Земле грозят наводнения и циклоны

06 февраля 2007 года, 10:48

Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН опубликовала вчера свой четвертый доклад, состоящий из 21 страницы, сообщило агенство Reuters. Позднее в этом году будут сделаны еще три таких сообщения, в которых будут детально перечисляться происходящие с глобальным климатом изменения,а также возможные пути решения проблем.

В своем докладе эксперты довольно жестко высказали точку зрения, что именно человеческая деятельность стала причиной глобального потепления, и правительства стран обязаны сделать все, чтобы приостановить процесс.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC, Intergovernmental Panel on Climate Change), являющаяся авторитетным органом, состоящим из 2500 ученых из 130 стран, утверждает, что в следующем столетии нас ожидают тающие ледники, наводнения, засухи и растущий уровень мирового океана. Они также считают, что потепление, наблюдающееся в последние 50 лет, на 90% - причина сжигания людьми ископаемых видов топлива, используемых на электростанциях, заводах и в автомобилях. Вклад изменения солнечной активности составляет не более 20%.

В своем докладе от 2001 года эксперты указали цифру человеческого влияния в 66%. Изменения, повлиявшие на этот показатель, включают как засуху в Австралии, так и рекордно высокую температуру в прошедшем январе. К 2100 году, возможно, не только арктический лед растает, но и усилятся циклоны. В докладе также предполагается, что температура возрастет на 1,8-4,0С в XXI веке. Пределы температурных колебаний могут составить 1,1-6,4С. В XX веке температура выросла на 0,7С, пишет РИА "Новости". Самым теплым стало десятилетие с 1994 года.

Директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова в Санкт-Петербурге Владимир Катцов, являющийся членом группы экспертов, сообщил, что для получения этих результатов ученые составили сразу несколько сценариев потепления.

Господин Катцов добавил, что Северный Кавказ ожидает засушливое лето, а Восточную и Центральную Сибирь - катастрофические половодья. Не исключено, что многим людям придется переселяться, так как их регионы станут слишком жаркими для проживания. Эксперты рассчитали также, что уровень мирового океана поднимется к 2100 году на 18-59 см или даже больше, если растают льды Арктики и Гренландии. В более раннем проекте прогноз роста уровня мирового океана находился в пределах 9-88 см. Таяние льдов может привести к нарушению инфраструктуры населенных пунктов севера, - сместятся границы вечной мерзлоты.

По информации РИА "Новости", российские ученые не совсем согласны с такими выводами. Они также заняты разработкой сценария климатических измерений, который планируется закончить в 2016 году в рамках проекта "Астрометрия". Ученые вместе с украинскими коллегами изучат влияние солнечной деятельности на климат Земли. Полученные от проекта данные будут проанализированы, и на их основе ученые смогут сделать итоговый доклад с точными данными, включая возможные похолодания на Земле.

Заведующий лабораторией космических исследований Главной обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов сообщил, что похолодания ожидаются в связи с существенным уменьшением потока солнечного излучения. Специалист подчеркнул, что наблюдения, сделанные обсерваторией, а также данные NASA о потеплении на Марсе и исследования образцов льда, взятых из глубинных скважин Антарктиды и Гренландии, позволяют заключить, что глобальное потепление имеет природные причины, а не является результатом человеческой деятельности, как утверждают эксперты Межправительственной группы.

Просмотров: 1821
Все лента новостей