Трансгенные куры снесут лекарство от рака

15 января 2007 года, 23:12

По информации BBC, ученые Рослинского исследовательского центра (Roslin Institute) под Эдинбургом, Великобритания, которые ранее вывели знаменитую овечку-клон Долли, вывели новый вид кур с измененным геномом. Яйца, которые несут трансгенные птицы, содержат в своем белке протеины-антитела mir24, убивающие клетки меланомы, разновидности рака кожи. Ранее о подобных экспериментах на куриных яйцах объявляла компания Origen Therapeutics Inc. из Берлингема (Burlingame), штат Калифорния, США

Британские биологи вырастили уже пять поколений птиц, способных производить спасительный протеин. По мнению директора института Харри Гриффина (Harry Griffin), на сегодняшний день многочисленные лекарства от рака плохи, в первую очередь тем, что дороги. Работа ученых Рослинского центра может привести к созданию ряда лекарств, более дешевых и легких в изготовлении. Их можно будет выпускать в большом количестве, тем более что сырьем для них станет птичий корм.

Техника получения протеина довольно проста: после того как курица снесла яйцо, остается только выделить его и очистить. Однако ученые предупреждают, что может пройти более 5 лет, прежде чем начнутся испытания на пациентах, и более 10 лет, пока лекарство не будет выпущено для полноценного использования.

За 15 лет работы усилиями ведущего специалиста проекта Хелен Сэнг (Helen Sang) выведено 500 модифицированных куриц. В настоящее время в институте могут получать от каждой курицы по одному противораковому яйцу в день. Теперь ученые планируют добиваться увеличения выхода протеина в белке.

Кроме лекарств против рака, в центре занимаются разработкой антивирусных препаратов. Ученым удалось получить ряд сложных протеинов, которые останавливают размножение вирусов, в молоке генетически модифицированных овец, коз, коров и кроликов. Эти работы проводятся в рамках программы Avian Transgenic Project, совместного предприятия биотехнологических компаний Viragen Inc. (США) и Oxford BioMedica (Великобритания).

Кстати, применять молоко трансгенных коз против детских кишечных инфекций предложили ученые из Калифорнийского университета (University of California), США. Оно было получено от животных, несущих человеческий ген антибактериального фермента, лизоцима. Лизоцим разрушает бактериальную клеточную стенку и тем самым блокирует рост и размножение бактерий, вызывающих кишечные инфекции и диарею. Он содержится в слюне, слезах и молоке всех млекопитающих, однако наибольшее его количество находится в женском грудном молоке.

Выращенные с помощью генной инженерии животные могут не только производить различные лекарства от серьезных болезней, но и сами не вызывать ряда заболеваний, таких как аллергия, экзема и приступы астмы. В прошлом году в Америке ученые вывели нескольких котят, в слюне и шерсти которых не содержится белка-аллергена.

Правда, защитники животных неоднозначно относятся к таким экспериментам. Они считают, что генетическая модификация может неблагополучно отразиться на будущих поколениях животных. Гены, уточним, представляют собой отрезки ДНК, несущие информацию о протекании определенных процессов в клетках организма.

Просмотров: 2490
Все лента новостей