Солома вместо нефти

02 марта 2007 года, 18:44

Британская компания Shell и германская Choren Industries до конца 2007 года запустят завод по производству биотоплива второго поколения, из опилок и соломы. Как сообщает Лента.ру, эта идея обойдется Shell и Choren Industries в полмиллиарда евро.

Пилотный проект будет открыт в городе Фрейберге, Германия. Вначале его мощность составит 15 тыс. т топлива в год. А через некоторое время новый завод может давать до 200 тыс. т биотоплива в год. Руководство компаний ожидает, что завод начнет производить дешевые энергоносители. Сейчас оно также производится, но из зерновых культур, в основном из кукурузы, что достаточно дорого и вызывает рост цен на зерновые на мировых рынках.

Поначалу продукция завода во Фрейберге будет приблизительно такой же по стоимости, как и обыкновенная нефть. В Shell надеются, что им удастся снизить цены, когда объемы переработки соломы и опилок значительно вырастут. По прогнозам компании, бум биотоплива второго поколения придется на второе десятилетие нынешнего века.

Исследования по созданию синтетического топлива начались в 30-е годы XX века в Германии. Тогда ученые пытались сделать жидкое топливо на основе угля, однако все эксперименты оказались неэкономичными. Тем не менее, такое синтетическое топливо использовалось в 30-е и 40-е годы Германии, а позднее в Южной Африке.

Просмотров: 1792
Все лента новостей