Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Фернандо-По

17 февраля 2013
Фернандо-По

Ясным солнечным утром 1472 года экипаж португальской каравеллы, пересекавшей воды Гвинейского залива, увидел неизвестный остров. В лучах тропического солнца, покрытый густым диковинным лесом — по свидетельству очевидцев, деревья какао достигали тогда высоты в 30— 40 метров, — он был удивительно красив. Капитан каравеллы Фернандо-По окрестил остров «Формозой» — «Прекрасным». Но по необъяснимому капризу истории это название не сохранилось, и остров носит имя первооткрывателя — Фернандо-По. Впрочем, еще задолго до португальцев на острове побывали мореходы древнего Карфагена.

Начиная с XVI века, на протяжении трех столетий заселяли остров банту и хауса. Они бежали с западных берегов Африки, разоряемых пиратскими налетами европейских работорговцев, на этот неведомый клочок суши. Долгое время местные жители племени буби оказывали ожесточенное сопротивление колонизаторам — и португальцам, и голландцам, и англичанам. Но в XVIII веке их сопротивление было сломлено, и остров Фернандо-По стал испанским владением, частью испанской Гвинеи (в нее включается также территория Рио-Муни на материке).

Видимо, не зря в Мадриде за Фернандо-По укрепился титул «черной жемчужины Испании». Вся прибрежная низина острова до подножья горного массива занята плантациями кофе и какао — основного богатства острова.

За полоской низины начинается царство тумана и облаков. Их клубы исчезают к вечеру, и тогда с гор «стекает» прохлада. Дожди выпадают на остров равномерно в течение всего года, и здесь нет характерного для экваториальных районов разграничения на сухой и дождливый сезоны.

Из-под облаков по склонам хребта несутся десятки ручьев; они густой сетью пронизывают весь остров — сама природа создавала здесь идеальную систему орошения. На вулканической почве горных склонов — буйная растительность, которая превращает гору Санта-Исабель в огромную зеленую башню почти трехкилометровой высоты.

Фернандо-По

С давних времен хранит коренное население Фернандо-По свои обычаи и обряды. Танцор в ритуальной одежде

Бананы, цитрусы, яблони, картофель и овощи — все эти представители разных климатических и растительных зон прекрасно уживаются на небольшом островке, выбирая себе место выше или ниже на склонах горного хребта.

Буржуазная пропаганда не скупится на слова, стремясь доказать, будто жизнь африканцев на Фернандо-По — сплошной рай. Но примечательно, что в эти «райские кущи» иностранцев стараются не пускать и делается это якобы, чтобы «сохранить существующую идиллию на острове».

Как же выглядит на деле эта «идиллия»?

Вот, сверкая черной кожей, драют палубу матросы африканцы. Им выпала «честь» служить во франкистском флоте. Но... только в роли рядовых.

Вот грузчик африканец сгибается под ящиком с роскошными плодами «прекрасного острова». Он тоже удостоен «чести» обслуживать испанскую метрополию.

Не противоречит «идиллии» и то, что франкисты стравливают нигерийцев и буби. Они нагло утверждают, что островитяне якобы и не помышляют о борьбе за независимость, так как знают, что под властью Испании им будет гораздо лучше...

Несколько лет назад колонизаторы объявили, что Фернандо-По, «черная жемчужина», удостоена «чести» называться «провинцией» франкистской Испании. А вскоре население Фернандо-По смогло оценить эту «честь» по ее истинной стоимости: забастовка сельскохозяйственных рабочих на плантациях испанских колонистов в 1960 году была подавлена с поистине франкистской жестокостью, а ее организаторы подверглись пыткам и ссылке.

...Если посмотреть на остров с материка, над ним всегда можно увидеть клубящиеся тучи. Но вот ветер с материка разгоняет тучи, и тогда «Прекрасный» остров появляется в первозданном великолепии и красоте.

Ветер освобождения проносится над Африкой, достигнет он низин и горных склонов Фернандо-По.

Н. Агаянц

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения