Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Статьи журнала «Вокруг света»
Священные змеи Индии
Священные змеи Индии

Пожалуй, нигде змеи не чувствуют себя так привольно, как в Индии. Зато здесь вы не застрахованы от встречи с ними не только в мрачных джунглях или у реки, но и на асфальте автомагистрали и даже в уютном номере многозвездочного отеля.

5 декабря 2006
Лица и голоса ((Женщины Индии)
Лица и голоса ((Женщины Индии)

У каждого народа есть миф о золотом веке, о прекрасном прошлом, которого люди лишились по собственной глупости, жадности и общей греховности. Как правило, мифы о прекрасном прошлом убедительней и привлекательней мифов о прекрасном будущем, но все равно и те и другие — просто мифы.

5 декабря 2006
Я и океан
Я и океан

Перед уходом в последнее плавание он зашел в редакцию и оставил записки о своей предыдущей экспедиции...

4 декабря 2006
Каким был Витус Беринг?
Каким был Витус Беринг?

В работе — и на острове Беринга, и в лабораториях Петропавловска-Камчатского, и в Москве — мне постоянно помогали: антрополог Андрей Белковский, историко-географ Сергей Епишкин, коллега по институту Михаил Березовский. Я благодарен также всем коллегам по отделу, без помощи которых эта работа была бы невозможна.

4 декабря 2006
Визит к командору
Визит к командору

Наш читатель хорошо знает историю плавания Витуса Беринга и Алексея Чирикоеа на пакетботах «Святой Петр» и «Святой Павел» в 1741 году. Плавания, в результате которого российские мореплаватели впервые ступили на землю Америки.

3 декабря 2006
Басту — домашняя змея
Басту — домашняя змея

Мне часто приходилось слышать от людей, никогда не бывавших в Индии, что жить там очень опасно: куда ни шагни — всюду ядовитые змеи. Раньше я пыталась их разубедить, ссылаясь на то, что ни я, ни кто-либо из моих коллег-индологов не видел кобр, беспрепятственно ползающих по улицам.

3 декабря 2006
В ледяной купели
В ледяной купели

Это случилось 26 февраля 1988 года. Морозный зимний день клонился к закату, когда с экранов береговых радаров Камчатки пропала цель. Исчез реактивный ракетоносец Ту-16, который вот уже несколько часов в паре с таким же ракетоносцем вел учебный бой над Охотским морем против двух истребителей МИГ-31.

3 декабря 2006
Охота на охотника
Охота на охотника

На экране — ночь, берег океана. Очаровательная девушка убегает от веселящихся друзей. По плечам ее разметались светлые волосы. Радостно оживленная, она быстро сбрасывает с себя одежду и погружается в мягкие волны океана.

3 декабря 2006
Почитатели змея
Почитатели змея

Гипотеза, которую предлагает польский ученый, основываясь на кропотливом изучении древних культур, по его же словам,— «это вызов здравому смыслу: откуда вдруг взялось понятие хромосом в Шумере, а потом и в Мексике минимум за четыреста лет до изобретения микроскопа в Европе?

3 декабря 2006
Оракул живет в Сиве
Оракул живет в Сиве

Как и любой другой оазис, Сива обязана своим появлением воде. Она лежит во впадине, на 11 — 22 метра ниже уровня моря, и подпочвенные воды, коими изобилует восточная часть Сахары, или, как ее еще называют, Ливийская пустыня, прорываются здесь на поверхность многочисленными источниками.

2 декабря 2006
Геральдический альбом. Лист 13
Геральдический альбом. Лист 13

Символ древней славы, Митра и корона, Ключ средиземноморья, Мальтийский крест и Святой Георгий

2 декабря 2006
Вокруг света по меридиану. Часть I
Вокруг света по меридиану. Часть I

Таким уникальным маршрутом (ведь обычно кругосветные экспедиции огибали земной шар по параллелям) решили двигаться англичанин Ранульф Файнес и пестрая команда его компаньонов-добровольцев.

1 декабря 2006
Русская фамилия Siemens
Русская фамилия Siemens

В наши дни мало кто помнит, что сын знаменитого основателя компании Siemens Вернера Сименса — Карл — был гражданином Российской империи и внес в ее промышленное развитие неоценимый вклад, внедряя невиданные по тем временам технологии.

30 ноября 2006
Любо, терцы!
Любо, терцы!

Дорога утопала в зелени. На раскидистых деревьях, посаженных еще в прошлом веке, тихо шелестела листва, и деревья казались солдатами, выставленными на охрану дороги да так и оставшимися на своем нелегком степном посту.

30 ноября 2006
День великолепной свадьбы
День великолепной свадьбы

…В пятом часу пополудни во двор Ханмамеда въехала легковая машина, из которой вышли двое наших приятелей-белуджей. Не торопясь они направились к теневой стороне дома. Там, на просторном топчане, покрытом узорчатыми коврами, утоляли зеленым чаем жажду хозяин дома Ханмамед-ага, немец Лутц, мой спутник по экспедиции, и я.

29 ноября 2006
Биология красоты
Биология красоты

Известно, что в каждом организме биологические «часы» отсчитывают время по-своему. Во многом это зависит от программы, заложенной в самом геноме. Возможно ли бороться со старением и как продлить активный период жизни человека?

29 ноября 2006
Каменная кладовая рифея
Каменная кладовая рифея

В уральских Ильменах, как и в любых горах, добывать минералы проще, чем на равнине: из-за тонкого слоя почвы горные породы часто выходят прямо на поверхность. К настоящему времени здесь обнаружено более 270 минералов, из которых 17 — впервые в мире.

29 ноября 2006
Завтра начинается сегодня
Завтра начинается сегодня

Где начало современной архитектуры? В «Башне Третьего Интернационала» русских конструктивистов или в небоскребе Мис ван дер Роэ 1921 года в Берлине? А может быть, в Центре Жоржа Помпиду в Париже 1977 года или в стеклянной пирамиде Пэем, отстроенной во дворе Лувра? Попробуем разобраться.

29 ноября 2006
Как сесть на хвост кометы?
Как сесть на хвост кометы?

По прогнозам американских ученых, 15 января 2006 года в три часа ночи на площадку в 110 километрах от города Солт-Лейк-Сити приземлится капсула с частицами кометы Вильда-2. В случае мягкой посадки ученые получат уникальную возможность изучить химический состав кометы, о котором до сих пор известно очень немного.

Георгий Бурба28 ноября 2006
Борнео, колыбель эволюции
Борнео, колыбель эволюции

Побывав на самом парадоксальном острове мира, экспедиция «Вокруг света» засвидетельствовала его бесконечное природное разнообразие. Птицы-носороги, гигантские цветы раффлезии, дикие орхидеи и хищные кувшинки до сих пор не перестают удивлять специалистов и любителей своей невероятной экстравагантностью.

28 ноября 2006
Купание в открытом океане
Купание в открытом океане

Научно-промысловое судно «Орехово» третий месяц бороздило воды восточной Атлантики в поисках скоплений рыбы. День и ночь работал эхолот, трал следовал за тралом, научная группа беспрерывно брала пробы воды в надежде определить биологически продуктивные районы, но ничего существенного для промысла в этих районах не наблюдалось.

28 ноября 2006
Баранья голова
Баранья голова

Из записок исследователя систем питания, где рассказывается о пище кочевых и оседлых народов, о происхождении пищевых запретов, а также сообщается о том, почему замужней женщине не следует есть мясо лающего оленя.

28 ноября 2006
Град Китеж на Сунгари-реке
Град Китеж на Сунгари-реке

Харбин — один из самых молодых городов Китая, его история не насчитывает и ста лет. По китайским временным меркам это ничто. Да и собственно своего, китайского исторического прошлого у него, пожалуй, маловато, зато на каждом шагу ощущаешь богатые культурные пласты нашей отечественной истории.

28 ноября 2006
«Шаманские колеса»: в каждом рисунке — солнце?
«Шаманские колеса»: в каждом рисунке — солнце?

На труднодоступном отроге горы Бигхорн, что в штате Вайоминг, на высоте почти три тысячи метров, был обнаружен сложный рисунок, выложенный из камней на просторной площадке. Он напоминал огромное — 35 метров в диаметре — колесо ...

27 ноября 2006
Картуши старых мореходов
Картуши старых мореходов

В вологодских лесах, на берегу быстрой Сухоны, стоит городок Тотьма. Название его восходит к языку коми и означает «Топкая земля». Но иногда — шутки злой ради — говорят, что происходит оно от слова «тьма»...

26 ноября 2006
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения