Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Все легенды об основании Рима начинаются с рассказа о прибытии в Италию Энея, беглеца из сожженной греками Трои. Появление Энея в Италии описывалось в древнейших и более поздних исторических и литературных произведениях довольно подробно.
Автомобиль — «enfant terrible» современного мира — принес немало хлопот и Англии. Площадь Великобритании (без Северной Ирландии) равна территории Ленинградской и Мурманской областей, вместе, взятых. На этом острове бегают и суетятся 15 миллионов автомашин. Хорошо это или плохо? Судите сами...
На отдаленных высокогорьях киргизы, кроме животноводства, занимались и земледелием. Выращивали в основном пшеницу, ячмень и просо. Пшеница и просо шли в пищу людям, а ячмень — верховым лошадям. А там, где пшеница не вызревала, ячмень ели и люди и животные.
Слово «хиппи», родившееся на наших глазах каких-нибудь пять-шесть лет назад, прочно вошло во все европейские языки и даже успело занять место в последних изданиях энциклопедий. Тем не менее осмыслить это явление в полном объеме не просто. Одни считают, что хиппи — это стиль, своего рода «пощечина общественному вкусу», и, если долгогривого хиппи постричь, помыть и приодеть, он станет обычным добропорядочным гражданином буржуазного общества.
Дэниел Мак-Гиннис не читал пиратских романов по двум причинам. Во-первых, на дворе стоял 1795 год, и время Стивенсона, Конрада и капитана Мариетта еще не настало, а во-вторых, зачем книжки, коли есть кое-что позанимательнее: например, рассказы старожилов о живых корсарах — капитане Кидде, Черной Бороде, Эдварде Дейвисе и многих, многих других.
В небольшой комнате, отделенной от зала храма золоченой решеткой, тянулись вверх танцующие языки желтого пламени. Жрец в белой шапочке-тюбетейке и белом одеянии торжественно вступил в комнату, закрыл лицо покрывалом, чтобы не осквернить огня дыханием, и положил в него несколько сандаловых полешек, привезенных паломником из Индии. Храм наполнился душным, сладковатым ароматом.
В 1931 году археологи Э. Моррис. Дж. Шарло и А. Моррис, исследуя Храм воинов в Чичен-Ице на Юкатане, обнаружили там древние росписи и опубликовали сенсационное сообщение: «Фрески изображают ряд эпизодов, в которых светлокожие люди с длинными желтыми волосами оказываются побежденными в битве н приносятся в жертву темнокожими воинами. Необычные черты первых дают повод для весьма интересных догадок относительно их происхождения...»
Упрямец Ван-Гог, приехав в Арль, твердил: «Прованс — та же Голландия». Но его картины — неистовые краски, вихревые, мятежные линии — воспели Прованс самобытный и неповторимый.
На дорогу вышла черепаха. Постояла, повращала своей маленькой головой с печальными глазами и стала преодолевать пространство. Потом дорогу перебежал шакал. В прибрежных водорослях лежали похожие на брошенный канат змеи, и, когда из-под ноги, извиваясь, вдруг исчезал кусок «каната», в душе оставался неприятный холодок.
Высказывания Индиры Ганди о том, что Индия «желает пользоваться преимуществами, которые дают наука и техника», оказались во многом реализованными: на настоящий момент страна, населенная миллионами бедняков, по развитию ракетнокосмической техники давно обогнала свою бывшую метрополию.
На Западном побережье Индии, на небольшой полоске земли, называемой Конкан, живут гуджаратцы, маратхи, гоанцы, каннадига, персы, арабы, евреи, эфиопы и афганцы… Здесь смешались расы, религии, традиции, обычаи, которые сплавили в единый микрокосм великое разнообразие человеческих судеб.
Болливуд — это индийский Голливуд. Он не лучше и не хуже, а просто — другой. Это особый штат Индийской республики, существующий в параллельной реальности — в воображении, скрытый повседневной жизнью 20-миллионного Бомбея, который словно не замечает, что в нем «производят» мечты всей Азии.
Чуть более двух тысяч лет назад в Индии сформировалась система, поделившая общество на замкнутые группы, иначе — касты. К касте неприкасаемых относятся те, на кого возложен грязный и тяжелый физический труд, а самым суровым испытанием для них всегда была не столько нищета, сколько социальная изоляция.
Бангалор — город в индийском штате Карнатака — является одним из основных экономических центров страны. Суммарный годовой доход всех его коммерческих организаций составляет более 260 тысяч кроров, или около 60 миллиардов долларов. Кто создал этот «оазис» и что такое IT-аутсорсинг по-индийски?
В конце XIX столетия Индия была форпостом, с помощью которого Британская империя контролировала территории от Мальты до Гонконга. Почему же всего два года спустя после победы союзников во Второй мировой войне, благодаря которой Британии ценой неимоверных затрат и жертв удалось полностью восстановить свои позиции в Азии, она оставила Индию, разделив ее на два независимых государства?
Услышав слово «Индия», мы сразу представляем себе коробочку чая «со слоном», йога в позе лотоса, священную корову, улегшуюся посреди дороги, художественный фильм с Раджем Капуром и непременными ласкающими слух песнями главных героев по поводу и без повода… Но автомобили? Разве там и автомобили делают?
За тысячи лет существования индуизму было дано множество определений. В частности, одно из них принадлежит мыслителю Шри Ауробиндо Гхошу: индуизм — это «поддержание гармонии между духом, умом и телом». Попробуем разобраться в том, что порождает эту гармонию.
Сожаления по поводу отсутствия у человека крыльев, видимо, можно найти в фольклоре каждого народа. «Лучше нет добра, чем свои два крыла», — вздыхали французы. «Чому я не сокiл, чому не лiтаю?» — сокрушались украинцы. «Сколько руками ни маши, в воздух не поднимешься», — констатировали персы.
Аристотель Онассис совершил незаконную сделку: он приобрел алмазные шахты на территории, которая практически никому не принадлежит. Земля эта чрезвычайно богата, хотя детально и не исследована.
У каждого человека есть имя. Людей, у которых имен нет, на свете не бывает. И не только потому, что без имен невозможно было бы заполнять документы — миллионы людей на Земле не имеют ни малейшего понятия о документах.
Реестр богатств этого шведского острова выглядит примерно так: 700 хранилищ золота и серебра, зарытых во времена викингов; мощная стена XIII века вокруг города Висбю, где все осталось без изменений после застройки; 700 огромных, в форме корабля каменных могил бронзового века.
...На берегах Енисея и Амура, Лены и Олёкмы уже не один год археологи изучают наскальные рисунки художников далекого прошлого. Охотник, звери, рыбы — вот главный мотив найденных «писаниц». Тайга кормила человека веками, требуя от него (или воспитывая в нем?) силы, мужества, настойчивости, отваги. У аборигенов Сибири, как и у русских старожилов, существовали неписаные правила таежного природопользования: «котел — мера». Не бери больше, чем нужно тебе сейчас для пропитания...
Ангарский гидроэнергетический каскад — это уже не только проект. Две электростанции — Иркутская, первенец каскада, где испытывались идеи и методы строительства крупных гидротехнических сооружений, накапливался опыт, и Братская, мощностью пять миллионов киловатт, первый сибирский исполин, — действуют, посылают электрический ток в энергокольцо Центральной Сибири.
Полное солнечное затмение 30 июня 1973 года, по-видимому, является наиболее тщательно прослеженным за всю историю человечества. Его наибольшая продолжительность, наблюдавшаяся в Западной Африке, на границе Мали и Мавритании, составляла 7 минут 4 секунды, что близко к максимально возможной.
Переложение некоторых известий о делах и днях хорезмийсного астронома и математика, географа, химика, минералога, а также отчасти палеонтолога и ботаника, историка, лингвиста, филолога, автора ста пятидесяти больших и малых сочинений, написанных на благозвучном арабском языке и почитаемых образцом средневековой научной прозы, искусного механика и поэта, неутомимого путешественника Абу-р-Райхана Мухаммеда ибн-Ахмеда ал-Бируни