вирус, оказавшийся в легких, на другие органы, в том числе, - затронул ли он мозг. Эти сведения могут помочь созданию лекарства, которое будет лечить несколько пораженных органов одновременно.

Кроме того, ученые надеются выяснить, запустила ли болезнь чрезмерно сильную реакцию иммунной системы Сайкса. Это явление называют «цитокинным штормом», когда реакция иммунной системы вызывает воспаление в легких и других органах, и может, в конце концов, убить человека.

Было установлено, что H5N1 вызывает подобную реакцию, что приводит к быстрой смерти больного. Если испанский грипп также ее, тогда больным птичьим гриппом могут понадобиться лекарства, подавляющие иммунную систему.

Просмотров: 1919
Все лента новостей