Испанцы готовятся жить на дне морском

26 января 2007 года, 16:16

Как сообщило на днях РИА "Новости", в Испании планируют открыть Европейский центр (European Center), который будет заниматься изучением проблем, связанных с глобальным потеплением. В частности, центр будет изучать изменения мирового океана, связанные с потеплением, чтобы больше знать о происходящих изменениях и проводить разработку методов решения возникающих проблем. Центр будет полностью финансироваться государством.

Испанцы переживают, что могут лишиться собственной земли. Согласно некоторым подсчетам, если уровень мирового океана будет подниматься нынешними темпами, через 50-60 лет Европа окажется полностью покрыта океаническими водами. И Испания скроется под водой одной из первых. Сразу после Нидерландов (Голландии).

Только за последний век уровень океана поднялся в среднем на 20 см. Прогнозируемый же подъем уровня на следующее столетие составляет около метра, говорят оптимистически настроенные прогнозисты. Пессимисты считают, что океан поднимется более чем на 10 м.

За прошедший век уровень моря ежегодно рос на 2 мм, гласит проект четвертого доклада Межправительственной комиссии по оценке изменения климата (Intergovernmental Panel on Climate Change). И он будет подниматься в четыре раза быстрее, чем в прошлом веке, что особенно волнует страны, расположенные на побережье, в частности, Голландию, половина населения которой уже проживает ниже уровня моря.

По приблизительным подсчетам, если арктические льды полностью растают, уровень мирового океана поднимется на 62 м. Не исключено, что это может произойти до конца нынешнего столетия (через 60 лет, по оценкам некоторых экспертов), если глобальное потепление приостановить не удастся. Если же растают льды Гренландии, которые уже исчезают быстрее, чем предполагалось, то уровень моря поднимется еще на 6 м.

Между тем, метра-полтора уже хватит для того, чтобы частично затопить такие города, как Нью-Йорк, Венеция, Амстердам и Бангладеш. При подъеме на 6 м под водой окажется большая часть Западной Европы. Как сообщает Independent, наиболее плодородная часть Европы, производящая вино, выращивающая оливки и поставляющая молочные и зерновые продукты, вряд ли выдержит климатические изменения, которые произойдут в этом столетии. Туристическую индустрию постигнет та же участь. Средиземноморье станет слишком жарким, а в горах не будет снега, чтобы кататься на лыжах.

Для борьбы с последствиями поднимающегося уровня моря понадобятся миллиарды евро. И даже если Европу не затопит полностью, то избежать периодического затопления отдельных участков вряд ли удастся.

Просмотров: 1616
Все лента новостей